佛山大发展仍待释放交通红利

来源:佛山日报 时间:2017-03-20 09:56

  佛山新闻网讯 佛山日报评论员 杨丽东

  交通建设是助推经济发展的动力源,能为经济发展注入强大动力,对经济发展的支撑作用是其他行业难以企及的。在当前经济下行压力较大的情况下,交通建设将有力扩大有效投资,对佛山稳增长的支撑作用越加凸显,并能以“排头兵”的姿态引领佛山冲刺万亿生产总值。

  昨日,2017年全市交通运输工作会议召开。会议定任务、鼓士气,吹响佛山交通建设大会战的冲锋号。

  交通运输工作会议年年召开,今年尤显特别。2017年是市委、市政府确定的“任务落实年”。今年1月,佛山高规格召开加快推进基础设施项目建设工作会议,吹响了全力以赴推进基础设施大规划、大建设、大发展的号角。交通建设首当其冲,重任在肩。迈向新征程,佛山交通建设迎来发展的黄金期和机遇期。

  俗话说“要致富,先修路”,路通才能财通。一个城市的发展,交通建设占有举足轻重的地位,经济发展与交通建设密不可分。历史变迁和城市发展的轨迹,无不印证着交通兴则城市兴的道理。

  佛山自改革开放以来,城市蓬勃发展,一路高歌猛进,交通建设功不可没。一定意义上,佛山波澜壮阔的发展史,就是一部交通建设与经济社会发展良性互动、相得益彰、共生共荣的进步史。

  1989年建成通车的广佛高速公路是中国最早的高速公路之一,它承担起连接广佛的重任,将广州的资源和理念源源不断汇入佛山,带动了佛山的发展和腾飞;2006年,佛山一环崛地而起,挺起了千年古镇现代化大城市的脊梁,催生了新世纪以来,最为广泛深刻、最不可估量的交通、产业和城市之变;2010年,国内首条城际地铁广佛地铁开通运营,铁龙穿梭背后,资源对流、商机涌动,广佛同城走向深度融合,区域竞合迈上新台阶。事实证明,交通建设不断释放出的交通红利,对佛山的经济发展、格局塑造和百姓幸福大有裨益。

  当前,佛山正在加快建设国家制造业创新中心,并积极融入粤港澳大湾区,携手广州打造珠三角湾区世界级城市群的核心。置于这样的背景下,交通建设的意义尤其重大,佛山仍需持续不断地释放交通红利。

  交通建设是助推经济发展的动力源,能为经济发展注入强大动力,对经济发展的支撑作用是其他行业难以企及的。在当前经济下行压力较大的情况下,交通建设将有力扩大有效投资,对佛山稳增长的支撑作用越加凸显,并能以“排头兵”的姿态引领佛山冲刺万亿生产总值。

  建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,必须建设与现代化城市形态相匹配的基础设施,尤其是交通设施。不管是一环西拓、轨道交通还是高速路网、慢行设施,综合交通体系的建设撑起大城物理空间的脊梁,交通红利的充分释放和流动,必然筑牢大城梦想的基石,凸显区域价值优势,为城市发展打开视野、壮大格局。

  交通建设还与百姓生活休戚相关,是实实在在的民生工程。当前,仍要以民生痛点为方向,努力攻克“断头路”顽疾,提升公交服务水平,加强交通拥堵综合治理,从一个个具体的项目着手,服务市民出行和工作生活,让交通红利真正变为百姓福利。

  佛山迎来又一个交通发展的“火红年代”。以交通建设大会战开启佛山发展新引擎,我们有理由相信,持续释放的交通红利,定会转化为佛山大跨越的发展红利。

(责任编辑:梁洁仪)