高明引入社会力量提升城市治理水平

来源:南方日报 时间:2017-09-05 18:02

  

  南方日报记者欧嘉明 叶能军 章奇图文报道:经过近两年的网格化管理,高明城区的环境难点、黑点被一一清除,中山路等城区主干道的面目焕然一新。

  9月1日,高明区召开农村生活垃圾治理省级验收工作会议。会议透露,在2014年和2016年省人大第三方评估工作中,高明区农村生活垃圾治理工作代表佛山市参加迎检,分别取得了珠三角九市排名第一和第三的成绩。下一步,高明区将按照每个自然村配备1名保洁员的标准继续做好农村保洁工作,同时将创新方式方法提高群众的积极性和参与率,形成城乡治理“人人参与、共治共享”的新格局。

  同样是遵循城市治理共建共享的思路,今年6月起,高明河江片区引入第三方社会力量参与城市管理,仅用一个月时间就使该片区从城市管理投诉多发点转变为示范点,初步破解了城市管理“整治、反复、再整治、再反复”的循环怪圈。高明城管部门就此指出,目前已着手将这一机制复制到全区其他区域。

  “城市管理跟群众生活息息相关,既是一项长期性的民心工程,也是一项可以统筹提升高明全域发展水平的重点工作。”高明区委书记徐东涛表示,将创新方式方法,推动城市精细化管理进一步向镇村延伸,在促进城市功能进一步完善的同时,逐步提升城市形象和综合竞争力,提高群众的生活品质和幸福感。

  社会共治 引入第三方力量后城管投诉比降84%

  如今来到高明荷城街道河江片区的广平街,道路两旁比较清洁,大部分商户都能自觉地将物品摆放于店内。通过市场化手段引入的第三方服务人员,也常态化进行步巡,一旦发现占道经营等违法行为就及时进行劝导。

  然而,就在6月之前,这里曾是高明中心城区的城市管理“黑点”。仅今年初至5月底,这里有关占道经营、乱堆乱放、噪声污染等问题的投诉案件就多达150宗。

  “之前每天凌晨5时左右,就有不少流动摊贩来到广平街上开始摆卖经营,随着人流逐渐兴旺、摆卖逐渐增多,很多附近居民就会被吵醒。”广平街附近一小区居民李艳群表示,有时候还由于乱摆卖造成了周边区域交通堵塞,这种情况在节假日更甚,给周边区域的居民造成了较大的困扰。

  对此,从今年6月开始,高明区城市管理委员会办公室(以下简称“高明区城管办”)对河江片区开展了为期两个多月的市容市貌专项联合执法行动,并首次引入第三方服务单位,对该区域进行常态化辅助管理。

  在具体运作中,高明城管部门向第三方购买服务,由第三方聘请服务人员共54名,协助城管执法人员对该片区进行治理,如通过定点站岗与步巡,在整治区域内常态化驻守、巡查和劝导等。通过此举,一方面,哪里出现乱设摊服务人员就会劝说撤离,哪里出现跨门经营服务人员就会劝导商贩规范经营;另一方面,由于第三方服务人员从城管执法人员手中承接了大量的非执法类业务,使得执法人员能够抽出身来专注于执法,对屡劝不改的违法商贩依法进行精准处罚。

  “在以往的城管执法中,违法商贩经常跟执法人员‘打游击’‘躲猫猫’,光靠城管自身的力量难以彻底解决老大难问题。”高明区交通运输和城市管理局常务副局长张志强表示,通过引入第三方力量进行常态化辅助管理,补上了长效管理这一短板,效果较为明显。

  事实上,此次聘请的第三方服务人员不仅承担监督、劝导等职责,其本身也采取准军事化管理。“每次步巡都会整队后行进,这样一整套准军事化的管理流程,对一些违法的商贩有震慑作用。”高明区交通运输和城市管理局副局长田建寅说。

  据统计,对比整治前该片区每月平均接到近30宗投诉,开展整治后的两个月平均每月仅接到4宗投诉,同比下降了84%,并于7月份获得佛山市城市管理考核的加分。“现在对比以前真的是有了很大的改观,交通顺畅了、噪音减少了、环境整洁了,附近的居住环境也得到了很大提升。”李艳群表示。

