张槎 首页 > 禅城 > 镇街 > 张槎

禅城环保部门携手莲塘村试点“党建+环保”解决环保问题

来源:珠江时报 时间:2017-09-29 09:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/谢轲 通讯员/卓鲁敏报道:昨日下午,一场独特的主题党日活动在张槎街道莲塘村的党支部活动室举行。佛山市禅城区环境保护局机关党委与莲塘村党总支结对共建,在全市率先启动“党建+环保”工作试点。

  此次试点的宗旨是由“红色”引领“绿色”生活。在昨日的试点启动仪式上,还举行了党员责任区授牌仪式和党员志愿服务队授旗仪式。禅城区环境保护局党组成员、副局长严聪,莲塘村党总支书记陈锦碧,以及禅城区环境保护局65名党员、莲塘村党总支全体委员以及部分党员代表参加了仪式。

  记者了解到,开展“党建+环保”工作试点后,禅城区环保部门将因地制宜,设立三个党员责任区,即水环境综合整治责任区、大气污染防治责任区、党员志愿服务责任区,有效解决村民关心的环保热点难点问题。水环境综合整治责任区将重点解决莲塘片区水污染突出问题,加速实施莲塘环村涌截污工程,解决村级截污管网“最后一公里”问题;大气污染防治责任区将采取部门联动、分级管控、精准管控的措施,解决莲塘片区大气污染突出问题,强化大气污染管控和监管能力;党员志愿服务区将积极引导全体党员立足岗位作奉献,创新开展党内组织生活,以“多彩支部,活力党建”为主题开展主题党日活动。

  严聪表示,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,区环保局机关党委在前期深入调研的基础上,按照“问题导向”原则,在莲塘村启动“党建+环保”工作试点,根据实际需要点对点解决莲塘村的环保难题,可以说是对新时期开展环境监管工作的有益探索。同时,区环保局机关党小组与村的党小组分别进行结对共建,通过调研走访、谈心谈话等多种方式,全方位倾听村民需求,可对村民遇到的实际问题“对症下药”。

  陈锦碧表示,原先村居的环境监管力量比较薄弱,而通过区环保局机关党小组与村的党小组结对,最大的好处是能让村民对环保问题有了“传声筒”,在帮助解决问题的过程中,也能提升村民的环保意识,激发他们共建美丽家园。因此,对此次试点工作充满期望。

  为推动“党建+环保”工作顺利开展,一些主题党日活动将在年内陆续铺开,包括:10月底前举办“喜迎十九大”党章党规知识竞赛,11月底前开展“红色引领,绿色生活”莲塘村环保互动日活动;10月至12月举办“禅城环保”杯篮球邀请赛。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 区环保局走访受燃料禁燃区新规影响企业

    t01d33557884efda682_副本.jpg

    佛山调整扩大高污染燃料禁燃区区域的新规出台后,为了让调整扩大区域内的企业按时按要求落实改造工作,区环保局日前对部分企业进行走访,深入了解企业的诉求。

    2017年10月11日 10:47 | 来源:佛山日报

  • 禅城在全市率先启动“党建+环保”试点

    timg (1).jpg

    昨日下午,一场独特的主题党日活动在张槎街道莲塘村的党支部活动室举行。

    2017年09月29日 09:46 | 来源:珠江时报

  • 未来三年南海将投67.6亿元治理广佛河涌

    未来三年,南海将继续“大手笔”投入67.6亿元经费进行广佛河涌治理,用于生活源、工业源、农业源、内生源、主干支涌、综合管理措施等六大板块305宗项目。

    2017年09月28日 08:17 | 来源:广州日报

  • “环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?

    “环保冲击实体经济”说,是污染企业抵制环保的一个托词,也是那些对污染睁一只眼闭一只眼的政府有责部门的搪塞语。

    2017年09月22日 19:27 | 来源:光明网