“创智乐平”如何谋划智造高地?

来源:南方日报 时间:2017-09-06 09:02

  

  “揽月一号”是三水工业园区的重要制造业项目孵化载体之一。

  南方日报记者林洛峰 梁楚欣报道:在粤港澳大湾区,创新资源流动的格局已经开启。此次在三水工业园区举办的佛山首届“新智造”发展论坛暨“揽月一号”启航仪式,既是三水工业园区加快构建“一流孵化器+高端人才+创业投资+载体空间”协同创新体系,围绕智能制造业实施“3+1”创智行动计划的一次成果展示,同时20家企业、机构进驻“揽月一号”,也展示出三水工业园区主动对接广深科技创新资源的姿态。新的发展机遇下,三水工业园区又将如何激发创新驱动力,助推产业转型升级?

  要素集聚 创新驱动产业转型升级

  今年2月17日,三水工业园区“双创”基地启用;6月,三水工业园区引入佛山唯一全民营投资、市场化运作的国家级科技企业孵化器的运营商——广东新媒体产业园运营管理“双创”基地;随着9月6日“双创”基地被命名为“揽月一号”并引入企业、机构进驻,这意味着在不到7个月里,三水工业园区基本构建起“科技+金融+产业+人才”的众创空间平台,力争在2019年将“揽月一号”申报成为国家级众创空间的计划有望提前实现。

  “揽月一号从启用到启航体现出‘乐平速度’。”三水工业园区经济发展局有关负责人说,近一年里,三水工业园区率先在镇街层面出台《三水区工业园区大众创业、万众创新行动方案(试行办法)》,大力实施“揽月行动”,出台三水首份镇级孵化器扶持办法,运营揽月一号……一系列覆盖从人才引进,到孵化器、众创空间培育的创新政策和举措,就是为了加快构建“一流孵化器+高端人才+创业投资+载体空间”协同创新体系,营造一流“双创”氛围。

  今年以来,越来越多企业家和人才将目光投向三水工业园区这片广阔的天地,一批以高校专家为核心的优质科研团队正在园区“集结”,创新、创业的氛围正浓。与此同时,三水工业园区积极深入企业,推动企业工程中心、技术中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站、高企等科技平台建设,激发企业作为创新主体的创新驱动力;越来越多的企业通过加大技改投入,实现设备换代、工艺更新和产品升级,促进地方产业转型升级。

  据乐平镇经促局统计,截至今年8月底,三水工业园区的高新技术企业、市级工程中心、省级工程中心、发明专利申请量(1-7月)均居三水各镇(街道)之首,分别占全区总量的39%、50%、32%、53%。其中截止到目前,三水工业园区高企总数量已达52家,今年已有84家企业申报高企,其中23家企业已申报成功,占全区目前通过数的37.1%。

  三水区委常委、乐平镇委书记何小玲表示,今年,三水工业园区围绕智能制造业,实施“3+1”创智行动计划,计划在机械装备、创新驱动、新兴业态、人才引进四大领域各投入3000万元,构建更具竞争力的现代产业新体系,力争实现智能装备制造业产值占全镇工业总产值比重55%以上。截至今年8月底,三水工业园区出清近1400亩土地盘活招商载体,实现引资约40亿元;全三水工业园区实现引资超180亿元;通过“揽月行动”引入8个人才团队及项目落户;引导33家企业开展技改。日益完善的协同创新体系,是“3+1”创智行动计划的成效体现,也将为园区智能装备制造业注入发展的新动能。

  串珠成链 产业创新服务带雏形渐现

  有物感机器人研究院、里扬铭科技公司、艾迪基因生物科技等一批拥有前沿技术的明星企业不断充实,揽月一号开启了乐平镇创新平台发展的新时代。

  2008年,三水工业园区第一个创新平台、科技企业孵化器——佛山市三水高新创业中心成立。创业中心从发展初期的产业支撑度不足、客源不足,到现在正在扩建三期项目满足更多入孵企业需求,打造国家级孵化器,走过了不平凡的九年时光。

  创业中心所经历的从市场培育到创新需求爆发的阶段,实质是三水工业园区公共创新平台发展的缩影。“公共创新平台是前置性的工作,等到产业有巨大需求再去建设,就已经迟了。”多年来,何小玲始终注重区域公共创新平台对区域发展的带动作用。

  中科院能源育成中心、广东三水合肥工业大学研究院、诺尔贝机器人研究院等创新平台相继在三水工业园区安家,由政府主导建设、企业运营的三水工业园区“双创”基地,即今天命名的“揽月一号”,也在今年2月启用。

  经历九年的培育,公共创新平台对于三水工业园区区域创新发展的带动作用已经显现。三水工业园区对于公共创新平台、创新创业孵化器的布局并未止步于此。在何小玲看来,随着三水工业园区先进装备、智能制造产业,以及军民共用技术发展步伐加快,社会创新创业需求持续迸发,对于公共创新平台、孵化载体的需求将更多元化。

  在乐平镇“一路一河一基地”发展格局中,“揽月一号”只是其中一个创新种子的孵化载体。“如大旗头古村文化创意区将会有2.5产业的孵化功能。”何小玲说,还有金融科技产业服务区,那里今后将会集聚系列的科技服务平台和孵化机构,为企业创新、团队创业提供充分的智库支持。

