建"知识产权服务业集聚区"带来什么

来源:南方日报 时间:2017-08-10 14:16

  

  广工大研究院内展示的3D打印设备。南海区在知识产权运用和保护等方面进行了积极探索。 资料图片

  南方日报记者 赵越、实习生 蔡协报道:近日举行的佛山市委全面深化改革领导小组第十次会议上,一个改革项目曾被佛山市委书记鲁毅特别提起。

  “对于已经完成的改革项目,要加强总结评估,对证明行之有效的做法,要及时总结提炼。”当时,鲁毅部署改革重点工作并举例说,“国家知识产权服务业集聚发展试验区工作将于10月份接受国家知识产权局验收,相关单位要及时进行总结推广,争取提供更多可复制推广的新经验、新做法。”

  目前佛山承担国家、省改革试点多达34个;佛山今年自身也在推动一系列市级重点改革项目。然而,在前述改革会议上,仅有少数几个改革项目进行了现场介绍,国家知识产权服务业集聚发展试验区建设就是其中之一。

  在众多改革中,为何这个项目受到特别重视?一旦成功通过国家验收,佛山将收获什么呢?

  1 建“国字号”试点 佛山与成都武汉杭州同一跑道

  “目前,全国的国家知识产权服务业集聚发展试验区有12个,示范区仅有5个。”佛山市科技局有关负责人告诉笔者,建设“国家知识产权服务业集聚发展试验区”是一项由国家部委牵头的工作,意义重大。

  知识产权服务业主要是指提供专利、商标、版权等各类知识产权的相关服务,促进智力成果权利化、商用化、产业化的新型服务业,是现代服务业的重要内容。

  在国家层面,2012年,国家知识产权局制定有关工作的实施办法,希望通过建设一批集聚发展试验区引导和培育知识产权服务业集聚发展,推动知识产权与产业、科技和经济的深入融合。2014年,国家知识产权局对实施办法进行了修改完善。

  当时的佛山,已经在积极实施创新驱动发展战略,非常有条件开展这项国家试点。2014年11月,国家知识产权局批准在佛山设立国家知识产权服务业集聚发展试验区。自此,佛山开始着力构建发展知识产权服务业政策环境和体制机制,促进知识产权服务机构集聚发展。

  集聚区建设分为试验区和示范区两阶段,目前佛山处在为期三年的试验区阶段,并且建设即将收尾。今年10月,国家知识产权局将对佛山的试验区建设工作进行验收。

  佛山市科技局工作人员介绍,如果接受验收的地区验收结果为“合格”的,将获保留“国家知识产权服务业集聚发展试验区”称号;获评结果为“优秀”的,将确认为“国家知识产权服务业集聚发展示范区”。

  迄今为止,全国仅有北京中关村、上海漕河汀、苏州高新区等五个城市的地区获得“优秀”评价,成为国家知识产权服务业集聚发展示范区。这些城市无不是国内创新型经济非常发达的地区。

  而与佛山同样处于第一个三年建设阶段的7个城市,也都是国内的经济强市,具体片区包括成都高新区、武汉东湖高新区、杭州高新区、天津滨海高新区等。

  2 每年超亿元资金投入 闯出多个全省全国第一

  三年建设,成绩如何?一组简单的数字,充分体现出佛山对这项改革工作的重视程度:在获批开展试点的2014年,佛山市区两级政府知识产权财政投入为7955万元。而到去年,佛山市区投入已经达到13505万元,比启动之初的2014年增长70.0%。今年,市区知识产权财政预算再次上调,达到史无前例的1.96亿元。

  与此同时,佛山的政策支持也紧紧跟上。三年来,佛山相继出台10多项知识产权方面的政策文件,逐步形成覆盖知识产权全链条的政策体系。

  国家知识产权服务业集聚发展试验区的关键词是“集聚”。集聚是服务业规模化发展的必然选择。而知识产权服务业具体涉及代理、法律、信息、咨询、商用化、培育等领域,对需求方、资源和人才的集聚要求更为明显。

  在政策与资金支持下,佛山知识产权服务业随着各平台的建设投用,进入了高速发展期。以南海为例,去年,佛山市批准建设“国家知识产权服务业集聚发展试验区金融服务核心区”,落户南海科学馆C座,面向高端装备、新光源、生物医药、现代信息服务业等新兴产业,提供知识产权全链条服务。

  今年3月,南海科技服务业集聚区服务大楼启用,首批引进了佛山市海科知识产权交易有限公司、佛山市诺正知识产权代理有限公司等19家服务机构,集聚知识产权专业服务从业人员达到150名。