  由于引入第三方社会力量参与城市管理成效明显,目前高明已着手将这一机制推广复制到全区其他区域,将通过分区域招投标的方式确定第三方服务公司,在中心城区的荷城市场、华阳市场、金辉夜市、世纪广场等9个重点区域也推行这一治理模式,下一步还将向各镇进行推广,力争从源头上预防和减少各类城市管理问题。

  网格延伸 全区72个村居均有区直单位挂钩

  在创新治理模式重点整治城市管理“黑点”的同时,高明还进一步铺开和细化城乡“网格化”治理,让“小网格”的优秀汇聚成全区城乡环境“面”上的改善,全面提升高明全域环境。

  2015年9月,高明区公布了《城市管理网格化实施方案》,该方案综合考虑区域跨度、道路走向、人口疏密、管理难易程度等方面的因素,将区内各镇及荷城街道、西江新城等城区区域划分为21个网格,并将21个网格与区级党政领导班子成员一一对应挂钩,构建起“领导层—协调层—执行层”3个层级的基本架构。此架构运行近两年以来,城区中众多的环境难点、黑点被一一清除,中山路等城区主干道的面目焕然一新。

  近日,这一城市管理网格化制度迎来了一次革新。根据近期印发实施的《高明区城乡容貌提升管理网格化实施方案》,高明城市管理网格将从21个增加至72个,各自对应全区各镇街下辖的72个村居,实现了网格化管理对全区的覆盖和向乡村的延伸。

  “根据重新划分后的网格,全区72个村居均有区直单位挂钩,以往多头管理的复杂情况将得到改善,能有效遏制以往界限不清和相互推诿的现象发生。”高明区副区长、区交通运输和城市管理局局长黄志明说,新的实施方案将原来的由区领导直接挂钩,变更为由区直单位对挂钩的村居开展城乡容貌提升网格化管理工作,区直挂钩单位负责人则成为了网格化工作的第一责任人,同时每个单位需选派一名工作能力较强的干部担任联络员,负责网格日常联系和跟进工作。

  在具体工作内容方面,该方案明确了各挂钩区直单位需要落实宣传发动、沟通协调和督促引导、问题反映及跟进落实、保洁员管理监督等四大部分工作内容。包括要定期与村(居)委会召开沟通协调和工作推进会议,指导和督促村(社区)开展村边、田边、路边、河边等“四边”的保洁清理大行动,同时联合基层工作人员入户引导居民自觉清理门前屋后堆放物,还要整合社会多方力量,共同参与整治乱摆卖、乱张贴、乱拉挂等城乡容貌提升管理事务,保持网格的人居环境干净整洁。

  “新实施方案已纳入各区直单位和各镇街的绩效考核,通过考核倒逼工作实效提升。”张志强表示,考核机制将彰显“做了能得分、做好得高分”的公平原则。当中,村(居)委会要定期对保洁员的保洁效果情况进行检查,区直挂钩单位则要定期对村居进行现场视察,网格联系人要及时填报《城乡容貌提升管理网格化问题反映登记表》,并逐级形成台账。

  “同时结合目前各镇街正在推广的农村保洁市场化运作模式,挂钩单位如果发现村居存在不整洁的现象,可直接督促保洁公司提升保洁服务质量,由此形成层层压实的责任机制,使网格化工作更具高效性和协调性。”田建寅表示。

  城乡清洁 全区村庄保洁覆盖率已达100%

  除了引入第三方参与城市管理,实现网格化管理对全区的覆盖和向乡村的延伸之外,农村环境作为目前高明城乡环境提升的一大薄弱环节,高明还积极开展农村清洁行动,将环境提升工作持续向乡村延伸,为美丽乡村建设和全域旅游发展夯实环境基础。

  来到杨和镇洞口村,在村口小公园的后方,原本开放的垃圾池已被封闭式垃圾箱代替,分类垃圾桶整齐有序地摆放在路边,整洁干净的环境与村中的绿树红花相映衬。

  “目前,村内的村道、球场等公共场所的卫生都实行了专人专责、全天候管理,各家各户门前均配置了垃圾桶,保洁员也会定时逐家逐户收集垃圾到垃圾屋,使全村垃圾做到了日产日清。”洞口村村民小组长李海山表示,村中环境变得更加干净整洁,村民也更喜欢出来休闲聊天,外出的村民也更多地回来走走。