  大旗头古村文化创意区、“揽月一号”、金融科技产业服务区在“一路”上有序分布,三大孵化载体将互为错位、互相促进,串联起三水工业园区的产业创新服务带。据了解,如今已有影视创意、创新硅谷等一批项目有意进驻这些孵化基地,三水工业园区对高技术的创新型项目吸引力正在不断增强。

  对接广深 区域合作共建智造高地

  当前,三水工业园区正展现出对科技、资本、人才等创新要素前所未有的需求。这不仅体现在近年来三水工业园区持续优化科技创造载体建设,出台政策举措激发创新主体活力,更体现在三水工业园区主动出击对接广深优质项目资源。值得留意的是,此次进驻“揽月一号”的10家明星企业和10家机构,全部来自于禅城、南海、顺德和广州、深圳等地。

  毗邻广州的佛山,凭借其对接广深的交通区位优势和制造业基础,在不久前召开的中共佛山市委十二届四次全会特别提及了佛山着力打造的“一环创新圈”,主动承接深圳、广州等地的创新溢出效应。“一环创新圈”包括三水正在着力打造的乐平智能创新示范区,以及同样涉及乐平的南海、三水跨区域共建万亩产业合作区。依托“一环创新圈”对接广深科技创新走廊,三水工业园区创抓到了发展的先机。

  “机遇当前,但值得注意的是就城市综合经济竞争力而言,佛山与广州、深圳仍有不少的差距,下级的区镇差距更大。”何小玲认为,佛山要对接广深资源,与广州打造广佛极核,需要广佛两地推动“产业资源共享、基础设施共享、公共服务共享”。具体到佛山内部,更需要对“一环创新圈”沿线的佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园、顺德智能制造产业园四大节点做好空间和产业规划,避免同质化发展,造成资源分散。

  何小玲透露,借鉴深圳与汕尾建设深汕特别合作区的经验,近期已建议在南海狮山、三水乐平交界处规划设立“广深佛合作创新示范区”。但从设想到规划落实,仍需从市的层面制定土地、人才、税收、项目、资本、行政审批等创新政策进行倾斜,给予长足发展的空间和机遇,把该示范区打造成为一个不是自贸区的自贸区、一个真正属于创新创业绿色开放的智造洼地。

  据了解,“广深佛合作创新示范区”毗邻广州,离深圳仅2.5小时车程,南海、三水两地的区域交接面广,面积近30000亩,已开发不到10%且周边产业基础环境良好。在今年6月南海、三水共建的万亩产业合作区也涵盖在内。在万亩产业园以北,乐平已为下一步南三合作预留了土地,带动三水工业园区智能装备制造业释放更强大的产业集群效应。同时,毗邻万亩产业合作区以西将规划建设“军民融合创新示范区”,引入智能装备、AR/VR项目、人工智能等,带动佛山高新区打造智造高地。

  演讲及论坛嘉宾介绍

  主题演讲嘉宾介绍

  孙立宁,苏州大学机电工程学院院长,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才,国家“十五”863计划机器人技术主题专家,国家“十五”863计划MEMS重大专项总体组组长。

  刘威鑫,上海荷福人工智能科技集团科技部总经理,专注于通信及信息系统研究。荷福机器人创建于1996年。荷福经过20年发展,逐步成为国内非工业机器人领域的领军企业,在人工智能、机器人、云计算、大数据、生物技术、公共安全、智能家居等领域全面布局。荷福响应国家号召,专注于“产学研一体化”发展,推进科技成果的转化与应用。

  案例分享嘉宾

  熊薇,广工大研究院副院长,对机器人技术、3D打印技术有深入研究。结合佛山市传统产业转型升级人才需求,努力打造本地产业转型升级和资源汇聚的四众平台。倾匠心经营工匠创客汇、广东3D打印应用创新中心两个“国家级众创空间”;搭建促进人才链与产业链无缝对接的科技众包平台。

  圆桌会议嘉宾

  ◎新鹏机器人总经理 秦磊 (兼论坛环节主持人)

  ◎汇川技术技术总监 王进亚

  ◎佛山缔乐视觉科技有限公司 董事长 陈新度

  ◎诺尔贝机器人总经理 唐崇斌

  ◎广东三水合肥工业大学 研究院智能制造专家 李鑫

  签约企业及机构

  签约企业

  物感机器人研究院

  扬铭科技公司(聚贤智能科技)

  腾当科技公司

  生态海绵城市科技公司

  诺莫光源电源科技公司

  咚咚家科技团队

  爱摩生科技团队

  有田友地APP

  正源科技

  艾迪基因生物科技

  签约机构

  海晟金融租赁公司

  广工大数控装备研究院

  深圳恒星资本

  南海农商银行科创支行

  哲力知识产权集团

  广东智能制造示范中心

  佛山职业技术学院

  佛山市中小企业服务中心

  佛山市北科科技创新服务中心

  乐平镇产业服务创新中心

  

(责任编辑:曾蔚雯)