佛山30个古村活化工作初显成效

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 11:46

 

  西樵松塘村里快乐的孩子们。/余有健摄  

  望得见山水,才能记住乡愁。作为岭南文化的发源地之一,佛山拥有一大批传统特色鲜明、历史文化厚重、民俗活动丰富的古村落,这不仅是佛山人乡愁的依托,更传承着岭南文化的底蕴与魅力。

  2014年,佛山市推出城市升级两年延伸行动计划,计划在两年内分两批完成30个古村落的活化升级工作,将城市升级向乡村延伸,城市活力向乡村辐射,城市资源向乡村流转。上周,市住建管理局、市文广新局、市旅游局、市升级办等部门联合对第二批17条古村落活化升级的成效进行验收。

  河涌碧波荡漾、两岸古榕参天,旧祠堂、村居变身风格各异的村史馆、曲艺社,村民们或下棋,或弹唱听曲……30个遍布五区的古村落,共523个项目已基本完成活化升级工作,“一村一品”效果凸显,实现了村居人居环境提升与历史文化保护传承的双赢。

  验收 

  重塑岭南水乡 村落人气升 

   

  顺德龙眼村的粤剧演出。/郑伟锋摄   

  2014年,我市启动古村落活化升级工作,第一批13条古村落已于2016年初完成验收,全部达到初见成效,随后启动活化的第二批17条古村落计划全年完成项目311个,截至2016年12月底,完成年度项目304个,开工率100%,完工率97.7%。(未完成的属跨年项目)。2017年1月3日~6日,市住建管理局联合市文广新局、市旅游局等部门邀请专家对第二批古村落活化升级成效进行验收。

  在顺德北滘林头社区,一弯河涌从村中流过,河上架着7座古桥,溯河而上,两岸祠堂林立,右岸的孖祠堂里曲艺社爱好者唱出粤曲声阵阵,左岸的梁氏二世祖祠堂里书法爱好者正挥毫泼墨,墨香飘逸,路的尽头,风水池碧波荡漾,水墨林头的底蕴在古建筑中无声传承。

  “以前这条河涌就是臭水沟,别说散步,就是靠近它都嫌臭。”社区负责人梁志能感叹道,多亏了城市升级、古村落活化的推进,村里河涌才得到整治,逐步恢复河涌的自净能力,臭气散尽,两岸的祠堂经过活化,成了村里书法、曲艺、舞狮等传统文化传承的好去处。

  竹篱茅屋趁溪斜,春入山村处处花。在禅城南庄镇隆庆村里,古祠堂,新书院,旧粤曲,新人唱。

  “如果没有政府的重视,我们这一辈子乃至下辈子可能都看不到我们村能变得这么漂亮!”走在隆庆村宽阔的一河两岸青石步道上,两岸参天榕树连片成景,村民陈家让激动地向记者讲述家乡这一年来的变化。“我以前一直在村外打工,20多年前回到这里,如今村里的变化让我深深地感觉到了回家真好!”

  贴对联、运食材,在南海仙岗村修缮一新的祠堂里,村民们正在忙着晚上的婚宴。“现在村里环境这么好,简直是旧貌换新颜,连在外面打工的儿女回来都大吃一惊,觉得很威水,现在年轻人都很喜欢回村里办婚宴!”村民陈阿伯乐呵呵地告诉记者。

  感受 

  修复文化生态 村民实惠增     

  上述村庄的变化是佛山活化升级30个特色古村落的一个缩影。近年来,佛山市按照“一村一品”、差异化发展思路,全力推动30个特色古村实现活化,如禅城区紫南村打造“渔舟唱晚,陶艺紫南”;南海区百西村头村打造“六祖福地,禅修百西”;顺德区碧江村打造“碧江古祠,文乡雅集”;高明区深水村打造“礼孝深水,逸养境地”; 三水区祠巷村打造“田园古村,江畔祠巷”。

  30条古村落整理记录古村、名村中的传统建筑、民间节庆、习俗、非遗项目、名人典故等历史资源,还建起村史馆、名人馆等公共文化设施,还加强了农村的配套基础设施建设以及村容村貌改造提升,从而实现“村落有人气、村民得实惠、区域获提升”。

