大沥:加速推进全球采购中心建设

来源:南方日报 时间:2017-08-31 09:19

  

  南方日报记者李慧君 何帆燕 黄逸豪报道:在传统商贸业的基础上,南海区大沥镇正携手阿里巴巴等多家知名企业,探索商贸转型升级的新路。8月29日,在广州琶洲互联网创新集聚区,大沥镇举办了全球战略发布会暨重点项目路演活动。

  发布会上,大沥镇宣布正式启动全球路演,并发布了促进全球采购中心发展办法“黄金十条”。

  “大沥在这里发布全球战略,对未来发展进行了全新布局和定义,将有利于加快大沥商贸融入全球价值链,加快配置国际资源,形成新的核心竞争力。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全说,随着全球战略的启动,大沥将快速实现发展动力源转换,呈现出全新的城市和产业形态。

  重金投入 3年3亿元扶持落户全球采购中心项目

  在专业市场已实现6000亿元年交易额的基础上,大沥提出将重塑产业脊梁,力争5年内有色金属等专业市场贸易年交易额突破1万亿元。此次广州之行,正是为了搭建政府、商协会、产业载体以及企业之间的沟通交流平台,力促项目的对接与合作。

  全球采购中心作为大沥正在建设的国际商贸平台,是大沥冲刺万亿商贸镇的重要抓手,也是南海区“全球产品跨界创新中心”战略在大沥的重要落点。

  大沥提出,将以广佛国际商贸城中心区、国际电商采购中心和专业市场为基础,融合“互联网+”思维,打造“广佛国际展贸长廊”,通过展会、信息发布、服务联盟等手段,搭建线上、线下商贸平台,构筑全球贸易服务网络,汇聚全球厂商、产品、渠道和信息资源,推动大沥更深度参与全球合作。

  促进全球采购中心发展办法“黄金十条”正是为吸引商贸企业和机构集聚大沥而专门制定的。在“黄金十条”中,大沥提出,将设立全球采购中心专项扶持资金,3年投入3亿元,重点扶持落户大沥镇的全球采购中心项目。此外,大沥镇还计划组建总规模为8亿元的政府引导基金,扶持产业发展。

  “大沥的梦想就是千亿产业、拥抱世界。我们通过大沥的全球战略,为制造业、商贸业连通世界。”大沥镇镇长黄伟明说,在“黄金十条”中,大沥专门设立了7个奖励项目,对交易平台、投资建设、展会展览、项目落户、经营贡献、项目孵化、重大项目进行分类奖励,合作对象是经大沥镇认定的、与全球采购相关的交易平台、孵化器等等。

  黄伟明说,引导基金除了着眼贸易方面的引导外,还将一起推动村级工业园的改造,对一些重大项目和产业项目,大沥镇也会予以奖励,最高可以达到500万元。

  拥抱大数据 发布全国首个镇街商贸指数

  不难看出,大沥正以“跨界发展”为关键词,积极拥抱互联网,推动国际资本、项目、技术和人才跨界合作。在“黄金十条”发布的同时,由大沥镇委托第三方机构编制的“中国·大沥商贸指数”也在昨日正式上线。据悉,这是全国首个镇街商贸指数。

  作为“中国·大沥商贸指数”的发布方,杭州数亮科技股份有限公司常务副总经理张央青介绍说,该指数结合了大沥商贸产业的实际特点,将包括商贸价格指数、商贸发展指数和商贸环境指数这三个大类。在大类指数之下,又包含了铝型材价格指数、有色金属价格指数等细分指数。

  “中国·大沥商贸指数的编制发布,一方面填补了行业的空白,另一方面也将成为今后行业发展的风向标和晴雨表。”张央青说,该指数的编制将有利于当地政府部门把控产业发展态势,积累产业相关数据,同时扩大“商贸大沥”品牌的知名度,促进招商引资。据悉,商贸价格指数系统第一批选取了水产、五金、铝型材、有色金属、不锈钢、小商品、布匹7个领域的专业市场。

