跨国并购助佛山制造再焕青春

来源:南方日报 时间:2017-04-21 11:05

  如果说借助改革开放的良机,大批草根企业在本土做大自有品牌、影响国际市场,实现了佛山制造的第一次新生。那么在当下的全球化浪潮中,佛企联合世界品牌企业,共同做大本土和国际市场,则为佛山制造带来了第二次新生。

  通过跨国并购、绿地投资、全球揽才、输出智能整线设备等创新策略,曾经的世界工厂变为全球运营的后起之秀,正在全球化舞台上上演属于佛山制造这股新生力量的“青春盛宴”。

  笔者之所以下这个结论,首先是源于当下供给侧结构性改革的背景。顺应供给侧改革趋势,不少制造企业都希望寻求凤凰涅槃般的重生。这种重生既可以是内部变革所致,也可以通过外部借力获得。对于后者而言,最有效的一种渠道就是主动在全球配置创新资源。

  有一段时间,国人去海外爆买马桶圈的消息持续刷屏,造成了关于“企业的优质产品供给体系有多重要”的全民大讨论。随后不久,佛山企业也掀起了一股赴海外“爆买”企业的小高潮。通过链接全球先进的技术、品牌资源来优化供给产品的竞争力,捕捉更多年轻的中产阶级消费者,正是佛企跨国并购的意图之一。这方面,美的的案例可谓人尽皆知。

  去年,美的收购日本家电巨头东芝的白电业务,获得超过5000项与白色家电相关的专利,并将继续在东芝品牌及TLSC公司名称下开发、生产和销售冰箱、吸尘器、洗衣机等白色家电产品。

  在美的已有的强大家电以及暖通空调业务基础上,东芝家电带来了家喻户晓的品牌、优秀的团队和先进的技术,为美的家电产品的创新蝶变,以及在全球俘获更多消费者提供有力支撑。

  而在收购东芝白电前,美的已经与日本安川电机成立合资公司,主攻服务机器人和工业机器人这两大先进时髦的产业领域。

  由此可见,买下海外企业的老牌佛山企业其实也拥有一颗年轻的心:用符合时代潮流的创新产品占领主流的消费市场。

  上周,笔者去美的采访其“一带一路”布局。企业掌舵人方洪波详细讲述了美的海外战略,更让笔者意识到做一个全球运营者能为佛山企业乃至佛山制造注入极大的新生命力。

  方洪波说的三句话十分值得思考。首先是在谈到美的“N连购”时表示:“美的的并购策略很简单,就是一定不买劳动密集型企业,要买就买资本密集型和技术密集型企业。”这句话在美的的并购过程中贯彻得很彻底。

  东芝、意大利中央空调、库卡、以色列的工业自动化企业,并购标的不断往产业价值链上游走;这些标的企业的珍贵价值,体现在运动控制器、人工智能等产业攻关重难点和技术风口领域积累的丰富资源,这可为美的向高端制造和工业自动化解决方案商转型所用。可见,佛山制造的高端化变革又多了一条路径。

  方洪波引人思考的第二句话,是他在介绍美的海外市场时所言:“预计美的今年销售收入将突破2000亿元人民币,其中超过1000亿元将来自中国之外的市场,这将是海外市场业务收入比重首次突破50%。”

  众所周知,全球化趋势是随着跨国公司的崛起而蔓延的。但在以内生型经济为特点的佛山,大型跨国公司并不多,美的则是少数佛山跨国公司中的佼佼者。随着海外业务份额超过50%,美的大型跨国企业的身份烙印进一步加深。

  在国内,美的早已是家电领域首屈一指的企业。可以说美的的国内名声相较于其国际名声要高一些。不过,并购库卡让美的声名大噪。《南华早报》一篇英文评论将美的形容为全球的“明日之星”。文章认为,业绩持续向好,库卡又成为了其最有价值的海外资产,让美的海外市场份额、尤其是在美洲和澳洲的“势力范围”显著增加。此外,库卡为大众、宝马等汽车巨头提供核心部件,这对美的来说绝对是好事。

  还有外媒报道,就连美的的老朋友安川也表示,安川为家电生产线造机器人的经验并不多,日后要向努力进军家电自动化生产线设备的美的取经。

  因此,若能将并购的品牌、先进生产力完美消化,凝结在优质产品中,美的向企业名声与产品名声双丰收的一流国际企业行列,又迈进一步。

  方洪波的第三句话是“未来3—5年,中国家电一定是全球的主导者。”这预示了中国家电产业良好的全球化前景。

  其实,在传统家电产业强国日本、韩国都流露出衰退迹象的当下,中国家电企业仍在孜孜不倦加大产品研发投入,融合全球创新资源,以抢占国际市场制高点。有了这些努力创新探索铺垫,以美的为代表的中国家电占据全球主导地位也不足为奇。

  美的的故事再一次证明,用好全球化这把利刃,佛山制造将再次焕发青春。

  统筹:高绮桦 撰文:吴欣宁

(责任编辑:区锦颖)