首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山举行

来源:云浮日报 时间:2015-09-25 14:36

  22日,首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山召开,云浮市积极融入粤桂黔高铁经济带发展大格局,将有利于现代生态城市建设。

  9月22日,首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山召开,佛山市委副书记、市长鲁毅,云浮市委副书记、市长卓志强等贵广、南广高铁沿线13个城市的市(州)长欢聚一堂,共同审议并通过了高铁经济带有关宣言、章程和协议,共推合作共赢的发展新篇章。

  会上,鲁毅介绍了粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的建设情况,以及首届粤桂黔高铁经济带合作市长联席会议的背景、目的和意义。与会领导共同审议并表决通过了《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》、《贵广、南广高铁沿线城市合作联席会议章程》、《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》、《粤桂黔沿线城市保护西江宣言》。

  首届粤桂黔高铁经济带合作联席会的召开,旨在建立起高铁经济带合作的常态联系机制,加强沿线城市的沟通协调,解决合作项目建设过程中遇到的重大问题,不断深化沿线城市之间的交流合作。为进一步推进高铁经济带建设,探索建立跨省(自治区)、多城市合作发展新模式提供机制保障和明确合作方向。

  此次市长联席会议不仅是贯彻落实国家“一带一路”战略和粤桂黔三省区高铁经济带合作框架协议的有效举措,也是沿线城市自身通过强化区域合作、深化改革开放,加快转型升级的内在要求,必将在推动沿线城市协同发展、合作共赢中起到非常重要的引领作用。云浮市积极融入粤桂黔高铁经济带发展大格局,将大大有利于现代生态城市建设。

  据悉,粤桂黔高铁经济带沿线城市包括广西的南宁、桂林、贺州、柳州、梧州、贵港,贵州的贵阳、黔南、黔东南,广东的广州、佛山、云浮、肇庆。

  云浮市委常委、常务副市长陈敏以及贵广、南广高铁沿线其他城市分管副市(州)长,粤桂黔省(区)直有关部门负责人等出席了会议。

(责任编辑:罗雅文)