从产能合作走向创新整合

来源:南方日报 时间:2017-05-18 14:26
  5月14日到15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,吸引了包括29位外国元首和政府首脑在内、来自130多个国家和70多个国际组织1500名代表出席。论坛所取得的丰硕成果,打开了国际合作新空间,也为国内各地发展提供新机遇。
  作为千年古镇所在地,禅城历史上就与古代海上丝绸之路有着十分密切的联系。始于秦汉的古代“海上丝绸之路”,广州一直是始发港,而佛山则是重要的货源地。佛山陶瓷、丝绸、铁器、中成药等,源源不断运往东南亚、欧洲、拉美各国。独特的地理位置使相邻的佛山和广州成为南北商品交流、海内外商贸互通的枢纽,繁荣的商贸与制造业相互促进,加速了佛山的城镇化。
  到明清时代,佛山已发展起规模较大的陶瓷业、冶铁业、丝织业、棉染织业也有了相当的规模,佛山陶器、铁制品、丝绸等行销海内外,享有极高的声誉。随着海上丝绸之路带来东西方互通,陶瓷、冶铁、丝绸三大手工业的兴旺和商品经济的飞跃发展,推动佛山成为较早实现商业化和市民化的城镇,与北京、汉口、苏州并称“四大聚”,又与湖北汉口镇、江西景德镇、河南朱仙镇齐名我国“四大名镇”,逐渐成为影响巨大的岭南经济都会之一,并延续发展至今。
  广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗认为:海上丝绸之路又称陶瓷之路或陶铁之路,佛山是一个典型代表。佛山千年以陶业领衔、民营主导、江海为脉,古时佛山的陶瓷、铁锅、丝绸一路出海,久有“甲天下”之盛名。
  佛山冶铁、陶瓷生产历史悠久,文化内涵丰富,产品除销售国内市场以外,还大量出口东南亚、欧美、日本等地,以禅城为代表的佛山也因此成为海上丝路一个重要节点和亮点。
  改革开放以来,禅城继往开来,依然成为外向型经济的典型代表。从“石湾瓦,甲天下”到“佛山陶,闯全球”,禅城企业家在新时期再次以敢为人先的精神续写了岭南先民的外贸传奇,成为全球陶瓷等产业重要的集聚地和货源地。
  近期,由中国人民大学重阳金融研究院等机构发布的《促进互联互通 共建贸易繁荣报告》,把佛山市列为“一带一路”国际贸易十大潜力支点城市。作为佛山中心城区,禅城在新的历史时期下如何继续拥抱“一带一路”倡议的新机遇?创新整合可成为一个重要方向。
  本届论坛倡议,要将“一带一路”建设成为创新之路。要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想。
  这一建议已经远远超越了此前产能合作范畴,而无论是数字经济还是创业工厂,都是禅城在新时期发展的核心战略。由此,禅城更应顺势而为,借势发力,扬帆远航。

(责任编辑:区锦颖)