祖庙 首页 > 禅城 > 镇街 > 祖庙

兰桂社区举办手工艺大赛展示广绣等作品

来源:珠江时报 时间:2017-09-04 11:16

■七名身着汉服的女生获得比赛一等奖。

    佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/谭碧韵 通讯员/梁婷婷摄影报道:近日,祖庙街道兰桂社区手工艺大赛在广易丰民间工艺展馆举行,一众民间手工艺人向市民展示了广绣、陶艺、银壶、汉服配饰等多种手工艺作品。七位穿着汉服的年轻姑娘以“汉代文化”为主题,创作上百份头饰、耳环、项链等手工艺品,在比赛中获得一等奖。

    当日,现场还有汉服秀、创意市集、传统手艺学习等精彩活动,吸引了200多位市民参加。

    “我从8岁开始跟着妈妈和姐姐学广绣技艺。一家人一起绣挂画、荷包、丝巾、旗袍花式等,还有不少外国人专程来学。广绣色彩鲜艳,做工精致,一针一线都很有讲究。”在现场,广绣手工艺人陈新向市民讲述她的广绣传承故事,并展示绣花技艺。事实上,参赛者中除了像陈新这样的60后资深手工艺人,还有不少90后在读大学生。参赛者之一梁嘉涛来自佛山科学技术学院,今年读大三。她以干花为原料,制作了一系列以“梦想和爱”为主题的“小清新”相框,受到不少年轻学生的欢迎。

    “之前室友收到了一束玫瑰,枯萎了之后舍不得扔掉,于是我们就想着用它们做成手工艺品,留下美好回忆。就是从那时开始了干花手工的创作。”梁嘉涛和室友青荷也会不时在微信上售卖干花手工艺品,分享手作文化。另外,参赛者陈和兴则将易经文化融入到陶艺作品中,用一年时间创作了“大业有成”陶艺茶器。

    在活动现场,七位穿着汉服的年轻姑娘形成一道亮丽的风景线。她们现场为市民设计汉代发型、制作汉服配饰、还跳起了汉代舞蹈。她们以“汉代文化”为主题,创作了上百份包括头饰、耳环、项链等手工艺品,在这次比赛中获得了一等奖。“汉服文化不单指衣裳,还包括了发式、鞋履、配饰等,它们浓缩了华夏文化的纺织、蜡染、夹缬等工艺和美学元素。”参赛者何绮琪、黄少丽、朱颖雯和陈嘉颖表示,她们平时也会穿汉服逛街和上班,希望将汉服文化融入日常生活中,让更多人了解和热爱这种古老的文化。“第一次接触汉服文化,感觉太美妙了!”市民谭小姐赞叹道。不少市民也穿上汉服,戴起汉服配饰,拍下许多照片分享到朋友圈。

    “这些手工艺爱好者,涵盖了60后到90后的人群。每一代人的手工艺文化都有它的独特之处,真希望将这些美好的文化一代一代地传承下去。继承传统,推陈出新。”评委曹湘易说。据悉,除了手工艺大赛,兰桂社区还举办了茶、书法、国画、扎狮等传统文化体验活动,受到中外居民的欢迎。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 区卫计组织杨和镇25个家庭制作手工美食

    s_152465_123730_副本.jpg

    “哇,原来做寿司卷这么简单!”一位小朋友兴奋地说。近日,高明区卫计系统联合区阳光社工中心在杨和镇组织开展手工坊和美食坊,25组亲子家庭共50多人参与。

    2017年07月26日 14:53 | 来源:佛山日报

  • 佛山都市妇产医院孕妈手工沙龙活动

    6月5日上午,由佛山都市妇产医院举办的“给宝宝的第一份礼物”——孕妈手工DIY沙龙在医院3楼孕妇学校圆满落下帷幕。

    2016年06月06日 17:16 | 来源:佛山都市妇产医院