佛山外贸如何迈向“优进优出”?

来源:南方日报 时间:2017-08-15 08:47

  

家电龙头企业格兰仕从去年开始批量出口智能家电产品,其智能家电的出口额,同比增长了15%。南方日报记者戴嘉信摄

  南方日报记者吴欣宁报道:8月初,佛山检验检疫局数据显示,2017年上半年,该局共签发各类原产地证2.3万份,为企业减免关税或反倾销税5.7亿元人民币。其中,中-澳自贸区原产地证书签证金额同比增长183%,成为佛山外贸新亮点。

  进入今年以来,佛山的外贸表现尤为亮眼。今年上半年,佛山实现进出口总额2212.1亿元,增长17.4%,高于全省3.3个百分点。作为经济发展“三驾马车”之一的出口更是维持了增长态势,连续4个月实现累计值两位数的增长。

  在不久前国家海关总署公布的“2016中国外贸百强城市”名单中,佛山以72.5分的总分排名第16位。在五大竞争力评选标准中,佛山有3个竞争力进入前30名。而净出口增长对GDP增长贡献率、内资企业对外贸增长贡献率等具体指标,佛山的排名甚至超过广州、深圳、东莞等珠三角老牌外贸强市。

  这番成绩与佛山通过技术、产业变革释放外贸效能的努力密不可分。借互联网新技术力量,依托产业转型升级带动外贸结构优化,佛山外贸正不断从“大进大出”迈向“优进优出”。

  榜单上的佛山 内资企业对外贸增长贡献率超越深莞

  佛山荣登第16位的这份外贸百强市榜单,评选标准包括水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标。其中,结构竞争力、效益竞争力、潜力竞争力这三大分项上,佛山都进入了30强。

  结构竞争力衡量的是城市出口结构是否合理,包括出口产品的技术含量和出口产品、市场的多元化。这一分项上,佛山排名第15位,在广东省内仅次于广州。而在该项下的出口产品技术含量与出口市场多元化的具体指标上,佛山的得分甚至高于广州。

  以“全产品出口高度化”这一体现产品技术含量的指标为例,佛山得分93.35分,超越广州。根据《2016中国外贸百强市报告》,这一指标大于75分,表明该城市整体出口产品中电子产品、机械装备等“高附加值产品”出口比重较大。

  高技术含量产品成为出口领军型产品的特点,在佛山今年外贸成绩中也有所体现。2017年上半年,机电产品出口占大头,比重达到56.4%;今年前5月,佛山出口机械设备和电器电子产品增幅分别达10.2%和8.8%。

  在效益竞争力、潜力竞争力两大分项上,佛山成绩更加突出,排名均为全国第12位。这说明,佛山外贸从传统“大进大出”迈向“优进优出”,积累未来外贸优势方面,实力不容小觑。而在这两大竞争力标准下,佛山在两个指标上的表现值得关注。

  一个是净出口增长对GDP增长贡献率。这一指标佛山在入围前30名的广东城市中排名第二,超过广州、深圳、东莞等珠三角老牌外贸强市。另一个是内资企业对外贸增长贡献率,这一指标佛山冲在了入围前30名的广东城市的首位。

  两个外贸指标都和本土产业发展有关。前者用来衡量外贸对本土经济的促进程度,它暗示着佛山作为制造业大市,制造产业门类齐全、产品丰富,在2016年国内外贸易均持续低迷的背景下,其整体净出口规模受个别领域显著影响的可能性相对低。后者反映的是内资企业对外贸发展的提升。佛山作为内生型经济的代表,坐拥大量发展成熟的本土草根企业,在抵抗外贸风险上具备很大潜力。

  佛山外贸短板则主要体现在加工贸易增值率、净贸易条件指数上。两项指标佛山在全国均排在100名开外。根据报告,这说明佛山加工贸易增值不易,且出口价格比进口便宜,贸易条件不利。

  新技术力量 借大数据实现外贸客户数倍增

  佛山之所以能够闯入全国外贸百强市的前20名,并在多项指标上位居广东省前列,与外贸领域的革新不无关系。而为产品出海插上“互联网+”的技术翅膀,则是外贸变革的一股重要力量。

  跨境电商作为近两年企业走出去“触网”的新宠,在佛山不断壮大。大龙网、敦煌网等跨境电商龙头落户佛山,正帮助更多佛山传统企业抢占海外市场。

  “敦煌网在‘一带一路’倡议导向下挖掘沿线新兴市场潜力。目前不少佛山童装、灯饰企业进驻了敦煌网。”敦煌网佛山·广州运营中心总经理余叶说,跨境电商在压缩企业与海外市场交易中间环节的同时,为企业尤其是中小企业带来了新的利润空间。

