佛山:以丰厚传统文化底蕴实现转型

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘海鸣报道:一座城,带给市民最大的爱意和善意是城市公共文化保质保量、无缝地供给。9月20日至22日,2017广东省公共文化研讨会在佛山举行,这对正在创建国家公共文化服务体系示范区的佛山无疑是一个重大的利好。来自全国的专家学者、文化管理部门负责人以及各路大咖270多人齐聚首,畅谈公共文化建设发展的未来,为佛山创建国家公共文化服务体系示范区建言献策。“公共文化,在你身边”,“如何对接需求,提升公共文化服务有效性;如何更好地关注基层,加强城乡公共文化服务体系建设;如何学好用好相关法律法规,保障与促进基本公共文化权益”——一大主题,三场亮点闪耀的研讨掀起“头脑风暴”,热烈气氛中,智慧碰撞的火花四溅。佛山,这座制造业大城,正在今天这个大时代的汹涌波涛中以其丰厚的传统文化底蕴为航船,实现一次历史性、战略性的转型升级。

  “私人定制”让市民收获更多幸福感

  一座城市,只有对接了市民真正需要的公共文化服务才是有效的公共文化服务。佛山,一直在倾听市民声音,回应市民需求。副市长俞进在本次研讨会上致辞时曾说道,深厚的文化底蕴赋予了历届佛山市委、市政府高度的文化自觉和文化自信。

  在创建国家公共文化服务体系示范区的路上,佛山正努力摸索着属于自己独有的“佛山经验”,让佛山市民享受全国独有的公共文化服务的“私人定制”。在本届广东省公共文化研讨会上,记者了解到,市政府通过顶层设计充分保障公共文化服务“对接需求,提升有效性”,出台《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的指导意见》《基层公共文化服务体系建设扶持办法》《骨干文艺群众文艺团队扶持办法》等政策,鼓励企业、社团机构和个人共同参与公共文化服务建设,重点支持企业在内部建立健全文化设施和文化服务体系;培育一批文化类社会组织参与公共文化服务供给;扶持了一批民办文化场馆建设并免费向市民开放。

  同时,我市还积极探索“文化中枢”建设,以市、区两级公共文化服务机构为全市公共文化供给侧的“中枢”,承担组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地等职能,广泛带动吸纳同类型优质公办及民间机构、社会组织,提高公共文化服务供给质量。目前,已成立佛山阅读联盟、佛山市文化馆站联盟、佛山文化遗产保护学会联盟和佛山美术馆联盟,吸纳来自公办或民间的成员153家,联合举办1000多场活动。率先探索“文群共建”机制,制定《关于加强“党建引领文群共建”的实施意见》,形成在党委统一领导下,文化部门与群团组织共建共享、互联互通的工作局面。

  值得一提的是,今年8月31日,佛山市公共文化设施联盟作为“文群共建”探索的实践载体正式产生,市文广新局、市体育局、市科技局、市总工会、团市委、市妇联等主管部门共同推动市图书馆、市文化馆、市博物馆、市工人文化宫、市青少宫、市儿童活动中心、市科学馆、市体育场馆管理中心、佛山中奥广场管理有限公司9个发起单位,围绕机制共建、阵地共享、信息互通、品牌共创、人才共育五个方面开展共建共享。

  这一份份全国独有、“私人定制”式的文化大礼包,让佛山市民在享受公共文化服务中收获了更多的幸福,也让佛山的国家公共文化服务体系示范区创建拥有了可以示范引领全国的“佛山经验”。

  公共文化服务保障,谁也不能被落下

  佛山是一座制造业大城,几百万的外来务工人员和产业工人是这个城市市民群体中重要的一环,也是特殊的一环。公共文化服务能不能很好地惠及这一无论从社会地位还是经济地位都稍显弱势的人群是对佛山社会公平的一次大考,也是佛山国家公共文化服务体系示范区创建绕不开的课题。本次广东省公共文化研讨会也给予了这一课题高度的关注。

  记者从研讨会上了解到,针对这种现实情况,佛山提出供给形式集约化、精准化的思路。市文广新局牵头,针对城乡居民就近解决基本文化需求,重点建设了一批基层综合性文化服务中心,以基层综合性文化服务中心为核心打造城乡十分钟文化圈,实现基层公共文化服务社区化(文化服务到社区去)、社会化(文化人才从社区来)、项目化(文化服务细化为项目)、信息化(文化活动网上发布)和集约化(文化资源向社区集中)。针对解决产业工人基本文化需求,制定《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》,依托工人之家、园区书屋等建设一批园区文化服务中心,形成园区文化圈,并由政府和企业联手为产业工人提供标准化服务。

