佛山大发展仍待释放交通红利

来源:佛山日报 时间:2017-03-20 09:56

  佛山新闻网讯 佛山日报评论员 杨丽东

  交通建设是助推经济发展的动力源,能为经济发展注入强大动力,对经济发展的支撑作用是其他行业难以企及的。在当前经济下行压力较大的情况下,交通建设将有力扩大有效投资,对佛山稳增长的支撑作用越加凸显,并能以“排头兵”的姿态引领佛山冲刺万亿生产总值。

  昨日,2017年全市交通运输工作会议召开。会议定任务、鼓士气,吹响佛山交通建设大会战的冲锋号。

  交通运输工作会议年年召开,今年尤显特别。2017年是市委、市政府确定的“任务落实年”。今年1月,佛山高规格召开加快推进基础设施项目建设工作会议,吹响了全力以赴推进基础设施大规划、大建设、大发展的号角。交通建设首当其冲,重任在肩。迈向新征程,佛山交通建设迎来发展的黄金期和机遇期。

  俗话说“要致富,先修路”,路通才能财通。一个城市的发展,交通建设占有举足轻重的地位,经济发展与交通建设密不可分。历史变迁和城市发展的轨迹,无不印证着交通兴则城市兴的道理。

  佛山自改革开放以来,城市蓬勃发展,一路高歌猛进,交通建设功不可没。一定意义上,佛山波澜壮阔的发展史,就是一部交通建设与经济社会发展良性互动、相得益彰、共生共荣的进步史。

  1989年建成通车的广佛高速公路是中国最早的高速公路之一,它承担起连接广佛的重任,将广州的资源和理念源源不断汇入佛山,带动了佛山的发展和腾飞;2006年,佛山一环崛地而起,挺起了千年古镇现代化大城市的脊梁,催生了新世纪以来,最为广泛深刻、最不可估量的交通、产业和城市之变;2010年,国内首条城际地铁广佛地铁开通运营,铁龙穿梭背后,资源对流、商机涌动,广佛同城走向深度融合,区域竞合迈上新台阶。事实证明,交通建设不断释放出的交通红利,对佛山的经济发展、格局塑造和百姓幸福大有裨益。

  当前,佛山正在加快建设国家制造业创新中心,并积极融入粤港澳大湾区,携手广州打造珠三角湾区世界级城市群的核心。置于这样的背景下,交通建设的意义尤其重大,佛山仍需持续不断地释放交通红利。

  交通建设是助推经济发展的动力源,能为经济发展注入强大动力,对经济发展的支撑作用是其他行业难以企及的。在当前经济下行压力较大的情况下,交通建设将有力扩大有效投资,对佛山稳增长的支撑作用越加凸显,并能以“排头兵”的姿态引领佛山冲刺万亿生产总值。

  建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,必须建设与现代化城市形态相匹配的基础设施,尤其是交通设施。不管是一环西拓、轨道交通还是高速路网、慢行设施,综合交通体系的建设撑起大城物理空间的脊梁,交通红利的充分释放和流动,必然筑牢大城梦想的基石,凸显区域价值优势,为城市发展打开视野、壮大格局。

  交通建设还与百姓生活休戚相关,是实实在在的民生工程。当前,仍要以民生痛点为方向,努力攻克“断头路”顽疾,提升公交服务水平,加强交通拥堵综合治理,从一个个具体的项目着手,服务市民出行和工作生活,让交通红利真正变为百姓福利。

  佛山迎来又一个交通发展的“火红年代”。以交通建设大会战开启佛山发展新引擎,我们有理由相信,持续释放的交通红利,定会转化为佛山大跨越的发展红利。

(责任编辑:梁洁仪)

  • 清华教授支招佛山:打造综合交通范例

    09.jpg

    轨道交通完善将推动广州、佛山乃至周边城市之间往来更加便捷,各自资源优势得到共享,在更大范围内发挥人才作用,分享知识成果,加速成果转化,提高创新能力。

    2017年03月15日 08:20 | 来源:佛山日报

  • 今起长途汽车购票、查验全面实名制

    根据去年底发布的《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》,自3月1日起,省际、市际客运班线将全面实施客票实名售票和实名查验。

    2017年03月01日 09:58 | 来源:南方日报

  • 李小鹏:积极鼓励和支持"共享单车"创新模式

    timg.jpg

    交通运输部部长李小鹏表示,有关各方共同努力,共享单车这个新事物一定能够发展好,一定能给人民群众解决出行‘最后一公里’提供更多的方便。

    2017年02月28日 10:27 | 来源:中国网

  • 佛山力争5年内7条地铁线建成并投入运营

    QQ图片20170221083146.png

    昨日,全市城市轨道交通工程项目指挥部第二次工作会议暨城市轨道交通建设部署大会召开。会议透露,今年我市力争动工建设5个轨道交通项目。

    2017年02月21日 07:40 | 来源:佛山日报