佛山南海是中国供给侧结构性改革的明星

来源:佛山日报 时间:2017-03-15 10:53

  

  全国人大代表、广东昭信集团董事长梁凤仪(中),中国国际经济交流中心首席研究员张燕生(左一)接受人民网专访,畅谈南海供给侧结构性改革经验。(南海区委宣传部供图)

   

  在广东昭信半导体装备公司,技术人员正在对生产型金属有机化学气相沉积设备进行操作。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山新闻网讯 文/佛山日报记者丘媚、李静

  在全国两会的舆论场,佛山的全国人大代表一直是中央到地方各级媒体关注的“明星”。继市委书记鲁毅3月12日接受人民网专访后,全国人大代表、广东昭信集团董事长梁凤仪,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生又一同做客人民网,畅谈南海供给侧结构性改革的经验和做法,盛赞“南海是中国供给侧结构性改革的明星”。

  人民网专访结束后,梁凤仪和张燕生再次接受佛山日报记者专访,从南海本地民营企业和高端智库两个不同的层面,进一步阐述对南海供给侧结构性改革的看法。

  谈“三去一降一补”:发力降税减费为企业降成本

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,新一年要深入推进“三去一降一补”,着力去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板。在降成本方面,不仅要为企业减少税费5500亿元,还把小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。

  南海作为供给侧结构性改革的先行区,较早实现了为企业减“包袱”。作为扎根南海多年的企业家,梁凤仪表示,以前收费收税的源头不多,政府想做一件事就摊派,但南海经济实力雄厚,从未要求过企业摊派,为企业营造了很好的营商环境。

  梁凤仪介绍,为帮助企业减税降费,佛山市政府出台提振民营企业家信心促进创业创新的“40条”,在“40条”的基础上,南海扶持政策“加码”,快速出台扶持民企发展的21条,“这些都是南海冲着‘降成本’来的,在国家还没做的时候,南海先做了,这让企业很暖心!”梁凤仪说。

  张燕生则认为,南海推动“三去一降一补”的步伐从2009年就开始了,至今已有8个年头,相比较其他地区,南海的供给侧结构性改革已经过了中场。“南海人的产能问题、僵尸企业问题、高杠杆和高库存的问题,比其他地区都有所缓解。”张燕生说,正是得益于此,南海的财政收入、进出口、货运量、本地用电量、信贷余额等方面增长很快。

  对企业而言,提供服务的地方政府也是重要的供给侧,因此政府转型和深化服务同样是供给侧结构性改革的重要内容。张燕生曾对南海供给侧结构性改革做过长期的跟踪调研,在他看来,南海给全国其他地区的另一大启示就是——简政放权。

  “政府简政放权,把权给企业、基层和社会,就会形成有效的市场,有为的社会和有责的政府,它们之间的合力会促进草根经济、民营经济和市场经济蓬勃发展。”张燕生认为,南海的这一经验完全可以复制并推广到其他地方。

  谈金融改革:深耕金融创新助企业补短板

  南海拥有大量中小企业,由于信息不对称,银行机构、证券、融资保险机构对中小微企业的经营状况知之不详,以至中小企业融资难、融资贵的问题长期存在。2016年以来,南海积极探索金融发展新路径,推动融资模式由“抵押为主”向“信用为本”转变。

  政银企征信云平台就是“信用贷款”的重要探索成果。具体而言,平台的负责方在政府和公共企事业单位掌握更多公共信用基础上,将银行、保险、融资担保、小额贷款、融资租赁、股权交易中心和企业等信用数据汇集,建立区企业信用数据档案,形成企业贷款成功与否的依据。截至目前,该平台已向企业投出了近10亿的授信,惠及七八家企业。

  “哪个企业有诚信,哪个企业没有诚信,都有信息的记录,只要你有信用,你所需要的资金银行都会大力支持你。”张燕生对这种“信用为本”的融资模式表示赞赏,他认为这种方式将使企业融资难、融资贵的问题在很大程度上得到缓解。

