互联网经济聚力千亿大镇发展新风口

来源:南方日报 时间:2017-05-16 08:55

  

  2016年12月,容桂组织辖区10多家优质互联网企业赴深圳考察,对接深圳创新资源。容桂经科局供图

  2006年,小冰火人从淘宝夫妻店发家,点燃顺德电商创业的星星之火。11年过去,随着小冰火人成为年营收超10亿元、员工超750人的顺德电商龙头,顺德互联网经济也走到了新的十字路口。

  这10年间,互联网行业从来不缺时髦的热词,继O2O、“互联网+”以及人工智能之后,如今共享经济、跨境电商、“互联网+智能制造”又成为新热潮。如何站上2017年互联网新风口?跨境电商能否成为顺德经济增长的新蓝海?互联网与传统行业深度融合新触点何在?这些问题或许将在5月19日举行的第二届顺德互联网大会上找到答案。

  这场大会的举办地点位于容桂。作为顺德互联网产业的重要发源地之一,尤其是电子商务方面一直处于顺德区乃至广东省前列,在新一轮互联网经济的号角吹响之际,容桂将引导互联网企业抱团发展,加速规模扩张,构建起资源共享、多方共赢的互联网产业生态圈。

  电商军团壮大容桂“互联网+”进程提速

  近日,由顺德区经济和科技促进局联合顺德区电子商务协会发布的《顺德区电子商务发展报告(2016年度)》显示,去年顺德电商交易额约1565.5亿元,同比增长56.6%,占全市电子商务交易额的31%。

  在这当中,作为顺德电商发展排头兵的容桂成绩最为亮眼。容桂约有电商企业260家,去年电商交易额约380亿元,其中小冰火人、SKG等数家销售收入超亿元电商企业处于本地同行上游,九鼎、菱之菱、海迅、红城等十余家电商企业亦有超过千万元的电子商务销售收入。一大批依托于容桂制造的互联网品牌正在茁壮成长。

  目前,容桂大部分有品牌的制造业企业已全面应用电商和互联网技术,电商运营企业从运营本地优势家电品牌,延伸到家居、生活用品、饮食等全品类的运营及代理运营海外知名品牌,电商服务涌现出如视觉摄影、IT开发、大数据应用等专业的电商服务企业,以及O2O、移动支付等创新服务平台。

  此外,容桂拥有9个顺德区电子商务特色园区,服务业态日益丰富,U型电商产业带初具雏形。

  但随着中国电商行业进入从狂飙突进到平稳增长,从流量红利到品牌为王的新阶段,容桂电商在蓬勃发展的同时也面临着新的瓶颈。“主要发展压力来自各大平台发展导致运营成本变高和利润空间缩小,如今小型电商发展相当困难,进而制约着中小制造业企业的发展。”容桂街道经济和科技促进局相关负责人分析道。

  因此,容桂希望结合现有园区资源,着力打造形式创新、内容丰富的新一届顺德区互联网大会,吸引更多的外地互联网相关企业及人才进驻,将大会打造成为顺德乃至佛山地区的特色名片。

  据介绍,第二届顺德互联网大会暨顺德跨境电商高峰论坛将于5月19日在顺德区南宏跨境电商产业园举行,大会以“共享互联·跨无止境”为主题,是第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会系列活动之一,也是“创业创新在容桂”系列活动中的重要内容,将通过邀请多位业界大咖分享互联网创新商业模式,聚焦互联网经济新趋势,推动容桂迎接发展新风口。

  引领创新打造国家级电商服务外包中心

  共享经济和智能制造是2017年互联网产业发展的新热点。容桂经科局相关负责人李振宗表示,大会将邀请云米科技CEO陈小平、摩拜单车华南地区副总经理赖晨熠等业界众多大咖,在本次大会上,分享时下最热的共享经济、智能制造升级、创新互联网模式等话题,引导本地企业顺应新潮流,孵化出更多有价值的创新模式,实现容桂乃至顺德产业升级。

  同时,大会将对第四批顺德区电子商务特色产业园进行授牌,容桂电商服务外包中心也将揭牌正式成立。

  据介绍,容桂电商服务外包中心是由容桂街道办事处联合容桂互联网商会共同组织,集结了近百家优质电商服务企业的力量,为各地优质品牌提供电商服务的商务联盟。

  目前,在电商服务方面,容桂涌现出许多如用心网、募优、贝奥等视觉摄影、IT开发、大数据应用等专业的电子商务服务企业,以及电子商务培训、创业孵化、大数据服务、售后服务等电子商务产业服务平台超过10个。为此,容桂提出利用自身特色优势,发展服务外包业务,加快U型产业带建设,争取2017年实现电商销售规模突破400亿元,推动电商产业成为容桂新的支柱产业。