  今年4月,杨和镇正式将乡村保洁纳入市场化运营轨道,通过公开招投标聘请具有专业资质的社会公司,对全镇105条自然村进行村容保洁和生活垃圾收运工作。

  “通过第三方的配置与服务,目前全镇各村都采用了密闭的可卸式垃圾箱替代过去的开放式垃圾收集点,做到了全密闭运输,有效防止了开放式污染和运输过程的二次撒漏,效果较为理想。”杨和镇委书记谢庆山表示。

  杨和镇通过市场化手段开展村容保洁和生活垃圾收运工作,仅是高明城市精细化管理进一步向农村延伸的一个缩影。据了解,目前高明各镇街的村容保洁及生活垃圾收运工作均已实行市场化,通过政府购买服务,由具有专业资质的承包公司开展环卫工作。据统计,目前全区专门从事农村生活垃圾收运的车辆共有12台,全部实行密闭化运输,避免了运输过程中的二次污染,还提高了运输效率和质量。

  将村容保洁和生活垃圾收运工作交给专业公司后,高明各镇街得以从以往既“管人”又“管事”的角色中解脱出来,专职从事考核评分和督导检查等工作,从而倒逼各专业公司尽职尽责。“由此各镇街实现了从‘管人又管事’到‘管事’‘管结果’的转变,有效地提高了农村生活垃圾的有效处理率。

  据统计,截至目前,高明城乡共建成了792个垃圾收集点、5个垃圾压缩中转站,并全部投入使用,完成了“一村一点”“一镇一站”的覆盖。全区农村地区总共聘请了727名农村保洁员专职负责农村地区的日常保洁工作,村庄保洁覆盖率达到100%,城镇生活垃圾无害化处理率继续保持100%,全区城乡环境面貌得到了明显改善。

  “通过建立起‘民集、村收、镇运、区协调’的城乡生活垃圾收运体系,高明已逐步形成农村生活垃圾综合整治的长效机制,各镇街还建立起了一支稳定且专业的农村环卫保洁队伍,为城市精细化管理进一步向镇村延伸打下了坚实基础。”高明区区长梁耀斌表示,下一步高明区将继续推进农村生活垃圾减量工作,将农村生活垃圾分为可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾和餐厨垃圾四类,同时积极推进农村沼气工程、沤肥工程等,进一步推进农村人居环境现代化。

  ■样本

  河江片区:从投诉多发点到治理示范点

  高明区民安市场位于河江片区,面积约5300平方米,市场内设置的摊位约100个,主要为河江片区5.3平方公里约4.3万居民提供商品消费服务。

  近年来,河江片区周边不断有新的楼盘推向市场,由此该片区的消费人群大幅增加,周边流动摊贩群体的规模也不断扩大,由此引起的占道经营、污水横流、油烟污染、噪音扰民、交通阻塞等问题接踵而至。

  据高明区城管部门不完全统计,仅今年前5个月,有关广平街周边的投诉案件就多达150宗,相当于每天都有至少1宗投诉,广平街及其周边区域也因此被佛山市城市管理考评中心列入考评“黑点”。

  为解决整治难题,高明区城管部门多次到外区考察,希望寻找到治理之道。在借鉴其他区成功经验的基础上,今年6月,高明区城管部门立足区情实际,在实现园林环卫推向市场化的基础上,探索第三方参与城市管理的“高明模式”。

  经过研究,高明区初步制定了“前期集中整治+后期持续管理”的方案。在前期,高明区城管部门向该片区商户和群众派发了《致广大市民朋友和经营商户的一封信》1000余份,并通过媒体广而告之,营造舆论氛围,最大限度地争取了广大群众和经营商户的理解、支持和配合。

  在公告期过后,由高明区城管办牵头,组织区城管、公安、荷城街道办等部门迅速开展了联合整治行动,对仍然存在的占道经营、乱堆乱放等违法违规行为进行了集中整治,短时间内有效改善了广平街及其周边区域的市容市貌。

