南海设立3000万元安责险专项资金

来源:佛山日报 时间:2017-10-09 10:01

南海设立3000万元安责险专项资金。安责险的主要作用在于帮助企业进行事故预防、风险防控和辅助管理。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚通讯员叶淑敏、方浩宇摄影报道:南海区推广安全生产责任保险的力度再加码。继今年7月出台新安责险方案后,南海上月发布《佛山市南海区生产经营单位安全生产责任保险专项资金管理办法》,拟设立3000万元专项资金,三年内对符合条件的企业实施50%保费补贴,单一生产经营单位每年补贴额度最高可达100万元。

  日前,《佛山市南海区安全生产责任保险保费补贴申报指南》(下称《申报指南》)已正式出台。根据该文件,符合条件的南海企业购买安责险后,可携带相关材料向南海区安监局申领保费补贴,补贴发放遵循财政预算总额控制、先到先得、额满即止的原则。南海区安监局相关负责人指出,希望以保费补贴激励更多企业购买安责险,进而提升企业的主体责任意识和安全生产管理水平。

  安责险2.0版释放六大优势

  近一年来,佛山市南海燃气发展有限公司总经理刘泳全明显感觉到,“安责险”一词被提及的频率越来越高了。“安责险是近几年兴起的,现在宣传力度越来越大,政府出台了政策指导购买,越来越多企业开始认识和购买这种保险。”

  作为一种特殊的商业保险,安责险的主要作用在于帮助企业进行事故预防、风险防控和辅助管理。2016年,佛山在全省率先建立安全生产责任保险机制。随后,南海招标中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司广东分公司、中国平安财产保险股份有限公司佛山分公司成立共保体,制定安责险方案并在危化行业展开试点。

  为进一步扩大安责险的保障范围,今年7月,南海在试点的基础上出台了《佛山市南海区安全生产责任保险工作实施细则》(下称《细则》)。共保体首席承保人、中国人民财产保险股份有限公司佛山南海支公司总经理雷宇亮介绍,安责险2.0版具有覆盖广、保障全、保费惠、理赔快、服务优、有补贴六大优势,对企业的保障能力更胜以往。

  具体而言,新安责险将全区企业纳入保障范围,赔付方式同时覆盖从业者和第三方人员。一旦发生安全事故,保险机构除了对事故涉及的人身死亡、伤残以及第三者财产损失进行赔付,还将支付抢救费用、法律费用和事故安置处理费用。共保体为安责险设立了理赔“绿色通道”,3000元以下的非住院治疗费用即时结案,100万元以上的赔款15个工作日内结案支付。此外,共保体携手第三方机构为企业提供培训宣导、安全检查、应急救援、风险预警等服务。

  “南海燃气覆盖了全区接近40万用户,安全生产工作责任重大。”刘泳全表示,为了提升风险防范能力,企业在今年购买了安责险,计划携手保险机构开展安全知识教育等活动,“对我们来说,这既是履行社会责任,也让自身和第三方的安全有了保障”。

  设3000万元鼓励企业购买安责险

  值得注意的是,《细则》 明确提出对参保企业实施保费补贴。为此,南海于今年9月相继出台了《佛山市南海区生产经营单位安全生产责任保险专项资金管理办法》 和《申报指南》,拟设立3000万元安责险专项资金,分三年对购买安责险的单位进行保费补贴。

  “企业要具备三个条件才能获得这项补贴。”南海区安监局副局长周毅梅介绍,只有今年7月25日至2020年7月25日期间,向南海共保体购买安责险的本区生产经营单位才能享受补贴。其中,每家单位的补贴比例为50%,单一生产经营单位最高补贴额度以100万元为限。

  “南海专门设立资金补贴保费,目的就在于鼓励更多企业购买安责险。”周毅梅表示,自从相关方案出台后,南海企业购买安责险的热情见涨,截至目前已有687家企业参保,其中大部分企业具备申领保费补贴的资格。

  随着《申领指南》 在近日出台,南海安责险保费补贴申领工作正式启动。南海区安监局提醒,参保生产经营单位在安责险生效之日起一年内,可凭借营业执照复印件、保险费发票复印件、保险合同复印件(上述材料需提供原件核对)和保费补贴申领申报书,向南海区安监局提出保费补贴申报,逾期不予受理。

  值得一提的是,保费补贴采取财政预算总额控制、先到先得、额满即止的方式。已经享受财政保费补贴的参保生产经营单位,除出现单位关闭、整体迁离南海行政区域的情形外,既不能中途退保,也不得批退保费。

  个案

  金融手段倒逼企业 增强主体责任意识

  今年9月,佛山市南海雅橡木业有限公司董事长杨建宁一口气为其名下的三家企业购买了安责险。“我的企业都从事板材加工制造,对安全生产的需求比较大。”杨建宁表示,此前企业考察了多种商业保险,但由于保险的保障力度不足,最终只能选择放弃。

  此前,在南海区安监局举办的安全生产责任保险政策宣讲会上,杨建宁接触到安责险,被其公益性质和保障条款打动。“与普通的保险相比,安责险对企业的让利比较大,这对企业来说是有力的保障,可以规避很多风险。”杨建宁坦言,这种“安全感”是刺激他积极购买安责险的重要原因。

  尤其让他感兴趣的是,安责险作为一种强调事前预防的保险,建立了较为完善的激励约束机制。一方面,安责险对投保企业实施保费补贴。另一方面,安责险根据投保单位的风险程度、以往事故记录和赔付率等风险因素,在不同行业之间实行保费差别费率,在同行业企业之间根据安全生产状况进行费率上调或下浮。在杨建宁看来,这种机制将激励企业落实安全生产主体责任,不断提升自身的安全管理水平。

  实际上,以金融手段倒逼企业增强安全生产主体责任意识,正是南海推广安责险的初衷。南海区安监局相关负责人表示,希望通过安责险推动金融和非金融业、金融和产业之间的跨界融合,逐步建立商业责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,进而完善安全保障体系建设。

  据悉,除了推广安责险外,南海还将深入开展“安全顾问进村居”行动、安全智能技术服务(机器人应用)定制行动、企业安全文化建设,并搭建南海区安全生产技术服务集聚区,以软硬环境建设增强企业安全生产意识,协助企业做好安全生产工作。

  相关链接

  南海安责险保费补贴申报指南

  支持对象:

  今年7月25日起向共保体购买安责险的南海区生产经营单位

  申报时限:

  安责险生效之日起一年内

  申报资料:

  营业执照复印件、保险费发票复印件、保险合同复印件(上述材料需提供原件核对)、保费补贴申领申报书

  补贴额度:

  每家单位50%,每年每单位不超过100万元

(责任编辑:曾蔚雯)