  容桂互联网商会秘书长邱昌明表示,随着粤港澳大湾区战略的推进,容桂与广州、深圳等城市交通连接越来越便利,容桂也凭借区位和成本优势吸引大批广深企业进驻,外包中心成立后将通过整合容桂电商行业服务资源,以“容桂电商服务外包中心”“容桂电商”等区域名片“走出去、请进来”,对接国内外著名行业商协会,承接广州、深圳乃至全国的知名品牌的电商店铺运营、美工设计、IT开发等业务,打造成为国家级服务外包中心。

  对标广深构建顺德跨境电商生态圈

  近年来,依托雄厚的家电、家具产业优势,顺德已形成具有鲜明本地特色的“实体经济+电子商务+现代物流+电商服务”的电商发展模式,电子商务发展规模和综合实力排在广东第二梯队的前列,更是全国第一的家电产业电商集聚区。

  但是,基于家电行业特性因素,顺德至少有一半以上的家电企业发展跨境电商受制于标准问题困扰,标准壁垒已成为家电业发展跨境电商的主要障碍。此外,家具属于大件商品,国际物流配送成本高,且产品安装和售后服务难以保障,因此家电、家具产业的特性制约成为困扰顺德跨境电商快速发展的内在因素。

  另一方面,外部竞争日益激烈。“顺德跨境电商还缺少大平台,跟广州、深圳等地发展水平起码有3年的差距,因此很多制造企业跨境电商贸易业务都被深圳、东莞等地的平台包揽了,顺德必须发力追赶。”顺德区跨境电子商务商会会长黄朝晖说。

  本次互联网大会将举办顺德跨境电商高峰论坛。论坛邀请亚马逊、阿里巴巴等跨境平台负责人围绕平台政策、行业趋势、跨境人才培养等话题展开分享,帮助企业利用好跨境平台资源,对接更多优秀服务商,为传统生产企业开展跨境电商业务提供更便捷高效的服务。

  同时,大会将举行南宏跨境电商产业园开园仪式以及跨境电商平台进驻签约。作为容桂街道与顺德区经科局合作引导区内跨境电商资源集聚的园区,南宏跨境电商产业园旨在打造区级乃至市一级的跨境电商产业核心。

  目前,该产业园已完成主体建设,亚马逊、阿里国际站、阿里速卖通、一搭档、GOOGLE等知名跨境电商平台服务落户,将引领顺德跨境电商跨越式发展。

  黄朝晖介绍,顺德区跨境电子商务商会将发挥跨境电商综合服务中心的作用,加强校企合作力度,开展系统化、综合化的培训服务和咨询服务,让更多的跨境电商人才服务顺德,同时引进龙头企业,打通平台、配套服务、人才等产业链要素,构建顺德跨境电商生态圈。

  李振宗表示,今年容桂将继续落实电商扶持政策,深化政策服务,营造优秀的电商营商环境,加快构建资源共享、利益分享的互联网产业生态圈。

  蒋晓敏

(责任编辑:罗雅文)

  • 共享单车押金沉淀存风险 专家:应实现银行

    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院副院长杨东认为,单车押金从法律上讲属于物权法所规定的“动产质权”。

    2017年03月28日 11:19 | 来源:人民日报

  • 中国创新模式走向成熟

    豪尔教授认为,创新不是一个孤立的概念,企业的创新离不开政策的支持、离不开教育系统大批高素质人才的供给、离不开整个社会对“大众创业、万众创新”的支持。

    2017年03月17日 10:36 | 来源:光明日报

  • 2016年我国服务业持续快速增长

    2016年,服务业在创新发展中亮点突出,继续领跑三次产业运行,对国民经济增长的贡献率稳步提高,成为国民经济发展的“稳定器”和“助推器”,在经济“稳中有进、稳中向好”中发挥了重要作用。

    2017年01月23日 16:59 | 来源:人民网-财经频道 原创稿

  • 共享单车“槽点”多 带来便利还是麻烦

    近几个月,共享单车迅速融入市民生活中。自11月以来,除了北京、上海、广州、深圳四个一线城市外,成都、杭州、常州、苏州等二线城市也陆续出现新的共享单车。

    2016年12月19日 10:38 | 来源:南方网