祖庙 首页 > 禅城 > 镇街 > 祖庙

禅城:萌娃化身小牙医为家长检查牙齿

来源:珠江时报 时间:2017-09-05 11:24

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/谭碧韵 通讯员/陈韵萱报道:近日,祖庙街道红棉家综联合红棉居委举办“护牙小达人”课堂。牙医走进辖区幼儿园,通过动画、游戏、竞答等为家长和孩子讲解牙齿护理,换牙期注意事项等知识。孩子们还化身小牙医,为家长检查牙齿。

  “乳牙是人萌生的第一副牙,是儿童咀嚼器官的重要组成部分。完整的乳牙列对儿童的正常发音非常重要,尤其是上前牙。”在课堂上,陈医生向家长和孩子们讲解了不同牙齿的功能。

  “一般5岁孩子已经准备换牙了,许多家长对于换牙期的护理知识等等都是模糊不清。”牙医表示,有些家长认为换牙只是每个小朋友必经的特殊时期,没有什么好注意。家长平时要勤于观察他们的牙齿情况。如果发现孩子乳牙由于龋坏、外伤、牙周病等过早脱落,就应该及早就医,以免因此导致咬合功能受损,影响到恒牙及颌面部的正常发育。

  随后,医生和志愿者带领孩子们唱起了“爱牙五步曲”和“刷牙歌”,还做了“刷牙操”。孩子们通过可爱的歌词和舞蹈进一步了解如何保护牙齿。

  红棉家综表示,希望通过一系列的护牙课堂,让孩子们培养爱牙护牙的好习惯,在家庭教育中加强牙齿健 康教育。接下来会联合辖区更多资源,开展一系列健康教育课堂进校园活动。

(责任编辑:熊翊廷)