佛山:绿色发展与经济发展和谐共进

来源:佛山日报 时间:2017-09-14 10:10

  

  美丽的绿岛湖吸引市民组团游览。/佛山日报记者王伟楠摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁建荣、黎翠怡 见习记者韦娟明报道:蓝天白云下,3个融合了工业设计与装备美学的烟气排放口往外排放着轻柔白烟……很难相信,这是曾令人闻之色变的陶瓷行业工厂。

  近几年,蒙娜丽莎集团股份有限公司投入8000多万元深化环保治理技术与设施升级改造,先后建立三个高标准排放口,让厂区环境空气质量发生翻天覆地的变化。

  积极转型升级、主动节能减排的企业,又何止蒙娜丽莎一家。近年来,佛山认真贯彻落实绿色发展理念,严守生态底线,以产业转型升级推动环境提升。经济不断实现跨越式发展,地区生产总值从2011年6580亿元提高到2016年8630亿元,五年跨越了两个千亿元台阶。而环境质量也随之提升,以二氧化硫为代表的工业污染大幅改善,年均浓度下降58.8%,去年空气质量优良天数达310天,比前年增加了3天。

  这一系列数据印证,佛山已实现了绿色发展与经济发展和谐共进,有效改善环境空气质量,让老百姓畅享更多蓝天白云等“环保红利”,带给他们更多实实在在的获得感与幸福感。

  佛山这座制造业大市,又向建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大都市以及更高质量的民生幸福城市迈出坚实的一步。

  ■淘汰高污染低产能企业

  三栋并排而立的五层大楼,大雨过后,窗明几净。近日,记者在位于南海区桂城街道平洲夏南二社区的天富科技城看到,该片区与周边一排排低矮厂房形成了鲜明对比。难以想象,3年前,这片80亩土地上存在密集的钢材厂,简陋的铁棚下进行着粗放式生产。

  遍地传统的破旧工业厂房,给周边生态环境造成了极大压力。2014年,夏南二钢材市场合同到期后,这里开始了大刀阔斧的改造。在不改变土地功能的前提下,该片区对环境和产业进行双升级,将原来高耗能、低效益的钢材厂淘汰,改造成整齐有序的创新产业园区,即如今的天富科技城。

  依靠优越的外部条件,天富科技城定位为集生产、研发、办公、应用、生活为一体的都市型产业园区,是桂城首个“工改工”村级工业园改造项目。南海桂城园区建设投资有限公司总经理助理麦永波表示,区别于传统产业载体,天富科技城别出心裁地提出“定制厂房”理念,同时推动“产业上楼”,鼓励无污染、环境友好型企业入驻更高楼层,化解土地资源紧张问题。

  “升级改造后,周边环境越来越好了。”看到如今的生活环境,在产业园附近居住了近7年的黄家泉颇感欣慰。

  建设天富科技城,可以说显示了佛山铁腕治污、推动产业转型升级的决心。针对村级工业园,佛山狠下猛药治理,近年关停了一大批高耗能、高污染企业,坚决取缔“小散乱污”企业。据统计,“十二五”期间,佛山累计关停污染企业千余家。去年,我市又按计划完成第二批100个行政村(居)的村级工业区环境整治,清理淘汰企业1221家。今年,我市继续推进第三批100个行政村的村级工业区环境整治提升。截至7月,完成清理淘汰企业891家,整治提升企业1770家。

  佛山铁心、铁拳、铁腕治污,效果逐步显现。二氧化硫是最能代表工业污染的指标,今年上半年,全市二氧化硫同比下降7.7%。

  ■升级技术主动节能减排

  陶瓷、铝型材等是大气污染重点行业。而佛山素有“南国陶都”美誉,此前众多高污染的陶瓷厂存在,给生态环境带来了威胁。为此,佛山近年坚持实施以绿色节能为重点的技术升级改造,众多企业主动减排降能耗,走绿色发展道路。

  早在2007年,环保风暴来袭,让众多环保不达标陶企面临停产之忧。也正是在那时,蒙娜丽莎的陶瓷薄板研发进入关键期,并尝试以薄板的理念,助推节能减排。

  近日,记者在蒙娜丽莎集团薄板示范生产车间看到,环境十分整洁。该车间于2007年建成投产,对比传统瓷砖生产,原材料能耗降低了2/3,综合能耗降低了一半,各种废气废尘等污染物也减少了六七成。

  “2007年以来,该车间采用的燃料是液化气,成本是天然气的两倍,但有利于陶瓷行业清洁生产,二氧化硫排放几乎为零。”该公司董事张旗康表示,以前在人们印象中,陶瓷厂有厚厚一层粉尘,但这里并没有,“黑皮鞋进来还是黑皮鞋出去”。

  “环保治理没有句号,只有逗号。”蒙娜丽莎集团这么倡导,也确实这么做。2014年,蒙娜丽莎集团又对西樵生产基地3号烟气排放口进行除尘、脱硫、脱硝等整治工作。随后,继续对1号和2号排放口进行了深化治理提升改造,各项排放指标远严于国家强制性标准。

  如今,蒙娜丽莎集团尝到了节能减排所带来的甜头,它的实践也印证了环保治理与经济效益并不矛盾。实际上,蒙娜丽莎的一个个环保大手笔项目,背后也体现了佛山坚定不移地为制造业注入“绿色引擎”,助力产业转型升级。从2015年起,佛山工业技术改造投资总额连续两年位居全省第一。今年以来,佛山工业技改继续保持快速增长,上半年工业技改投资291.67亿元,增长21.2%,总量继续排全省第一。

  ■百姓乐享绿色发展成果

  念念不忘,必有回响。佛山通过淘汰关停高污染企业、升级技术推动节能减排等方式,大力促使产业转型升级后,人居环境大为改善。

  在南庄居民刘少贵印象中,以前南庄大道到处都是陶瓷厂,天空灰蒙蒙一片,空气质量较差,“而经过产业升级后,如今剩下的更多是环保型陶瓷厂,空气变好,‘佛山蓝’频频刷爆朋友圈,这里慢慢变成了一座宜居城市”。

  说起南庄镇近年的生态环境变化,不得不提绿岛湖的建设。绿岛湖位于南庄东北部,这片充满岭南水乡风情的区域曾一度隐藏在工业污染中,不为人知。随着该镇产业转型升级,绿岛湖已从一片荒草地化身成一个都市产业新区和生态公园,绿化率达90%。

  如今的绿岛湖,是一个湖光潋滟、鸢飞鱼跃的千亩生态活水湖,以其稀有的原生态成为珠三角地区体验都市慢生活的理想之处,吸引了大批市民前来观赏。今年四月,广州游客童晶曾驱车带家人到绿岛湖湿地公园赏花,“当时是在朋友圈看到的照片,没想到去了现场发现更加美丽”。

  而每逢节假日,绿岛湖内约8公里的环湖绿道也成为一家老小、骑行爱好者的休闲聚集地。在禅城骑行发烧友阿锋看来,绿岛湖是一个夏日“骑行胜地”。“小道旁枝叶茂密的大树形成了一把天然的遮阳伞,让你丝毫感受不到太阳的热力,更有种走进了天然氧吧的错觉。随风环湖骑行,一路畅享清新空气。”

  如同阿锋一样,如今越来越多市民正享受着佛山坚持绿色发展所带来的丰硕成果,生活中的获得感不断增强。

(责任编辑:曾蔚雯)