创业4个月 佛山机器人学院忙了些啥

来源:南方日报 时间:2017-08-23 09:14

  

 8月14日,菲尼克斯(中国)投资公司的车间工作人员正在调试为佛山机器人学院定制的工业4.0示范线。 欧阳少伟摄

  南方日报记者 罗湛贤 欧阳少伟 实习生 邓悦报道:“我们希望为佛山企业带来工业4.0最前沿的技术。”近日,面对来访的佛山机器人学院调研团,菲尼克斯(中国)投资公司表示,计划在两个月后,将一条工业4.0的示范生产线带到第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会上。

  今年4月,在德国汉诺威工业博览会上,佛山正式敲定,携手德国汉诺威机器人学院,建设国内首家机器人学院。截至7月20日,落户佛山机器人学院的国内外顶级机器人企业及相关企业已达16家,其中德国企业10家、国内企业6家。

  本月14日-18日,佛山机器人学院调研团飞往华东地区,密集调研南京、杭州、上海、芜湖、马鞍山等国内机器人产业发展先进地区,拜访跨国机器人企业的亚太区总部。其间,不少企业都对佛山机器人学院表现出浓厚兴趣,并有意以此为桥梁进军华南市场。

  访德国、走华东,引跨国机器人隐形冠军……佛山机器人学院频频走出去背后,到底在下一盘怎样的棋?

  引技术 佛山首条工业4.0示范线10月进驻

  去年9月底的第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,由顺德14家企业联手打造、只需30秒就能制作一个电饭煲的无人生产线,令人印象深刻。

  此次华东机器人调研的首站南京菲尼克斯电气有限公司,生产一个私人订制的U盘最快只需3分钟,同样令人大开眼界。

  菲尼克斯(中国)投资公司智能业务发展经理白洋介绍,整个示范线展示了工业4.0中创新的生产流程和制造模式,共分为订单体验中心、仓储物流、机器装配、个性定制、3D打印、注塑单元、检测总装及包装贴标等单元,运用了工业机器人、3D打印、工业模拟仿真、AGV、AR/VR等先进的生产要素。

  去年底,美的集团成功收购德国工业4.0的明星企业库卡机器人的消息,令顺德机器人产业为之一振。而顺德也一直思考如何利用这一契机,将德国先进的工业技术、管理体系引入到本地,进一步助推本土智能制造加速发展。

  国外的机器人及自动化企业进入中国市场虽已多年,但生产基地、中国区总部多集中在上海等华东地区。而顺德虽然拥有较为雄厚的制造业基础,要吸引这样的国际巨头将核心环节落户也并不容易。

  菲尼克斯是德国的百年家族企业、电气自动化领域的“隐形冠军”,还是德国政府发起的工业4.0平台和标准化委员会的主导成员,也是德国工业4.0示范企业。今年4月,顺德组团参展德国汉诺威工业博览会时,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏还专门到该公司展台拜访,并最终敲定菲尼克斯成为佛山机器人学院首批进驻的企业。

  这是菲尼克斯进入中国市场20多年后,首次将战略布局的触角从华东延伸到顺德。在区邦敏看来,菲尼克斯等德国企业进驻佛山机器人学院,带来的不只是产品,更重要是技术、体系、生态。

  “我们不仅有硬件生产能力,还有自动化软件平台,这是我们为佛山企业提供自动化解决方案的底气所在。”菲尼克斯(中国)投资公司副总裁缪竞红说。今年10月,第三届中国(广东)国际互联网+博览会上,由菲尼克斯带来的佛山首条工业4.0示范线将会全面亮相,作为进驻佛山机器人学院的“献礼”。

  访名企 全产业链共建华南机器人产业生态圈

  “希望将机器人本体、零部件、系统集成商、培训机构等全产业链的环节都吸引到佛山机器人学院,打造具有华南特色的机器人生态圈。”对于此次华东调研的目的,佛山机器人学院运营方佛山中德机器人学院有限责任公司总经理魏巍如是说。

  对初创的佛山机器人学院而言,首要的就是要将“朋友圈”扩大。因此,此次华东调研一大任务就是要拜访目标企业,探讨进一步合作的可能。

  8月15日-16日,调研团来到杭州、上海,先后走访了史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、魏德米勒电联接(上海)公司以及易格斯(上海)公司。这3家公司均是欧洲德语区家族企业在华设立的亚太区总部,在各自母公司的全球市场布局中占据重要位置。

