祖庙 首页 > 禅城 > 镇街 > 祖庙

好墟憾!佛山祖庙举办孔子诞活动,两个新景亮相!

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-28 16:17
  佛山新闻网讯 记者黄银华摄影报道:上祭品、读祭文、舞六佾、诵《论语》、忆先贤……今日(9月28日),是孔子诞辰2568周年,佛山市祖庙博物馆举办祭孔大典以及孔诞纪念活动,同时举行了“文魁阁”和“三元亭”的揭牌仪式。
  再现"德""礼"的祭孔大典
  庄严肃穆的“祭孔大典”沿用了古老的祭祀规仪,祭器祭品都尊古复古,演绎传统的六佾乐舞,以展现一场集乐、歌、舞、礼为一体的大型综合性祭仪。小编马上送上一波美图,让大家感受一下现场的盛况吧!
  上午,擂鼓吹唢呐奏乐,祭孔大典揭幕,现场一片热闹非凡景象,由广东孔子文化研究会会长孔庆榕宣读祭文之后,众人向孔子像行鞠躬礼。
  随后麒麟舞、六佾舞等富有中华民族传统特色的文艺活动相继上演。乐从镇沙滘初级中学的学子们身着红色汉服、头戴儒巾、手持长羽,在古朴典雅的乐声中翩翩起舞,引人赞叹。

  此次祭孔大典在思想内容上集中反映一个“德”字,表演形式上则突出体现一个“礼”字:宣读祭文、行叩拜礼、敬香奉孔,环环相扣,古礼长存。祭祀乐舞,承袭孔子提倡的“中和”之乐的美学观,六佾舞起、诵读语录、学童开笔,整个仪式庄重文静,又不失抒情之美。

  “三人行,必有我师焉”,佛山市第二十四小学数十名学子登台,一齐朗诵儒家经典《论语》等篇章,书声朗朗,分外悦耳动听。随后多名佛山孔氏后代宗亲代表、市民等向孔子上香,表达敬意。

  广东省文物局调研员何斌表示,儒家文化是中国本土的一种文化,又是中国优秀传统文化的重要组成部分,希望通过今天的活动,能让年轻人对孔子、儒家文化有所了解,对儒家文化的优秀内涵发扬光大,让年轻人传承下去。
  “文魁阁”和“三元亭”正式亮相 
  自古以来, 佛山的硕儒名臣、骚人韵客可谓炳彪史册,光耀千秋。昔日的孔庙为占地面积两千平方米的古建群,其中包括:孔圣殿、招待室、治事室、海日楼、小亭、荷池花园等等,后遭遇战患,现仅存孔圣殿一座建筑。为重现昔日荣光,近年来佛山市祖庙博物馆全力推进孔庙片区景观提升工程,并于今日举行了“文魁阁”和“三元亭”揭牌仪式。
  图为广东省文物局调研员何斌、佛山市文广新局副局长应如军、佛山市文学艺术界联合会副主席郝卫兵、佛山市书法家协会主席李小如、佛山市祖庙博物馆馆长凌建、佛山市禅城区文化体育局副局长刘芳、香港孔教学院名誉院长陈兴、广东孔子文化研究会会长孔庆榕、佛山市幼儿园园长蔡云珊等领导嘉宾共同揭牌。  
    佛山市祖庙博物馆馆长凌建说道,2010年开始,祖庙就充分利用佛山祖庙文化,挖掘了传统文化,举行儿童启蒙开笔礼等仪式。但由于原来的地方比较小,祖庙对内部片区的景观进行了全面的提升,未来还会结合儒家文化,开展更多的能体现、弘扬儒家文化的重大活动。此外,“三元亭”、“文魁阁”也举办其它小型的仪式活动。
  据了解,佛山孔庙片区的文魁阁和三元亭之兴建,与佛山祖庙更是紧密关联。建文魁阁,修三元亭,将进一步完善孔庙片区的建筑和功能,展现出佛山人求学重道、状元及第的务实心态,更蕴藏着“魁星点斗”和“连中三元”的美好寓意。
  今日的文魁阁和三元亭,不仅进一步完善了佛山孔庙的传统建筑格局,还可寄托莘莘学子学业进步的祈愿和理想,同时也必将成为市民游客览胜的重要场所。
  图片:黄银华、周云峰、杨健

(责任编辑:苏结华)