  梁凤仪曾在全国两会分组讨论上大力呼吁设立企业融资风险补偿金。在佛山市针对科技型企业设立了总额为2至3亿元的市级风险补偿金的基础上,南海再设立了中小企业融资风险补偿专项子基金,“政府拿出3亿元,撬动银行40多亿资金,帮助600多家企业渡过生存和发展的难关。”梁凤仪感慨,这是南海深入推进供给侧结构性改革的奇招,“我跟一些企业家聊天的时候,大家都感觉政府真正为我们做了很好的实事,让很多企业渡过了生死难关,真的要感恩南海为企业降低供给侧结构性改革成本这块做出了及时的举措。”

  大力创新金融服务是南海发力供给侧结构性改革,推动企业融资“降成本”,弥补中小企业融资难的重要举措。截至目前,南海已设立了资金规模为6亿元的支持企业融资专项资金,该资金的管理平台还与23家银行机构达成合作协议,累计扶持企业超过240家,发放资金额达75.79亿元。今年2月,南海还进一步出台了《南海区促进融资租赁行业发展扶持办法》,除了对融资租赁企业给予扶持外,还对通过融资租赁方式取得生产设备的南海区企业给予资金补贴。

  谈企业家精神:创新理念引领弘扬工匠精神

  当不少地区经济脱实向虚时,南海企业家三十多年来坚守实业不动摇,弘扬工匠精神提高供给质量;当经济动能转换时,企业家敢为人先,将自主创新提到产品研发前端。海纳百川、坚忍不拔、脚踏实地的南海企业家精神,获人民网主持人和张燕生的一致点赞。

  以昭信集团为例,梁凤仪介绍,从2008年开始,昭信集团就开始了技术自主创新的“革命”,把过去沉淀下来的技术不断通过自主创新开展发明创造,8年间每年投入几千万用于创新研发。可以看出,正是将创新走在产品研发前面,将创新思维贯穿于企业发展全过程,昭信集团才完成了从传统制鞋到高端制造的转型,还成为张燕生口中“全球最伟大的制造企业”美国通用全球60个优秀供应商之一。

  和国际一流企业的合作,倒逼昭信集团的产品生产标准有较高起点。“我们和日本企业打交道,就按照日本的精密制造那一套严格标准来打磨产品。”梁凤仪说,昭信有今天的成就,南海制造业发展积淀下来的工匠精神发挥了较大作用。

  佛山以实体经济立市,南海亦然,而且制造业立区的特征十分明显。市委常委、南海区委书记黄志豪曾表示,珠三角是世界制造业的中心,但质量和效益还有待提升。追求精益求精、严谨专注的工匠精神,是南海下一步提高供给质量的重要一步。

  虽然供给侧结构性改革初见成效,但在张燕生看来,南海现在只是万里长征走了第一步。“目前南海企业的创新链只是最末端环节,下一步应该研究怎样有更好的应用研究、更好的基础研究,让整个企业的产品都是世界最好的。”张燕生说,南海的供给侧结构性改革需要坚持、努力,再过八年或者十年,南海会收获一批创新型的新经济、新产业、新业态。

(责任编辑:梁洁仪)

  • 全国两会缘何引来亚太各界眼球

    今年的两会虽然结束了,但是两会的热度未减。早春三月,中国两会胜利闭幕,来自亚太各国的专家学者媒体政要也纷纷盛赞两会成功召开。

    2017年03月18日 17:30 | 来源:南方网

  • 从容自信对话世界影响世界

    数据监测显示,今年两会热度和好评度较往年上升。网民认为,本次两会展现出的政治、经济、文化、科技成就让民众的自信心进一步增强,对中国发展道路的认可度更高。

    2017年03月18日 17:25 | 来源:新华网

  • 2017全国两会

    top-m.jpg

    政协第十二届全国委员会第五次会议及第十二届全国人民代表大会第五次会议分别于2017年3月3日、3月5日在北京开幕。

    2017年03月16日 14:06 | 来源:佛山新闻网

  • 全国人大代表袁桂彬、梁凤仪、吴青为佛山消

    7.png

    “两会”期间,全国人大代表袁桂彬、梁凤仪、吴青三位代表在百忙之中呼吁全社会共同关注消防安全。

    2017年03月16日 09:11 | 来源:佛山市公安消防局