  同时,我市按照“四个统一”(统一的空间设计、内容策划、管理机制、建设标准)建设与小康社会相匹配的智能文化空间,汇集阅读沙龙、小型讲座、文艺培训、展览展示、文化志愿服务、个人LIVE秀等多种文化活动和服务内容,形成高品质、集约化的综合性新型公共文化空间,全方位提升城乡居民、产业工人享受公共文化服务的品位。而为了顺应互联网发展趋势和市民使用习惯,开发了“佛山文化e网通”公共数字文化服务平台,以传统网站、APP客户端、微信公众号三种终端,整合市内各公共文化机构和社会力量形成文化资讯统一平台,将文化产品和服务集中呈现在市民眼前,实现文化活动预约报名、文化场馆预订使用、“点单式”服务供给、“众筹式”活动孵化4个创新功能,推进公共文化资源的跨界融合和公共文化服务与管理创新。另外,还整合部门共性项目和服务资源,打造规模化、品牌化公共文化活动品牌,如“佛山韵律 书香怡城”全民阅读系列活动、“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营等。

  这些举措让佛山能够更好地为外来务工人员、产业工人等弱势群体提供公共文化服务,促进了社会公平,让佛山的国家公共文化服务体系示范区创建更加深入人心。

  “方圆规矩”成就更好的公共文化服务

  没有规矩,不成方圆。本届广东省公共文化研讨会上,佛山为创建国家公共文化服务体系示范区所立下的“规矩”为城市带来的公共文化大发展成果引起了与会专家学者、文化管理部门的极大关注。

  今年9月初,我市召开文化发展工作会议,市委书记鲁毅、市长朱伟出席并对文化工作作了全面部署,要求“文城相融、文经相促、因文善治、因文立名”,建设更具品质的文化导向型城市,高质量创建国家公共文化服务体系示范区,加快推动“城产人文”融合发展,以系统化思维推动建设更具品质的文化导向型城市,树立与“制造业一线城市”相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象。其间,我市陆续推出了城市文化升级两年行动计划和“文化佛山”三年行动计划,并与省文化厅签订了文化建设合作协议,以系列项目推动文化大发展大繁荣,形成了岭南天地、“广莱坞”南方影视中心等亮点工程,公共文化建设更得到了文化部的高度肯定。

  “让文化不仅仅是事业,还要成为产业”,让文化产业成为城市经济支柱性产业,这是佛山文化管理者的新思考。本次研讨会上,市文广新局局长陈新文在接受记者采访时表示,佛山将打开思路,从文化制造业和制造业文化中提取文化创意促进产业创新的亮点,发挥文化对产业的支撑作用。

  政府引领,全城行动。从机械装备、家用电器、陶瓷建材、金属材料加工及制品、纺织服装、电子信息、食品饮料、精细化工及医药、家居用品制造等优势行业,到光电、环保、新材料、新医药、新能源汽车等新兴产业,各行各业跳出传统“文化”思维局限,充分挖掘自身拥有的文化元素,工业设计、企业文化等都成为了佛山在新时期独有的文化表达,成为佛山创建国家公共文化体系示范区最有效的推手。

  这样一组数字让人们看到了佛山的“文化雄心”——力争到2020年,全市文化产业年均增长10%以上,文化产业增加值达1295亿元,占地区生产总值比重10%以上。

  ■新闻链接:部分嘉宾精彩发言

  文化部全国公共文化发展中心主任李宏:

  广东公共文化研讨会在国内是首创,在全国具有很强的示范效应,佛山作为国家公共文化服务体系示范区创建单位,此次承办研讨会可以借鉴经验,把握规律,形成创新示范的新思想动能,为广东乃至全国的公共文化事业发展凝聚新的智慧、带来新的点子、探索新的路径。

  文化部公共文化司副司长陈彬斌:

  佛山在举全市之力创建国家公共文化服务体系示范区过程中积累了很好的经验,取得了很大的成效,而受益最大的正是佛山市民。

  省文化厅副厅长刘启宇:

  佛山作为国家级公共文化服务体系示范区创建城市,是广东深入推进现代公共文化服务的排头兵,佛山深厚的文化底蕴和公共文化建设成果给人留下了深刻印象。

  国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新:

  佛山的国家公共文化服务体系示范区创建到目前为止成绩十分优秀,希望佛山能在目前的基础上更进一步,不仅把自己的创建工作做好,更要在创建示范区过程中形成自己独有的“佛山现象”,示范全国、引领全国。

(责任编辑:曾蔚雯)