  围绕试点工作,佛山最新启动的重大平台,是今年5月开园的国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)。该园区吸引了佛山市知识产权保护中心、禅城区人民法院新城知识产权法庭等机构进驻,并筹备引进广州知识产权法院佛山服务处,为企业和社会公众提供快速授权、快速确权、快速维权的服务。

  作为一个现代服务行业,知识产权服务业的企业数最能反映行业的发展程度,目前,进驻佛山的专利代理、知识产权服务、孵化等机构达到172家。其中,有12个全国知识产权服务品牌(培育)机构在该市集聚。

  在这三年中,佛山还建成了多个全省乃至全国第一。其中,2015年4月,佛山成立了广东省首个民办知识产权人才学院。同年,中国顺德(家电)知识产权快速维权中心成立,是全国首个国家级家电行业知识产权快速维权机构。

  3 知识产权建设如何为“金科产”服务?

  投入大量财力、物力,佛山开展这一改革试点工作,最终目的不是为了“挂牌”,而是为佛山产业创新、打造国家制造业创新中心真正带来支撑。

  推动金融、科技与产业的融合发展,是佛山创新驱动的主要抓手,也是国家知识产权服务业集聚发展试验区建设的主要目标之一。

  知识产权质押融资就是在此过程中受益的典型领域。在经国家知识产权总局批准、启动试点建设后的2015年,佛山市被国家知识产权局设立为知识产权投融资试点之一。去年,国家知识产权局将佛山市禅城区设立为专利保险示范区,佛山市南海区、顺德区被设立为质押融资示范区,佛山市设立为专利保险试点。

  截至今年6月,除首批63家已入库企业外,佛山实时进入佛山知识产权质押融资项目库的企业共新增27家,企业融资需求累计达到8亿元。去年,佛山市知识产权质押融资贷款金额已经是2014年的两倍多。

  为了推动企业研发创新,佛山让知识产权作为“指挥棒”,加强对企业知识产权资助和奖励力度。佛山市科技局有关负责人介绍,目前该市对企业申报专利给予多种扶持。其中,企业获得美国、日本、欧盟国家授权的发明专利,给予每件5万元补助;获得其他国家及地区授权的发明专利,给予每件3万元补助;对获得国家、省知识产权示范企业称号的,最高分别给予50万元、30万元的补助。

  在试点工作的推动下,佛山企业专利数量和质量大幅猛增。去年,佛山专利申请量比2014年增长90.0%。今年上半年,佛山市专利申请突破3万件大关,创造了佛山十年以来的同期专利申请量之最,仅仅用6个月时间就超过了2014年全年的数据。而专利申请的猛增,则是企业创新能力的真实反映。

  

  

  ■相关

  广州服务+佛山制造:知识产权服务“同城化”现雏形

  在前不久的佛山市构建开放型经济新格局重点工作推进会上,鲁毅表示,佛山要以广州现代服务业和佛山先进制造业的协作为突破口,深化高端高质高新产业的共建合作。

  笔者了解到,“广州服务+佛山制造”的模式,在知识产权领域已经初现雏形。

  佛山市科技局方面介绍,广州是我国首批国家知识产权示范城市,在最近三年的国家知识产权示范城市工作考核中,广州均名列副省级城市第一名,知识产权综合实力居全国先进行列,是具有集聚、引领、辐射作用的知识产权枢纽城市。而佛山东接广州,能够便捷地享受广州外溢的知识产权资源,有利于佛山引进广州一流的知识产权发展要素。

  一个具体表现,就是佛山在引进广州知识产权服务企业进驻方面,有很大的吸引力。近年来,佛山发挥毗邻广州优势,引进一大批广州知识产权服务机构入驻设立分公司,推动佛山企业享受广州知识产权服务机构的品牌服务。

  截至去年底,佛山已经有广州华进联合专利商标代理有限公司、广州三环专利代理有限公司、广州嘉权专利商标事务所有限公司、广州市华学知识产权代理有限公司、广州市越秀区哲力专利商标事务所、广州粤高专利商标代理有限公司等6家总部位于广州的全国知识产权服务品牌(培育)机构在佛山设立分公司,占佛山该类机构总数的50%。

  另据了解,广州知识产权法院是我国仅有3个知识产权法院之一,临近广州的区位优势造就佛山能够便捷地享用广州知识产权法院并开展交流合作。

  借鉴广州知识产权法院的建设经验,去年,佛山成立了新城知识产权法庭,受理全市一审一般知识产权民事案件,有助于佛山知识产权企业维权诉讼,提升佛山知识产权司法保护的国内、国际形象。

  另一方面,佛山目前还在筹备引进广州知识产权法院佛山服务处,为佛山提供审判专利、植物新品种、集成电路布图设计等案件服务,为佛山形成健全的知识产权维权体系提供有力支撑。

(责任编辑:曾蔚雯)