  而随着技术的发展,O2O也成为了佛货“走出去”所依赖的力量。从去年9月到今年6月,佛山泛家居品牌展示体验馆相继在伊朗、匈牙利、澳大利亚启动。其中,伊朗馆和匈牙利馆由佛山与大龙网合建。

  “体验馆展示的实物,如果海外采购商看中了可以扫描我们的线上APP二维码,与国内的工厂直接沟通,平台提供中英文翻译服务,以实现国内外买卖双方的无缝对接,提升产品海外市场份额。”大龙网(佛山区)国际市场营销总监袁玲说。

  除了跨境电商这一产品出海新渠道,主打大数据优势的外贸服务平台也开始出现,颠覆传统外贸企业运作盈利方式。去年9月落户佛山的阿里巴巴旗下“一达通”就是一个典型。

  一达通可为佛山中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务。“有阿里巴巴强大的数据收集分析技术支撑,一达通能为入驻企业精准寻找客户,甚至一天就可以帮我找10个海外客户,让客户数倍增。同时数据沉淀可形成企业的信用,化解了企业办信用证复杂、银行贷款门槛又高的融资难问题。”佛山一陶瓷外贸企业代表告诉记者。

  除了市场层面,佛山政务服务的“触网”变革也大大提升了佛山制造出海效能。去年底,佛山国际贸易“单一窗口”开始上线试运行,可实现网页版申报及数据自动对接,实现一次录入、各方调用、重复使用,通过“让数据多跑路”的方式避免企业在查验单位间来回奔波。

  数据显示,今年前5月,佛山口岸进、出口平均通关时间分别为14.2小时和0.5小时,优于全国平均水平。预计8月底,佛山将实现“单一窗口”在所有口岸全覆盖。

  转型促增值 智能家电+全球维修提升出口价值

  借新技术力量改造销售渠道和外贸业务形式固然重要,但本土制造业转型升级才是佛山外贸竞争力蜕变的内核。

  以生产的优化带动出口的优化,是群志光电扩大国际市场份额的一大策略。作为全球唯一拥有完整大、中、小尺寸LCD面板及触控面板的全方位显示器提供者,群志光电今年上半年进出口比去年增加30.36%,同比增长金额3.12亿元。

  产品更多元是出口增长原因之一。“之前南海工厂只生产液晶显示屏,今年开始做电视机的整机,这意味着进出量会增大。”群志光电关务物流部经理彭芳说,为了做好扩大出口的生产准备,群志光电投资了2亿多元对设备进行改造。

  随着智能制造变革浪潮的推进,不少企业则开始以智能化产品提升企业出口的技术含量与利润值。家电龙头企业格兰仕从去年开始批量出口智能家电产品,主要输往美国、德国、意大利、日本、韩国等欧美及亚洲发达国家。嵌入式微蒸烤厨电产品、壁挂式迷你洗衣机等智能产品都是这些海外市场的“红人”。

  “去年,格兰仕海外收入增长10%。而比海外收入增长更快的,是智能家电的出口额,增长了15%。”格兰仕海外市场部品牌经理李文健说。

  另一佛山家电巨头志高空调,更是让智能家电——比如曾创下“世界最智能的空调”世界纪录的志高第三代智能王空调,为其海外市场开路。去年全球空调市场整体出现低迷,但志高在欧洲及非洲市场销售额同比增长达16.4%及36.2%。2017年冷年,志高在美国市场业绩同比增长更是达到140%。

  生产变革并非佛企促外贸增值的唯一方式。产业转型催生的外贸升级新探索不断在佛山涌现,比如通过全球维修推动制造业服务化,进而提升外贸附加值。

  “全球维修”,是指企业将境外产品收回至中国境内修复、加工或产业化组装生产出再生件的服务。目前佛山正逐步开展该业务。“这一业务有利于扩大外贸进出口。”佛山检验检疫相关负责人告诉记者,自2014年起,外贸出口增长压力大,开展全球维修业务使代工企业保持了产能,同时不少企业也发现维修业务的利润甚至高于代工新品。

  在佛山机械装备企业安德里茨生产车间,两件重达数吨的造纸机零配件分别从印度尼西亚和韩国漂洋过海而来。“这是海外回收而来的问题零部件,我们修好后再出口给海外客户,为企业出口业务做增量。”安德里茨进出口物流业务负责人陈洪杰表示,今年企业启动全球维修业务,不仅能扩大企业出口,还能提升售后服务附加值,让制造企业实现双赢。

(责任编辑:曾蔚雯)