  史陶比尔是一家创立至今已有125年的家族企业,因其拥有机器人本体、减速器的核心专利,设备售价为库卡、ABB、法那科、安川全球四大机器人巨头产品售价的1.5—2倍,在业界被称为机器人的“贵族”。史陶比尔(杭州)公司机器人事业部经理张振惠认为,在珠三角地区城市中,佛山机器人学院是企业进一步开拓智能制造业务的一个很好支点。

  易格斯则是德国汉诺威机器人学院的合作伙伴,主要生产合成技术的塑料元件,拳头产品包括拖链、高柔性电缆、智能塑料、特殊轴承等,机器人领域是其新开拓的业务方向。该公司由于正在低成本机器人领域发力,所以想借佛山机器人学院这一跳板,更好地打开珠三角市场。

  “史陶比尔、易格斯都看好佛山乃至珠三角制造业发达的‘机器代人’需求,但从微观上来说,对于珠三角具体市场爆发点在哪,他们可能还不太清楚。”魏巍认为,佛山机器人学院可以作为跨国机器人企业开拓珠三角市场的重要桥梁。

  中德工业服务区管委会会展局局长熊军则认为,佛山机器人学院打造机器人产业生态圈,要考虑到华南地区制造企业多样的自动化、智能化需求,引入各种类型的机器人产业企业、研究机构和平台,帮助本地产业和企业提升技术含量和产品品质。

  学他城 借鉴安徽经验培育国产机器人产业龙头

  他山之石可以攻玉。顺德此行赴华东调研,正是为了对标全国机器人产业先进区域,学习标杆地区的成功经验,以便依托佛山机器人学院打造机器人创新生态圈。

  在中国机器人产业版图上,芜湖、马鞍山、合肥同属于先“吃螃蟹”的区域。2013年,国家发改委等批复了以芜湖为龙头的芜马合(芜湖、马鞍山、合肥)机器人战略性新兴产业区域集聚发展试点,由此拉开了安徽机器人产业发展的大幕。

  总规划面积为5300亩的芜湖机器人产业园,是国家级机器人产业集聚区。截至2017年初,入驻集聚区的机器人企业已经达到了79家。2016年,集聚区实现产值84.7亿元,增长32.7%,率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势,全产业协同发展态势已形成,并引来了上海交大、哈工大等一批高校人才到芜湖办厂创业。

  就在这个园区,国产机器人龙头企业埃夫特智能装备有限公司成功崛起。该企业的产值在2013年不到5000万元,但今年有望超20亿元。该公司出货量连续四年排名国产机器人出货量首位,目前广东市场占据其出货量的半壁江山。其中,来自佛山的箭牌卫浴是其第一个大客户,曾一口气订了上百台机器人。

  马鞍山的机器人产业主要集中在雨山区。进入2016年后,机器人产业被定位为雨山区招商引资的“一号工程”。“短短8个月时间,联系的项目超过40个,现在11个项目已经签约,5个项目正在动工”,马鞍山市智能装备(机器人)产业工作组组长张麒介绍,目前马鞍山的机器人企业,已从最初的20家发展到40家。

  在埃夫特董事长兼总经理许礼进看来,芜湖机器人产业能够在全国异军突起,一方面由于机器人产业处于市场需求迅速增加的风口;另一方面,芜湖有关部门看准了该产业的前景,争取了从国家到地方的众多政策支持。

  马鞍山机器人产业的崛起,则得益于当地对市场格局的精准把握。张麒告诉记者,马鞍山专门抽调工科背景的人员组成专职工作组,花了1个月时间对全市智能制造企业进行摸排调研,编制了贴合本地实际的招商方案、地图及数据库,打造服务长三角的机器人智能制造基地和配套基地。

  马鞍山市雨山区区委常委、雨山经济开发区管委会党工委书记陶恩春表示,马鞍山和佛山、顺德各有优势,又同为中德工业城市联盟中的一员,希望佛山机器人学院能够做实平台,对机器人产业发展趋势和政策方向把握到位,并持续跟踪和了解市场动态及先进技术,通过联盟与更多发展机器人产业的城市广泛交流,由此成为联盟城市之间的桥梁和纽带。

  

(责任编辑:曾蔚雯)