2017机器人国际大会留下了什么?

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 10:10

  

  2017机器人国际大会上,机器人跳“广场舞”。/组图由佛山日报记者甘建华摄

  

  哇,这个机器人“长”得好可爱。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何绰瑶、王晓丹报道:9月21日~22日,“2017机器人国际大会”在佛山国际会议展览中心举行。两天时间,在佛山禅城,22位来自机器人和人工智能领域的全球顶尖专家进行思想碰撞,19个世界前沿先进的机器人科学和产业项目落地签约,逾千家全国各地的企业对接交流寻找合作机会。

  如今,这场高规格的行业盛会虽已落幕,但大会带来的产业项目及带动效应还在持续释放。那么,本届大会留下了什么?将为未来佛山从制造走向智造带来何种思考?

  启发 对接国际一流创新资源

  2017机器人国际大会从酝酿之初到最终举办,始终受到政府和业界的高度关注,“最强大脑”“国际顶级科学家云集”等舆论焦点频现。究其原因,正是击中了机器人行业人才引进的痛点。

  “我们遇到的问题是,给同样的工资,人才愿意在新加坡而非珠三角工作。”南洋理工大学机械与宇航工程学院副教授、博士洪维德坦言,机器人离不开“人”字,最重要的还是人才,项目在哪里落地和发展,取决于当地能否吸引人才、留住人才。

  这次他和团队携三个医疗机器人项目参加机器人国际大会,目的就是借此机会深入了解佛山的人才环境,“要怎么把全球最高端的人才吸引、集聚过来?佛山以机器人大会的形式,打造了一个让科学家们聚集在一起的平台,这是非常聪明的做法”。

  一方面,本次大会邀请的22位科学家,均是全球机器人领域的顶尖人才,他们带来了世界级的科研成果,有的如洪维德甚至把项目带到佛山寻求进一步发展。另一方面,大规模、高规格的大会成为了机器人行业的盛宴,成功吸引了全国各地的学者和团队来到佛山,形成集聚效应,并直接促成一批机器人项目、人才、团队落户佛山。

  在佛山大力发展机器人产业,推动制造向智造升级的背景下,如何对接国际一流科学家等创新资源,集全球智慧为己所用,正是本届以及往后“机器人国际大会”的着力点所在。香港科技大学终身教授、IEEE院士、大会主席王煜就形容,“大会为佛山打开了一扇门”,让专家得以对接佛山的资本、产业、人才政策等资源。

  机遇 找准技术与市场契合点

  当前,佛山经济正处于新旧动能转换时期,机器人的应用及产业化发展,与本地的制造业将产生何种化学反应?而本届大会的成果,未来又将如何与佛山乃至珠三角、全国庞大的制造业市场相结合?

  广东省政府副秘书长钟旋辉认为,2017机器人国际大会对佛山来说既是对制造业发展水平的一次检验,又是推进制造业再上新水平,更好地参与国际竞争的良好机遇。

  王煜表示,佛山的先进装备制造占据珠江西岸的半壁江山,产业基础、资本实力雄厚,产业转型升级带来巨大的机器人应用需求,这为机器人科研成果快速转化提供了可能。

  在大会现场,我们可以看到,无论是科学家们围绕“机器人技术带动各行各业蓬勃发展”开展的主题对话,还是19个签约项目以及“国际创新项目成果展”,都离不开技术与市场结合点的探讨。

  例如,作为佛山传统制造业的代表,南庄陶瓷产业促进会就与三航工业技术研究院签约,将共建“陶瓷行业应用智能制造先进装备制造技术项目”。南庄陶瓷产业促进会负责人冼永恒表示,自动化、数据化、集约化和智能化是陶瓷行业发展的趋势,希望对接专家和技术资源,推动佛山陶瓷产业的转型升级。

  而美国ABB机器人公司的首席科学家张表则直接建议,下一届大会设立技术成果转化板块,让科研人员、公司与企业直接对接,围绕市场需求提供技术解决方案,让科研成果更贴近市场,更好地为当地经济服务。

  谋划 助推禅城跨向科技重镇

  以机器人国际联盟大会为肇始,佛山如何谋划机器人产业发展?作为佛山中心和本届大会的承办地,禅城又将如何作为?

  市委常委、副市长蔡家华提出,佛山要以大会为契机,创新驱动发展,带头打造珠江西岸先进装备制造产业带,建设面向全球的国家制造业创新中心,走出一条“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。

  作为佛山中心城区,禅城将打造服务五区、辐射珠三角的机器人服务和研发中心。禅城奇槎将和南海三山、顺德北部片区一起,打造创新集聚区。

  “机器人国际大会并不是一个只有两天会期的短时平台,我们每年都会办下去,通过逐年积累为禅城乃至佛山引入优质项目、人才,促进产业发展。”本次大会承办方之一三航工业技术研究院毛世鑫博士介绍,自去年机器人国际大会落户佛山以来,三航在禅城设立孵化器,并建立起项目合作引进机制:每月至少举办一场智能制造、机器人、人工智能等领域的论坛,邀请国内外专家到佛山研讨,并与当地企业对接洽谈。

  在禅城区经济和科技促进局局长李凯看来,机器人国际大会还是禅城科技服务产业链中的一环,通过吸引人才、对接企业,将推动科技服务成为未来禅城的支柱产业,助推禅城成为佛山乃至珠三角的科技重镇。未来,依托中国(佛山)知识产权保护中心,禅城将搭建一个知识产权交易平台,培育孵化一批知识产权服务机构,制定相关扶持政策,吸引更多科技服务机构、机器人行业的人才和创新项目落户禅城。

  

  

  

(责任编辑:曾蔚雯)