佛山这三年“大城重器”如何锤炼?

来源:南方日报 时间:2017-08-16 08:35

  

  在上一届珠洽会上,顺德多家企业合力打造的“工业4.0无人生产线”展示30秒生产出一台微型电饭煲 南方日报记者戴嘉信摄

  南方日报记者赵越报道:先进装备制造业是衡量一个国家或地区工业化程度和国际竞争力的重要标志。2014年8月,省委、省政府要求佛山市进一步做大做强先进装备制造业,在打造珠江西岸先进装备制造产业带中发挥龙头带动作用。这是佛山历史性的重大机遇。

  三年来,佛山始终把发展先进装备制造业作为加快佛山产业转型升级的重要抓手。特别是去年以来,佛山提出建设面向全球的国家制造业创新中心,加快迈向创新驱动发展。

  最新统计数据显示,今年上半年,佛山市先进装备制造业规模以上工业总产值同比增长13.9%,达到3123.3亿元,创历史同期新高。

  同期,佛山装备制造业工业增加值、投资额,以及工作母机制造业增加值、总产值等多个关键指标均呈现两位数增长。其中,装备制造业投资完成272.27亿元,增长幅度高达22.3%。一座城市拥有这样一个规模巨大、增长强劲的装备制造产业集群,在国内并不多见。

  三年前的2014年8月,省委、省政府要求佛山市发挥产业、技术优势,进一步做大做强先进装备制造业,在打造珠江西岸先进装备制造产业带中发挥龙头带动作用,成为经济发展新的增长点。

  三年来,佛山始终把推动先进装备制造业发展作为经济工作的主线之一。去年开始,佛山启动建设面向全球的国家制造业创新中心,这成为珠江西岸先进装备制造产业带发展史上的重要事件。而在佛山,一个以先进装备制造业为主导的现代产业新体系正在加速形成。

  优质项目涌入,产业更高更强

  早在广东省发力建设珠江西岸先进装备制造产业带之初,佛山就以装备制造业体量巨大而闻名,有着珠西装备业“半壁江山”的美誉。

  在近三年的发展中,珠西各地普遍对装备制造业的发展给予了巨大支持,整个产业带迅速发展,但佛山的体量始终占据着绝对优势。

  据统计,2016年,佛山市装备制造业完成规模以上工业总产值6628.8亿元,同比增长11.7%;完成规模以上工业增加值1471.3亿元,约占珠江西岸装备制造业增加值的50%。

  而今年上半年,佛山装备制造业完成工业增加值685.6亿元,增长14.4%;完成装备制造业投资272.3亿元,增长22.3%;工作母机类制造业完成工业增加值147.5亿元,增长16.3%。多个重要指标的增量、增速均较乐观。

  产业体量上的巨大支撑、持续增长,是佛山对珠江西岸先进装备制造产业带最核心的带动之一。与此同时,三年来佛山先进装备制造业的变化,远远不仅只停留在“做大”层面;而是在规模不断做大的同时,向附加值更高、市场竞争力更强的方向发展。

  这种变化体现在佛山对大项目吸引上。去年一年中,佛山签约投资总额超1亿元人民币或1000万美元的装备制造业项目多达61个,总投资约406.95亿元人民币。

  今年,佛山提出以工作母机型企业为重点,大力引进一批技术含量高、创新能力强、经济效益好的高端装备制造业重大项目。

  在此过程中,佛山加快了与上海、深圳等城市的产业对接。今年6月,中国最大挤出类塑料机械制造商上海金纬投资的智能装备制造产业园项目落户高明区。7月,深圳巴斯巴科技发展有限公司携60亿元总投资落户三水区,建设华南新能源汽车集成创新产业园项目。

  资源持续集聚,形成创新枢纽

  制造业的真正生命力在于创新。自去年提出建设面向全球的国家制造业创新中心以来,佛山进入了引入创新资源的高峰期,特别是进入2017年以来,在一系列佛山牵手外部一流高校院所、研发机构的重要动作中,佛山装备制造业都是主要的受益者。

  以装备制造业为侧重点,与国内顶尖机构展开合作,已经成为佛山创新驱动战略的一个重要特色。今年4月,中科院光机所华南产业基地落户南海,计划引进一批精密光学仪器、光学感应器、航拍无人机等项目和企业,有力支撑南海智能装备产业发展。

  此后不久,第三届广东院士高峰年会在佛山开幕,佛山市人民政府与广东院士联谊会现场签约,共建广东院士团队创新创业佛山驿站。而装备制造业、智能制造正是佛山与两院院士合作的焦点。

  要更好发挥龙头带动作用,佛山就必须不断提升产业创新实力,成为国内顶级创新资源与珠江西岸装备制造产业带优先对接的创新平台。

  今年7月,佛山开展佛山企业走进“清华大学”活动,近百名佛山企业代表以及来自清华大学机械系、精仪系等院系的教授团队共商合作。同时,清华大学科技开发部与佛山市科技局签约共建“产学研合作办公室”,展开深度合作。像这样规格高、指向性强的产学研活动,正在成为佛山装备制造业的发展新动力。

  站在整个珠西地区乃至广东的视野中,创新资源日益丰富的佛山,也已拥有辐射珠西的实力。8月上旬,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心在佛山挂牌。这个计划“立足珠西,服务广东,辐射全国”的全新机构,是佛山作为珠江西岸先进装备制造产业带龙头城市的又一新优势。

  该中心将围绕高端装备精密制造、卫星与导航技术等重点领域,推动军民两用技术协同创新发展,加快建设珠江西岸先进装备制造产业带。从规模优势到形成创新枢纽,佛山在整个产业带中的地位日益凸显。

  政企紧密携手,引领智造大潮

  8月初,佛山公布首批市级特色小镇名单,其中佛山智造小镇由佛山市委书记鲁毅挂点联系。同时,佛山发布《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》(征求意见稿)。这份方案一旦出台,将是近年来佛山针对机器人应用行业扶持力度最大的政策。

  在这两项举措背后,佛山对智能制造的重视可见一斑。智能制造是佛山推进制造业转型升级的主攻方向,而智能装备则是珠江西岸先进装备制造产业带的重点内容。

  此前广东省正式印发的《珠江西岸六市一区创建“中国制造2025”试点示范城市群实施方案》提出,要推进珠江西岸制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展。该方案明确提出,要以佛山等城市为重点,打造国内领先的智能制造装备产业基地。

  这正与佛山的大趋势相符。围绕智能制造装备的研发、生产乃至应用,政企紧密携手,智造大潮方兴未艾。截至目前,佛山市开展“机器代人”规模以上工业企业达300多家,应用机器人超6000台,主要应用在汽车制造、陶瓷、家电、机械以及金属材料加工行业等领域中。

  其中,仅今年上半年以来,佛山全市就新增79家规模以上工业企业开展“机器换人”,新增机器人应用1155台。

  通过促进机器人和智能装备的生产应用推广,佛山不仅推动了智能制造装备业发展,同时也在推动佛山制造向佛山智造、佛山创造转变。形成这种产业应用示范,也正是佛山作为珠西装备制造业龙头的责任。

(责任编辑:曾蔚雯)