祖庙 首页 > 禅城 > 镇街 > 祖庙

获奖啦!岭南新天地入围亚洲级别大奖

来源:今日禅城、祖庙微新闻 时间:2017-08-10 17:56

  高颜值、高格调的岭南新天地获大奖了!2017中国(银川)都市景观大赛暨亚洲都市景观奖中国区选拔赛评审工作于近日结束。佛山岭南天地商业街区项目获得单项奖“城市有机更新优胜奖”第二名!

  大赛背景

  “亚洲都市景观奖”由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所和亚洲景观设计学会等四家国际机构于2010年共同创设。旨在促进亚洲各国和地区对城市创造良好都市空间、形塑优美景观、彰显城市特色的奖项。迄今为止,共有亚洲14个国家和地区的79个城市、项目和活动获得此项殊荣,得到了众多亚洲国家(地区)政府、国际机构、学者的大力支持和认可。

  佛山岭南天地商业街区

  规划理念

  历史保护

  保留祖庙和东华里民居建筑群

  恢复祖庙的历史形象,控制建筑高度以维护其著名的屋顶形象和天际轮廓线

  “填充”理念

  新的填充和开发必须尊重历史街区的尺度和特色

  激发历史街区的活力,在保留它原本的居住功能的同时一部分的用地将被用于商业、零售、娱乐、文化、艺术和开放空间

  新发展策略

  设计一个具有活力的现代化区域,解除历史老城区的发展压力

  沿地铁线建造新城市中心的最高密度

  利用山谷形态的设计概念,将高楼逐步移出历史区域,避免影响日照和视线。

  立面的恢复与重建

  岭南天地所在的祖庙-东华里街区是佛山老城内文物古迹最为密集、规模最大,保存最为完整的一处历史街区,是城市核心商业文明的集中体现。

  街区用现代化的手法保护和改造片区内众多优秀历史文化建筑,通过资源价值的空间合理分布来分区保护、利用,营造出一个彰显古镇特色、洋溢着历史文化氛围的城市空间环境。

  佛山岭南天地商业街区项目地块内保留的历史建筑,经过加固修建成原貌,利用崭新的结构加固技术令旧有结构墙体得以重新,并且保留了旧墙体本身的韵味。

  在充分挖掘佛山岭南历史文化特色的同时,岭南天地还引入了时尚现代生活元素与配套设施,体现融合时尚元素与岭南文化的风情风貌。

  今天岭南天地已经从历史文化街区蜕变成佛山文化旅游产业龙头,为佛山旧城改造和城市升级做出贡献,成为佛山的城市中心和城市标志。

(责任编辑:熊翊廷)