祖庙 首页 > 禅城 > 镇街 > 祖庙

禅城103家单位共同携手打造宣传新平台

来源:南方网 时间:2017-07-26 16:35
  南方网讯 记者梁志毅 通讯员彭迪丽报道:佛山市禅城区103家政务新媒体单位、驻禅媒体新媒体单位、企业新媒体单位,共同发起成立禅城区新媒体联盟,承诺建立资源共享机制,共建提升禅城城市形象的网络对外宣传合作平台。25日,禅城区新媒体联盟(下称“新媒体联盟”)成立暨“首善之区 幸福家园”禅城微影像摄影大赛启动大会在祖庙丰收街演播厅举行。 
  
  禅城区新媒体联盟正式成立
  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,禅城区委区政府提出努力将禅城打造成为“首善之区”、“创新中心”、“幸福家园”,要实现这些任务,需要一个好的舆论环境,这就需要媒体特别是新媒体的大力支持和推动。“要建立新媒体联盟合作制度,逐渐扩大新媒体范围,鼓励支持各类新媒体加强纵向沟通、横向联系,形成宣传矩阵,共同促进禅城的经济社会等各方面的发展。” 
  首次探索政媒企合作搭建对外宣传平台 
  禅城区委宣传部负责人介绍,成立新媒体联盟是禅城首次探索政媒企合作的尝试,旨在搭建联盟成员之间沟通的桥梁,实现联盟成员之间的交流学习、信息共享、信息传播,从而共同成为扩大禅城社会影响力、提升禅城城市形象的网络对外宣传合作平台。禅城区新媒体联盟由禅城区委宣传部指导,由禅城区政务新媒体单位、驻禅媒体新媒体单位以及企业新媒体单位共同组成。 
  据了解,新媒体联盟将通过组织联盟会员开展新媒体网络宣传活动、禅城城市形象外宣活动、禅城新媒体联盟年会、联盟成员交流培训会等一系列形式多样的活动,实现联盟成员之间的共同发展。  
  通过《禅城区新媒体自律公约》 
  禅城区委宣传部副部长陈冬生代表新媒体联盟发起自律公约倡议,所有新媒体联盟成员单位一起鼓掌通过了《禅城区新媒体自律公约》(下称《公约》),倡议坚持正确价值导向,建好微平台;坚持行业自律他律,做好微传播;努力满足公众需求,强化微服务;主动进行对话沟通,深化微互动;探索合作机制,凝聚微力量。 
  据了解,《公约》旨在规范新媒体传播行为,营造绿色网络空间。其要求各大新媒体单位讲好禅城故事弘扬主旋律、遵守法律法规、创新媒体宣传方式、建立资源共享合作机制,提升新媒体的传播力和影响力。新媒体联盟内部包括微信、微博、网站、app客户端等所有新媒体平台均适用该公约。 
  活动现场还举行了“首善之区 幸福家园”禅城微影像摄影大赛启动仪式。 
  另外,活动现场还举行了“首善之区 幸福家园”禅城微影像摄影大赛启动仪式。从即日起至10月31日,向全禅城范围内征集可从各角度体现禅城的“首善之区”、“创新中心”、“幸福家园”风采的作品,以更好地展现禅城城市魅力,挖掘城市内涵,讲好禅城故事、传播好禅城声音,进一步提升禅城的知名度、美誉度和影响力。征稿作品的形式包括微视频(含微电影、纪录片、拍客视频、FLASH动漫、主题MV等)、航拍(含航拍图片、航拍视频)、摄影图片、H5。 
  ■声音 
  新媒体联盟的成立本质是“服务模式创新的代际更替” 
  活动现场,暨南大学新闻与传播学院副教授,中国人民大学新闻学院博士麦尚文受邀作《“新媒体优先”与传播的治理创新》主题分享。他指出,目前一切机构均趋于“媒体化”“互联网化”,一切皆连接,这既是风险更是机会。“如今互联网作为一个最大的变量,自身不断在变,这需要我们科学掌握互联网的生态与规律,使得地方政府传播走向全原创、强话语、体系协同。”他强调,网络建设关乎舆论传播新格局的建构,各单位不容忽视。 
 
  暨南大学新闻与传播学院副教授麦尚文表示,新媒体联盟的成立本质是“服务模式创新的代际更替”
  麦尚文还表示,在现阶段“新媒体优先”的理念下,要求传播活动从强调风险应急处置的“治愈式”转向嵌入治理命题的“善治式”。“今天禅城把各个新媒体团体纳入到新的社会治理体系中来,官方传播与民意表达相融,从网络问政转向网络行政,本质上就是服务模式创新的代际更替。”
  【来源】南方+

(责任编辑:熊翊廷)