  据悉,目前大沥镇内共有38个专业市场,6万多个工商户。2016年,大沥的有色金属交易额超过3000亿元,五金机电交易额超过1000亿元,还有布品、铝门窗、小商品、水产品、农贸产品等市场也相当繁荣,这当中有10%是外贸出口。

  此次“中国·大沥商贸指数”的发布则可以建立大沥商贸产业发展状况综合评价体系,及时反映产业相关动态信息,在综合反映大沥商贸产业发展状况的同时,有助于各市场参与者、大沥镇政府、专业市场行业协会和商贸产业管理部门把控产业在技术创新、改善规模及协同关联等一系列方面发展态势,并作出相应的决策。

  “大数据当道的时代,如何合理利用数据,将它的价值最大化成为人们思考和追求的关键所在。”张央青说,中国·大沥商贸指数的编制发布对大沥商贸产业来说是一种突破,对全国商贸产业来说则是一个开始。有了相关产业数据的积累和支撑,有关各方能更好地把控商贸产业的发展特性,从而正确研判商贸产业发展动态、科学作出商贸产业发展的战略决策。

  “‘商贸大沥’是我们的产业亮点,更是大沥发展的根基。”大沥镇党委书记刘浩文说,大沥将积极融入全球价值链,推动国内国外两个市场跨界融通、两种资源跨界整合。以落实全球产品跨界创新中心为契机,大沥将对接全球商品市场,大力发展电子商务和展贸经济,推动专业市场转型升级,提升“商贸大沥”品牌效应和辐射力;同时,进一步扩大有色金属交易平台规模,大力发展众创金融和供应链金融,为大沥产业腾飞插上“金翅膀”。

  市场响应 7大重点项目率先路演

  除了发布“全球采购中心”发展办法“黄金十条”和“中国·大沥商贸指数”外,第一波相中全球采购中心的重点项目也率先亮相。当天,阿里巴巴新外贸示范镇等7个重点项目进行了现场路演。

  “我们将与阿里巴巴筹建新外贸示范镇,借力阿里巴巴,为创业者创建通向全世界的外贸平台。”黄伟明说。

  此外,全球建筑建材交易平台、凤池全铝家居交易中心、广东有色金属交易平台、全球产品广佛采购中心、岭南车天地、宝力集团装配式建筑集采平台等多家新型商贸市场也进行了集中亮相路演。

  “借助大沥镇打造全球采购中心项目,凤池将全力打造全铝家居交易中心,实现专业市场的转型升级。”凤池全铝交易中心现场负责人陈伟津说。

  广东有色金属交易平台总经理雷剑敏同样对全球采购中心寄予厚望。据悉,成立于2014年的广东有色金属交易平台,已经从当年494亿元的交易额发展到2016年1062亿元的交易额,预计2017年交易额将突破1300亿元。

  雷剑敏说,通过发展更多的交易模式和更多的供应链模式,希望提高本地有色金属企业的流通性,实现交易平台现货交易1万亿元、税源收入超过2亿元的经营目标。

  根据大沥镇的产业发展规划,该镇将加大对创新产业集群、家居集成产业集群、现代商贸产业集群和时尚产业集群的培育,以该4大产业集群引领企业对标国际。4大集群在7个重点路演项目中均有体现,其中属家居集成产业的项目占了3个。这些重点项目的进入也意味着,新一轮的资本开始汇聚在这里,他们当中有本土企业的“二次创业”,也有外来投资者的新加入。

  其中,凤池全铝家具交易中心和广东有色金属交易平台等项目是本土的项目资本的二次运作,而阿里巴巴新外贸示范镇和全球产品广佛采购中心等项目则是外来资本瞄准商贸大沥的新开始。

