三水特色小镇“三剑客”如何出招?

来源:南方日报 时间:2017-08-18 09:55

  南方+记者魏英、梁楚欣、林洛峰报道:市领导挂点推动特色小镇建设,佛山特色小镇建设开启新征程。本月初,佛山市召开特色小镇建设工作会议。会上,佛山正式公布首批15个市级特色小镇创建名单,市委书记等15位领导挂点推动。此外,今年佛山市安排了15亿元市级财政资金专项用于扶持首批市级特色小镇建设,各区将按照不少于1:1的区级财政资金予以配套。

  在首批市级特色小镇创建名单中,三水占3个席位,分别为西南水都小镇、白坭文创小镇、乐平广府印象小镇。这三个特色小镇的家底、潜力、颜值如何?下一阶段如何扬长补短?

  此外,今年初,三水提出10个特色小镇的创建工作,如今3个特色小镇已经在全市角逐中脱颖而出,另外7个特色小镇又将如何竞逐?

  西南水都小镇:要工作也要生活的工业特色文化街区

  目前,水都小镇内(水都基地)已集聚各类企业68家,其中饮料食品及主要配套企业40家,在食品饮料行业中形成了“航母级”的企业集聚,形成了覆盖饮料食品制造、包装、研发创意等环节的完善的产业链,并在酒类饮料、乳酸菌饮料、功能饮料等领域位居全国前列。2016年水都基地实现工业总产值327亿元,同比增长约8.2%,创税近15亿元。2017年截止6月份累计完成产值175.18亿元,同比增长8.7%,税收7.29亿元,同比增长20.5%。其中,百威是全球最大的生产基地,已增资投产到第5期;可口可乐是华南地区最大的果汁生产基地;红牛也是华南地区最大的生产基地。

  

  西南水都小镇将打造“城产人”融合发展新名片。西南街道供图

  家底 益力多等项目加速聚集

  今年,水都小镇又成功引入国内星级酒店市场果汁第一品牌橙宝、填补了高端果汁饮料品牌的空白。引入联东U谷·三水水都产业综合体项目,项目总投资约16.5亿,以食品饮料、保健品及相关上下游为主导产业,拟引入项目数不少于30家,达产后争取年税收不低于4800万。

  益力多乳品有限公司第三工厂项目动工建设,预计2019年6月完工,将生产乳酸菌乳制品及其相关系列产品,共投入6-7条生产线,预计年产能达280万瓶/日,产品销售范围包括华南、粤西和香港地区。巴克斯酒业(佛山)有限公司锐澳佛山生产基地,计划生产瓶装、罐装及餐饮装预调酒,协议投资总额为5.53亿元人民币,预计年产能3000万—5000万箱,20万-30万吨。此外,石湾酒厂二期、三全食品项目将投产动工,波尔亚太、青岛啤酒项目也有计划搬迁至水都小镇,不断厚植水都小镇产业集群优势。

  潜力 打造“产业+城市”融合发展新片区

  西南预计投资3000万元将打造水都小镇会展中心,作为佛山水都小镇招商引资窗口和对外宣传名片。水都小镇将以食品饮料为核心产业和基础,依托联东U谷(三水水都产业综合体)高端产业载体延展产业链上下游,依托食品饮料检测中心发展研发检测产业,依托“健康活力”文化发展工业旅游,引入保健品产业,推动“食品饮料制造业”向“健康产业”发展。同时,建成以产业为基、文化为魂、旅游为体的生态化、智慧型特色小镇,创建食品饮料产业创新升级示范园区、“城产人文”融合发展的特色小镇和以水文化为核心特色景区,把创新驱动与特色小镇建设相结合,吸引一批高层次孵化载体、“双创基地”、科技公共服务平台落地生根。力争至少建成为省级以上的特色小镇,打造成西南“城产人”融合发展新名片。

  白坭文创古镇:西江边的文化明珠 粤港澳的创意港湾

  地处三水区南部版块的白坭镇是最早富起来的镇街之一,文创古镇以底蕴深厚的岭南古镇村落、得天独厚的西江资源、丰富的江岛河涌及田园农庄风貌为基础,兼具现代化都市型产业载体、岭南特色商业街区形态。

  文创古镇不仅有着温柔的水乡风情,更拥有近15公里的西江“黄金水道”,古镇内河涌四通八达,还有鱼塘、水田星罗棋布,美不胜收;还有沉淀多年的历史文化,既有北洋政府国务总理梁士诒,又有陈氏大宗祠、岗头古村等岭南特色的古建筑群落,更有积淀千年的祠堂文化、进士文化、龙舟文化,让远来宾朋流连忘返。

  文创古镇发挥水乡、文化优势,打造“一心两轴三区”的空间格局。“一心”是指综合服务中心,两轴指景观联系轴、功能联系轴,三区指岭南文化体验区、西江休闲旅游区、创意产业发展区。

  家底 高大上“朋友圈”助力发展文旅创意产业

  文创古镇所在之地,西邻西江黄金水道,是三水区南部城市副中心,地处粤港澳大湾区腹地、广佛肇地理中心,古镇在空间上距离珠三角的主要城市直线距离均在150KM范围内,拥有显著的区位优势。

  优越的区位条件让文创古镇有了高大上的“朋友圈”,积累更多优势资源,它位居大佛山地区“一城、两廊、三片”旅游产业空间格局中的云东海——西南片区与水上旅游休闲廊的交汇的节点位置,周边地区拥有西樵山、三水荷花世界、康有为纪念馆、仙湖度假区等知名景点。

