潭洲湾核心区打造顺德首个TOD项目

来源:南方日报 时间:2017-09-21 10:02

  

  潭洲湾正展现出越来越大的吸引力。南方日报记者 戴嘉信 摄

  南方日报记者尹辅华报道:位于佛山一环周边,有多条轨道交通经过,加上处于《顺德潭洲湾国际创新带规划》的核心区域,佛山市顺德区会展大道以南、会展中路以西一近9.5万平方米地块推出后备受关注。最终,万科在9月18日竞得该地块开发权。20日,佛山市顺德区国土城建和水利局副局长李会川表示,这个地块将打造顺德首个“TOD”(公共交通导向型开发)综合项目,配备五星级酒店、城市文旅设施、出租物业,为潭洲湾国际创新带核心区“城产人”共融创造条件,它是顺德城市升级取得阶段性效果后,展现区域竞争力的一个标杆项目。

  借轨道交通对接广深“科技创新走廊”

  李会川坦言,该地块是顺德首个“TOD”综合项目,强调了地下商业空间运用,这在顺德以前商业用地竞拍中很少见到。“设定一些物业无偿返还给当地,同时还有开发商自持物业年限,这些定制条款对开发商是个考验,但是还是有几个开发商来竞拍,达到了我们预期效果。”

  广东顺建规划设计研究院副院长罗晓萍指出,地块最终竞拍成功,与顺德北部片区产业互动、互补是分不开的,且随着交通日渐便利,这个片区集群优势会日渐凸显。“上个月,省发改委将顺德北部片区四镇评为全省唯一的特色小镇集群示范区,在这个示范区里有北滘、乐从两个国家级特色小镇,以及陈村、龙江两个省级特色小镇。”

  中山大学城市化研究院院长李郇则认为,地块成功出让是资本方看好大湾区发展前景,并且与地方产业发展方向匹配的结果,即潭洲湾核心区将是一个拥有“现代会展业+研发平台”的区域。“未来在珠江三角洲东岸,将形成一条连通广州和深圳等地的‘科技创新走廊’。值得注意的是,潭洲湾距离广州南站如此之近,今后通过城市轨道交通,潭洲湾的资源可与该‘科技创新走廊’实现深入对接。例如今后的机器人产业,我们可以预测,今后可能是顺德制造与湾区其他地区的设计、研发相结合。”

  李郇特别提到,顺德潭洲湾在粤港澳大湾区还有不可替代的资源。“在潭洲湾,我们有国家级的中德工业服务区,这个工业区能把德国中小企业优秀的发展模式引入国内,进而提升顺德乃至湾区制造业服务水平。为此,潭州湾的核心区要打造产业升级平台,与顺德现代会展业实现联动,进一步挖掘产业发展空间。”

  “一体化”打造吸引产业发展的物理空间

  18日,经过近4个小时的竞拍,最终万科以135810万元竞得该地块开发权。各方都高度关注万科如何开发这个近9.5万平方米地块,因为该地块竞拍条件相对以往较为苛刻。

  根据出让条件,万科地产不仅要把3.5万平方米建筑面积的公寓式酒店(带装修)及其配套车位无偿移交给顺德区人民政府或指定单位,还须依托广佛环线会展东站、佛山地铁3号线会展中心站,开发建筑面积不少于2万平方米的地下商业物业和6万平方米的地上商业物业。其中,大部分街铺物业均须自持10年,且在5年内全部开张运营。

  佛山万科地产公司总经理毕玉东表示,万科定位于城市配套服务商,提倡“为普通人盖好房子,盖有人用的房子”。近年来,万科在巩固核心业务优势的基础上,还参与“轨道+物业”等新领域,“公司在此前已有类似项目经验。”

  “TOD模式通过将轨道建设和物业开发有机结合,为轨道建设和产业发展提供了一种可持续发展模式,已成为城市发展的最优选择之一,也是万科集团非常看好的业务方向。”毕玉东表示,针对顺德区首个TOD项目,该公司下阶段将与顺德区有关部门协商建设细节。

  “现代房地产的发展,不仅仅是建住宅、商业体,还应该包括打造吸引产业发展的物理空间。”李郇认为,万科拍下这块地后责任很大。“通过空间开发,我们让地上与地下一体化,产业与空间一体化,产业与会展活动一体化,这些是未来潭洲湾核心区成为区域交通枢纽的重要基础。”

  ■延伸

  “一环创新圈”或迎更多高端产业服务机构

  “佛山制造,当以创新为灵魂。要立足佛山制造业优势,面向全球配置创新资源,加强统筹规划,发挥大型企业创新引领和一环沿线创新平台、载体的支撑作用,建设‘一环创新圈’,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系。”在7月27日召开的中共佛山市委十二届四次全会上,佛山市委书记鲁毅提出,要坚持创新驱动发展,加速形成“一环创新圈”。

  9月18日拍出的会展大道以南、会展中路以西一近9.5万平方米地块,恰好就在佛山一环南延线附近。今后在该地块出现的业态以及服务项目,将给佛山“一环创新圈”增加新元素。

  具体来看,目前佛山“一环创新圈”中,佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园等高端载体,加上顺德杏坛正在打造的佛山军民融合创新示范区,体现了佛山制造业最高水平。但是,与制造业配套的相关服务业资源,例如高端会展业资源,都还有一定的优化空间。而此次顺德在广东潭洲国际会展中心附近拍地,为高端产业服务机构进驻提供了机会,有望进一步完善佛山制造业体系。

  另外从《潭洲湾国际创新带规划》中,可以看到顺德借打造潭洲湾核心区,完善现代会展业,带动周边区域发展。

  在上述规划制定过程中,规划设计方借鉴了广州“珠江服务创新带”思路。在“珠江服务创新带”上,广州琶洲国际会议展览中心实现了迅速发展,从一个会展中心成长为推动琶洲全产业链发展的引擎,推动越来越多的金融服务业、创业服务机构进驻该片区。

(责任编辑:曾蔚雯)