  显然,以跨界发展为中心,大沥镇正积极拥抱国际互联网,推动国际资本、项目、技术和人才跨界合作。而无论是从此次参与路演的企业呈现出的特点,还是从过去2年阿里巴巴、京东、永旺、IOD国际设计大会等创新资源的相继到来中,都不难发现,创新资源正汇聚大沥。

  ■项目点击:他们接住了大沥的“橄榄枝”

  借助深厚的商贸基础和新出台的产业战略规划和扶持政策,大沥镇全球采购中心平台的雏形已然显现,而首批7个全球采购中心重点项目也接住了大沥抛出的“橄榄枝”。

  ●阿里巴巴外贸示范镇:为助力中小企业拓展国际市场,提升国际竞争力,2017年8月,大沥镇正式携手阿里巴巴创建全国新外贸示范镇。大沥新外贸示范镇将为企业提供:外贸关、检、税、汇、物流、仓储一站式服务平台及金融配套、外贸电商人才培育、新外贸示范企业培育、企业外贸诊断服务等围绕中小企业提升外贸综合竞争力的全产业链配套服务。

  ●全球建筑建材交易平台:平台采用“B2B+O2O”双核心驱动的产业互联网平台模式,一方面根据行业采购需求与经营特点,通过整合产业链上下游,实现源头采购、大单采购、阳光采购、品质采购,为企业节流增效降低成本;另一方面以一带一路国家建筑建材产业博览会和中国建筑建材产业博览会为手段,整合全球高端产业资源及国内城镇建设项目资源,带动地区产业集聚,实现企业销售及品牌价值的整体提升。

  ●凤池全铝家居交易中心:凤池全铝家居交易中心是凤池装饰材料市场的升级版,以强大的实体市场为支撑,结合“互联网+”,打造全链条式的全铝家居交易中心。凤池装饰材料市场借助坚美、凤铝等两大龙头品牌效应,经过二十年的发展,总占地面积500亩,商铺超1000家。主要以铝材、门窗、配件、艺术玻璃等建筑装饰为主,进驻了坚美定制、雅洁五金、申博公司、固信配件等知名品牌。交易中心将与电商平台合作,实现专业市场的转型升级,并对接广交会举办全铝家居产品博览会。

  ●广东有色金属交易平台:广东有色金属交易平台坐落于千灯湖商圈以及大沥“广佛黄金商贸走廊”核心地段上的龙汇大厦,是集交易、合同订立、履约监督、供应链融资、仓储物流、质量检测等多项交易服务的有色金属现货第三方交易公共服务平台,通过金融服务及优质的渠道管理,改变有色金属行业过往低效率的贸易交易模式及融资方式,进一步提高本地有色金属产品的流动性,降低企业在交易、物流、融资和生产成本。

  ●全球产品广佛采购中心:采购中心聚合根植大沥的众多企业之力,将大力发展酒店用品+小商品百货+五金机电+家居建材等业态,致力打造全球名优商品的展示交易中心、电商及配送中心、仓储物流中心,以及全球品牌企业的商务办公中心、全球商贸企业的金融服务中心、国际采购商文旅中心、智慧商业及大数据中心设计创意中心。

  ●岭南车天地:项目分四期开发,一期“汽派馆”,二期“易车中心”,三期“Auto Mall汽车营销概念馆”,四期将整合汽车展览和赛事、芯片发布及测试、顶级车与概念车体验、名车文化与汽车改装基地等产业链为一体,致力于打造粤港澳大湾区首家汽车生活体验基地、汽车文化对外窗口、汽车商业新标杆。项目配套商务办公室,便于工商、税务、公安、交管、银行、保险等政府、金融机构入场办公,为消费者提供足不出户的一站式服务。项目还将提供整款购车、汽车分期付款等多种交易方式。交款、验证、缴税一次性办理完毕。