  文创古镇将依托西江、河涌等水体资源,通过打造差异化、特色化的旅游产品,积极融入水上旅游休闲廊,融入周边区域旅游线路,共享游客、配套、设施等旅游资源,在大佛山地区旅游空间结构中脱颖而出。

  随着白坭镇构建“两轴一心”城市新格局,文创古镇还是白坭镇未来产业升级、城市建设重点发展区域。白坭镇产业转型升级动力强劲、城镇化进程加快,将能为文创古镇建设文化创意旅游、休闲娱乐旅游、国际会议会展、总部商务交流、国际交流创新、创新创业孵化、配套居住生活等丰富的商业、文化、旅游、居住业态和项目奠定基础。

  潜力 三年初显雏形八年打造“文旅IP”

  文创古镇系列项目建设将于今年下半年陆续启动,目标是打造成集“文化、旅游、创意、商务、生活”多种功能为一体的创新型文旅小镇,以文化创意旅游为先导产业,提升区域知名度,吸引智能制造、工业设计、创新孵化、总部经济、会议展览、文化街区等外延产业集聚和高端产业人才导入。

  白坭镇计划于2017年至2020年间共投入72.6亿元,用于文化旅游核心项目、旅游公共服务设施、产业创新升级、旧村活化改造和配套商业社区、市政交通工程项目建设。

  根据建设目标,文创古镇将利用三年时间建成雏形,完成古镇交通和基础设施建设工程、文化旅游核心项目建设,以及岗头村古村活化、邓氏宗祠周边片区特色商业街改造项目,还有祠巷村、西岸村、沙围村“美丽村居”工程等项目。

  利用五年时间进一步完善文化旅游项目、产业创新升级项目、配套商业社区建设,重点推动古镇民宿群、主题酒店等文化旅游核心项目,以及粤港澳创意产业基地、创意企业总部基地和会议展览中心等产业创新升级项目建设。

  最终目标是用八年时间建起成熟的文创古镇,古镇文化旅游和产业创新项目步入成熟发展期,文化旅游IP吸引力不断增强,配套服务完善成熟,在全国范围内形成较强的知名度和影响力。

  乐平广府印象小镇:文旅产业“大咖” 创智产业“达人”

  广府印象小镇位于佛山市三水区中部的乐平镇,乐平与佛山市南海区、广州市花都区接壤,自古就深受广府文化的影响熏陶,由此也孕育出像醒狮听曲这样的文化风俗,乐平大包这样的饮食文化还有大旗头古村这类建筑精品。

  提起大旗头古村,这个号称“广东第一村”的古村落恰恰就在广府印象小镇的核心区里。这里明代时已聚成村落,是广东粤中地区典型的、最具独特建筑风格的清代村落,据说古村由清朝广东水师提督郑绍忠所建,至今保存完整,现已被定为省文物单位。大旗头古村不仅建筑风格独特,风土人情淳厚,而且人杰地灵,人才辈出,比较有名的如广东水师提督郑绍忠、粤军将领郑润琦、抗美援越烈士郑绍杭、二级战斗英雄郑志安等。

  家底 连续多年主要经济指标实现三位数增长

  由于地处广佛肇城市群和珠江三角洲经济圈的核心地带,珠江、西江经济带的交汇处,广府印象小镇距广州35公里、深圳200公里、香港230公里、澳门195公里,坐上城轨、高铁,或者自驾走高速,广府印象小镇便与广深建立了“1小时朋友圈”关系。

  有文化有底蕴还要看有没有家底。有目共睹的是,广府印象小镇一家都进取有为。2011年至2016年,乐平镇地区生产总值同比增长86.74%,多项主要经济指标实现三位数增长,成为三水实现千亿梦想的重要支撑,目前乐平镇已形成涵盖机器人、汽车及零部件、精密机械、模具制造等行业的智能制造产业集群。

  潜力 “产、城、人、文”融会贯通

  今年,乐平镇提出用四年时间、分三期建设总面积约4平方公里的广府小镇。就在今年5月18日,广府印象小镇正式揭幕亮相,广府文化体验基地项目以及未来作为乐平镇东部“城市客厅”的儒家天下文化公园同时启动建设,远期还将规划“一河两岸”生活服务经济带及建设两个美丽乡村,力争2020年将广府印象小镇打造成为承载历史文化的中国名村、彰显广府印象的体验胜地、融合古今风情的旅游名镇。

  乐平镇产业结构日趋完善,岭南文化特色突出;穿城而过的乐平涌还为乐平镇带来了生态之美。但具体到广府印象小镇来说,当前产业特色还不够突出,文化特色有待挖掘,环境特色仍需优化,这些都是制约广府印象小镇发展的瓶颈。

  有见于此,广府印象小镇请来了外援,乐平镇正携手清华大学建筑设计研究院就广府小镇规划设计、古村落保护利用研究中心、产业基金引入三大方面商讨合作事宜,全力构筑科技创新、产业转型发展的新高地。清华大学建筑设计研究院工程分院常务副院长王志鹏表示,将采用高校、政府、企业和金融机构合作模式,破解小镇产业发展面临的资金和产业瓶颈,并通过推进外部优质产业的导入和培育,进一步丰富广府小镇的产业和文化内涵。

  特色小镇建设最终形成的是“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。为此,广府印象小镇将不仅致力建设成为文化旅游产业的集聚区域,还将打造成集聚科技创新、人才团队服务、2.5产业、民生服务、制度创新等元素的发展载体。期间,乐平将融合特色小镇的产业定位,丰富广府小镇的发展内涵;加快推动项目建设,提升和完善广府小镇的环境与配套;同时通过开展一系列文化节庆活动,进一步擦亮广府小镇的特色名片。

(责任编辑:曾蔚雯)