  随后,高明区引入了第三方服务力量,在民安市场设置驻守点,采取轮班制的形式安排驻守人员,在重点时间段做好教育劝导、站岗值守等辅助管理工作。

  而在“堵”住城市管理乱象的同时,高明区也采取“疏”的办法,执行“721工作法”加强流动摊点的集中管理。“我们根据‘70%服务、20%管理、10%执法’的理念,一方面综合平衡各方利益,设置流动摊贩集中管理区域;另一方面按照统一标识、统一公示信息、统一垃圾处理、统一查验记录等‘六个统一’划线经营,做到了疏堵结合、引摊入市。”高明区副区长、区交通运输和城市管理局局长黄志明表示。

  多措并举之下,有关该片区的投诉大幅下降至平均每月4宗,同比下降了84%。原来被列为佛山市城市管理考评的“黑点”,现已转变成为高明城市管理的示范点之一,并于7月份获得佛山市城市管理考评加分。

  ■评论

  城市治理既需社会参与也需社会监督

  通过引入第三方参与城市管理,短短一个月的时间内,高明河江广平街片区月均投诉量同比下降84%,一个以往的市级城市管理投诉“黑点”,迅速转变成为城市治理的“示范点”。将村容保洁和生活垃圾收运工作交给第三方专业公司后,高明各镇街得以从以往既“管人”又“管事”的角色中解脱出来,农村人居环境得到进一步改善。

  在这两个事例中,不管从数据还是群众的切身感受来看,都表明了吸引第三方力量参与城市治理,不失为提升城市管理效能的有效路径之一。

  随着经济社会的发展,高明群众对社会公共服务的需求正不断提高,且这种需求愈加呈现出多样化和高质量的趋势。但长期以来,政府由于自身的能力、效率、专业化程度等因素制约,高明区公共服务供给的水平与群众日益增长的公共服务需求存在着一定的矛盾。

  在这种情况下,高明推进城市治理现代化,尤其需要动员更多的社会力量来参与。这是因为各类社会组织与机构具有专业分工细致、贴近服务对象等特点,可有效承接一些政府不该管、管不好、管不了的公共服务事项,从而使政府抽出身来,从公共服务的直接生产者或供给者,转变为公共服务的出资者、管理制度的制定者和监管者。

  事实上,高明近年来在推进政府购买公共服务方面已有不少新的尝试,并且取得了不错的效果。例如高明区民政、妇联等部门,通过购买社工服务,推出了“社工+义工”双工联动机制,在关爱单亲妈妈、空巢老人、残疾人等特殊群体上探索出了不少具有创新性的经验;西江新城管委会通过将辖区整体打包分为园林绿化、环卫保洁、路灯管养三标,通过公开招投标的方式选聘第三方运营管理企业,城市的生态环境、市容市貌水平得到了加速提升,并荣获“中国2015创建生态文明标杆城市”等多个荣誉称号。

  众多事实已表明,政府向社会组织或企业购买公共服务,可实现从“管人又管事”到“管事和管结果”的转变,从而能有效降低行政成本,提高公共服务的生产和供给效率。

  不过,正如政府要习惯在监督下工作一样,第三方社会力量参与城市治理也要在监督下进行。

  试想,对采取准军事化管理的高明城市管理第三方服务人员,如不为其明晰站岗值守、巡逻、教育劝导等非执法类的辅助性管理职责并加以监督,则外界可能担忧服务人员工作中出现权力越界;对从事村容保洁的第三方专业公司,如没有来自村居、镇街和区直各部门的层层监督和倒逼,也很难想象其会长期保有积极性。

  基于此,高明在不断拓宽第三方力量参与城市治理渠道的同时,也应加快建立城市治理指标考评体系,如加快发展出具有独立性、专业性、多元化的第三方监督机制,从而在城市治理的第三方力量中植入竞争机制,由此倒逼第三方力量不断提升服务和质量。

  第三方的专业服务、第三方的专业监督和评估,将促进高明城市治理现代化水平也将不断跃上新层次。

(责任编辑:曾蔚雯)