  ●宝力集团全球装配式建筑集中采购平台:平台是聚集了装配式建筑产业链上下游企业的全球装配式高端垂直B2B、B2C的电商平台。基于佛山本土建筑产业配套生产企业的完整产业链,整合佛山优质制造业企业优势资源,依托IOT物联网的大数据时代基础,建立制造企业与装配式需求企业相互融合创新的互联网+的商业模式,通过产品信息、采购、设计、金融、能源服务等多维一体的一站式服务,并在本地配套产业园资源,为全国终端客户、大型企业用户定制消费升级体验。

  ■纵深

  助力中小企业拓展国际市场 大沥携手阿里巴巴合建新外贸示范镇

  大沥镇建设全球采购中心、探索商贸产业转型升级的计划,得到了行业龙头企业的积极响应。为助力中小企业拓展国际市场,提升国际竞争力,大沥镇正式携手阿里巴巴创建全国新外贸示范镇。

  “通过合建新外贸示范镇,培育大沥优质品牌,打造大沥产品国际影响力,并扩大大沥产品全球市场。”大沥镇镇长黄伟明说。

  此次与阿里巴巴合建的新外贸示范镇,将为企业提供外贸关、检、税、汇、物流、仓储一站式服务平台,同时包括金融配套、外贸电商人才培育、新外贸示范企业培育、企业外贸诊断服务等围绕中小企业提升外贸综合竞争力的全产业链配套服务。

  打造新外贸生态系统

  “什么是新外贸?新外贸的价值为中小企业带来新商机,定订单拓展、精准匹配、交易保障等等,新外贸还带来新流通,包括信息流、现金流、货流。”阿里巴巴国际事业部华南区高级政府事务专家颜彦说,以退税为例,中小企业传统的退税大概需要3个月时间,但是打通了服务3天就可以拿到退税,这给企业资金回流提供了更贴心的保障。

  颜彦解释说,新外贸主要包括三个层次。第一个层次是互联网+,颜彦说,在华南的部分地区,还有70%的中小企业是没有触网的,但是海外卖家几乎100%是通过互联网寻找中国的供应商,所以中小企业要获取国际订单平台一定要跟上。

  第二个层次是大数据的积累。大数据可以为中小企业带来信用、精准客户和融资渠道。“比如说这家企业服务过全球哪些买家?做了多少订单?它有没有被投诉过?它的信用好不好?客户对它的评价如何?”颜彦认为,所有的这些大数据背后其实就是中小企业的信用,而这些信用转化过来就是订单。

  “第三层次就是打造新外贸生态系统,给予企业转型升级和成长的土壤。”颜彦说,生态系统涉及多个方面,除了新外贸人才外,还包括金融体系以及中小企业的政策环境等等。

  培育新外贸示范企业

  “此次和大沥镇合建新外贸示范镇,具体包括共建本地化服务中心、外贸出口一站式服务、互联网金融、本地化服务商服务体系和本地化人才培训体系等。”颜彦说。

  其中,针对本地化服务中心,双方将联合示范点地方政府、商协会、服务商、企业、高校,打造新外贸本地化服务中心,为本地外贸企业提供产业标杆打造、品牌培育、新外贸人才培育体系、互联网金融服务、关检税惠综合服务等一站式服务。

  与此同时,阿里巴巴将会和政府一起培育新外贸的示范企业,帮助更多企业转型升级。具体来说,阿里巴巴会花3到6个月时间帮助这些企业转型成功,对于转型成功的企业还会提供奖励补贴。

  颜彦说,基于本地化服务,阿里巴巴将为大沥中小企业提供一系列的免费活动,例如一对一的帮扶系列项目等。同时会联合本地高校为大沥的外贸企业培训实操的新外贸电商人才。

  在这些培训里面,外贸企业高管将会看到外贸新的趋势和新的技巧等。而在年度结束的时候,阿里巴巴也会与大沥镇举办高峰论坛,一起打造大沥镇行业的全国乃至全球的影响力。

(责任编辑:曾蔚雯)