  顺德区逢简村的历史文化底蕴丰厚,水乡古村貌完整,自然环境优美,但因饱受生活污水和工业废水之害,古村一度失去往日色彩。为了活化古村,当地政府实施分散式污水处理,兴建3座生活区污水处理池和1座工业区污水处理池,污水日处理能力达2300立方米。被污染的河流逐渐恢复“元气”,“小桥流水、老树古祠、小舟垂钓”的诗情画意俨然重现。

  变美的逢简村成为珠三角的重要旅游景点,2015年接待旅客累计超过100万人次。村民刘长成说:“现在的逢简水更清、环境更美,许多外出的村民也都搬回来居住了。”

  三水长岐村素有“长寿村”的之称,然而随着城市的发展,村落逐渐凋零,村貌也被现代化改建。活化升级工作开展以来,长岐村以文化开路,通过对古村落环境再造、古建筑保护和文化环境营造,唤醒了原生态文化,引来国内收视率颇高的大型户外电视节目落地,声名鹊起之时也带来大批游客。

  “现在村里不止环境变好了,活动也多了,比以前热闹多了。很多村民都可以做点小生意赚钱。”长岐村村民蔡少芬开心的说,村里越来越好,知名度也提升了,和别人说自己是长岐人,都有一种自豪感。

  去年以来,佛山古村落频频在央媒“露脸”。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报纷纷向全国人民介绍佛山的古村落活化经验,人民日报在以“佛山活化古村落文化”为主题的报道《村落人气升村民实惠增》中,对佛山的古村落活化助推乡村文化升级和区域升值给予充分肯定。2015年12月5日,文化部部长雒树刚在参观完首批活化升级古村落的南海西樵上金瓯松塘村时,也忍不住点赞,“历史名村,记得住乡愁,看得见文化”。

  变化 

  古村有力量 村民在行动     

  活化工作修复了古村落的自然生态、文化生态,更修复了村民的心灵生态。

  南海区烟桥村村民何德奋不会忘记,刚启动活化工作时,他因修缮老房子与家人产生了巨大争议,“我坚持按原有风格进行修缮,但老婆孩子都非常反对,她们要我建成现代化的别墅风格,认为青砖瓦房太老土。如果修建成现代别墅,就破坏了老村古貌。”

  三水区芦苞镇的干部们也还记得,2014年底,长岐村一开展活化升级工作,就有部分村民站出来反对,认为活化工作会建设新工程,破坏村民引以为豪的风水格局,对活化工作不配合,为此,芦苞镇干部在做好宣传解释的同时,组织下属8个村民小组干部与部分“钉子户”到周边效果较好的村落取经学习。

  这两年,随着佛山古村活化从“单个”走向“连片”,从“盆景”走向“风景”,村民与乡贤爱家爱乡的热情与自豪感也在不断升温,他们自发地参与到古村落保护和传承中来。

  高明区榴村围绕“鹅湖世泽,锦石家风”的理学文化定位,将飞鹅公园、西安河与古村联动规划,受到刘悦伦和鲁毅两任书记点赞,“村民很支持古村落活化,很多住在城里的村民都纷纷回村修缮自家老宅。”榴村陆家村村长陆品祥介绍,榴村的成功离不开村民的支持,活化升级中,村民自发捐助了150多万元。

  禅城区紫南村是全国生态文明示范村,如今,“宁可少一点分红,也要搞好环境”在村内已成为共识。嫁到紫南村30多年的谭结好有两个“想不到”:“夏天,想不到村里的河涌又有人游泳了;冬天,想不到河涌边的人参果树又结果了”。

  为了保障活化成果长久保持和提升,在活化工作的推进中,各村也纷纷建立起了村规民约,长岐村于2016年3月召开村民大会,投票并通过了《村规民约》,当初的“钉子户”全部投赞成票。

  未来 

  将扩大古村落保护活化覆盖面 

   

  丹灶仙岗村里,孩子们正好奇地看着师傅做糖画。/邵艳芬摄   

  除了村民的坚守,古村落活化更少不了政府政策的保驾护航。佛山市委书记鲁毅多次走入古村,为古村落活化升级工作指明方向。2016年,在全市城市治理工作会议上,鲁毅书记强调,继续推进古村活化,保护修葺历史文化遗存,重塑岭南水乡风貌。串珠成链打造精品旅游线路,实现社会效益与经济效益双提升。

  佛山古村落活化升级工作由市住建管理局、市文广新局、旅游局三部门统筹,市、区、镇、村四级联动共同完成,2016年,三部门继续联动统筹,充分发挥规划引领作用,协助各村打造特色文化品牌。

  市住建管理局组织编制古村落“一村一品”策划指引;市文广新局借助深圳文博会平台,集中展示佛山古村落活化升级成果和招商需求;市旅游局与新媒体合作对古村落进行推介和实现旅游产品在线销售……

   

  高明榴村。/赖志华摄 

  目前,佛山古村落活化工作取得初步成效,但古村保护任重道远,如何将这项工作持续稳定地开展下去?“古村落活化,只有起点,没有终点。”市住建管理局总工程师余凤英表示,未来将从树标杆、增加覆盖面、推进更多社会力量参与,增强文旅运营等方面不断推进。

  据了解,未来三年我市将全面摸底普查古村落保有现状,建立长效工作机制; 同时巩固扩大现有30个古村落的活化升级成果,拓展其在文化旅游、文化产业、农业休闲、教育示范等方面的“造血功能”,未来三年还将增加一批古村落活化升级,力争实现佛山特色古村自然生态环境得到修复与保护、古村基础服务设施得到优化与完善,古村产业经济得以转型发展,古村历史文化能够留存与复兴,古村居民生活水平得到提升,最终形成古村自我造血、城乡协同发展的良好局面。

  专家声音 

  广州市城市规划勘测设计研究 院工程师吴荣华    

  佛山古村模式 值得推广 

  佛山这套四位一体的古村活化模式非常值得推荐,如果只是镇村单独做,很容易同质化,有了联动,才能够做到一村一品。接下来的任务是活化后古村该如何发展,我建议已经在进行活化的古村要学着将现有资源文化转为市场需要的产品,把产业做起来。而那些暂时还不具备旅游开发的村落,则需要培养村民的文化自信感,村民要为本村文化自豪,才能自觉维护本村的古巷古井、古树等等,才能在政府推动时积极地配合参与。

  顺德职业技术学院建筑学教授周彝馨 

  改变村民思维 才能走更远 

  古村活化活动的意义很大,古村价值如何转化为产业,首先要改变村民思维,认识到自己古村的价值,很多事情都可以推进,其次政府做了很好的开头作用,给钱给指导启动,自己有了造血功能,就能走得更远。

  佛山市博物馆办公室副主任郭文钠 

  合理利用开发 兼顾文物保护 

  有价值的文物不仅仅是玉器、陶瓷、书画,还包括很多已经消失了的农具,以往我们农具资源很欠缺,而这次在古村活动中就看到了很多,这对我们博物馆今后文物收集和展示都提供了非常重要的资源渠道。佛山的农、渔业都很发达,但我们这次看到的多数是农业用具,希望能收集到更多的渔业用具。而从博物馆的角度看,我们也希望古村能在充分开发历史文化资源的同时,兼顾到这些文物的保护,做到合理利用和开发。

  相关链接 

  佛山古村光荣榜 

  顺德区杏坛镇逢简村、南海区西樵镇松塘村分别获评“2015年中国最美村镇榜样奖”、“2016年中国最美村镇传承奖”。

  禅城区南庄镇孔家村;南海区九江镇烟桥村、西樵镇松塘村、桂城街道茶基村;顺德区乐从镇沙滘村、杏坛镇逢简村、马东村、北滘镇碧江村;高明区明城街道深水村、三水区白坭镇岗头村、芦苞镇长岐村、乐平镇大旗头等12个古村落获评“中国传统村落”。

  南海区松塘村、顺德区碧江村、三水区大旗头村获评国家历史文化名村。

  南海区松塘村、顺德区逢简村入选广东省“中国乡村旅游模范村”。

  文/佛山日报记者吴琦媛、张少鹏 通讯员郑炎鹏

(责任编辑:吕燕珊)