“品牌南海”走进春天里

来源:佛山日报 时间:2017-03-20 09:44

  

  2016年12月8日,“创聚南海·商行全球”全球产品跨界创新中心建设启动。

  佛山新闻网讯 文/佛山日报记者李静、毛蕾见习记者丘媚 图/佛山日报记者周春

  善谋者胜,远谋者兴。

  一年前,市委常委、南海区委书记黄志豪履新南海后首次抛出“品牌南海”战略构想,提出以“传承品质,成就品牌”为主线,全领域打造品牌南海。此时,南海正处于经济产业转型、城市品质升级的关键时期,亟待构建产业新体系,培育经济新动能。这位70后主官导航下的南海将驶向何方,人们充满期待。

  一年后的今天,建设广佛都市圈核心区、国家制造业创新中心核心区,争创国家综合改革试验区的南海路径日益清晰,全球创客新都市、全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心由创意落地为现实——从“城市、产业、市场”三个维度发力,对接全球“人才、技术、供应链”三大创新资源,“品牌南海”战略开花结果,南海供给侧结构性改革实践成为学者、媒体聚焦的观察样本。

  时势催生品牌战略构想

  不要小看穿着人字拖吃大排档的南海人,可能他脚边的红白蓝口袋里就装着几百万——这样的“段子”在南海不仅多,而且广泛流传。

  “这是南海人低调务实的作风,但现在不行了!我们身处的,不再是酒香不怕巷子深的时代。”南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉说,时移世易,他明显感觉到,以前甚少品牌宣传的坚美铝材、华昌铝材、联邦家私等传统民企,这几年逐渐活跃起来,“很明显,南海已经到了区域品牌补课的时代。”

  区域品牌补课,背后的客观事实是:经历三十多年高速发展的南海,产业与城市的转型升级已经迫在眉睫。

  改革开放初期,国内刚刚经历物资匮乏年代,在爆发性需求刺激下,制造业在南海快速生长。经过三十多年发展积累,南海制造业形成了门类丰富、产业链完善的格局,铝型材、陶瓷、纺织等传统产业在国内市场占有重要地位。

  然而,三十年河东,三十年河西。科技创新日新月异,传统制造业粗放型发展模式已经难以为继。而“以产而兴”城市形态和品质,与城市经济发展需求不匹配、不同步问题也日益突出。近十年来,南海发展战略从高效南海、五星级南海、幸福南海到品质南海不断演进,政府在不断探索破题路径。

  “制造业转型升级的历史趋势已然不可逆,当前全球竞争强手林立,南海迫切需要实现发展动能的转换。”南海区国土城建和水务局(国土)常务副局长麦绍强说,以前劳动密集型、无品牌市场和技术含量不高的产业形态,低端的城市形态,已经无法吸引优质资源集聚。

  “错过一个机遇,落后一个时代。”黄志豪认为,越是形势严峻越要增强信心,南海区要增强核心竞争力,在激烈的区域竞争中抢占先机,就要对标全球,从以前的融入全球贸易体系和产业链转变为融入全球知识体系,利用好有限的土地资源,引进在全球有整合资源能力的人才、项目和企业,加快先进制造产业的集聚,提升产业发展水平。

  优越的区位条件和雄厚的产业根基,为南海大胆谋划融入全球知识体系带来更多“创意空间”。

  经过前期的密集调研和座谈会集思广益,2016年6月,黄志豪抛出“品牌南海”战略构想,在“品牌南海”战略框架下,针对区域发展诉求和比较优势,全球创客新都市、全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心等创新项目应运而生。9月,“品牌南海”战略写入南海区第十三次党代会报告,以“传承品质,成就品牌”为主线,南海全面开启创新发展新征程。

  连祭三剑“品牌创意”落地

  谋定而动,连祭三剑。2016年10月到今年2月,南海在半年时间内,把工程浩大的创新项目从“纸上”一一落地为现实。

  在黄志豪的构想中,“品质南海”向“品牌南海”跨越,要建设“城产人文”融合发展的“全球创客新都市”,产业方面要建成“全国机器人集成创新中心”,还要依托广州国家中心城市和枢纽型网络城市优势,借力珠三角全球制造业基地的产业基础,建“全球产品跨界创新中心”,整合全球资源、走向全球市场。

  “从最初提出想法到方案的出台,经历了比较辛苦的过程。全球产品跨界创新中心的酝酿会议就开了数十次。”南海区发展规划和统计局(发改)常务副局长盘石表示,尽管外界看来三大项目在品牌南海的背景下快速萌芽,但是内部却经过了反复调研和推敲研究。

  作为改革开放的先行区域,南海规模以上工业企业有2200多家,但是从村级工业园中起步的民营企业却大多面临着转型升级的困境。不断上涨的用工成本、缺少创新元素、生产效率低等问题让企业竞争乏力。“传统产业怎么提升?最主要的路径要靠智能制造,靠机器人。”何焯辉表示,全国机器人集成创新中心重在“集成”,首先要解决企业应用的问题。

  除了制造业产业的问题外,制造业产品也面临着市场推广滞后等问题。南海很多优秀制造企业,有自主研发技术,产品质量也非常过硬,但由于销路受限,在出口时经常为国外知名产品贴牌。“自营出口会比代理出口利润提高3倍,有了自主品牌的销售市场后企业也有了话语权。”利升光电董事长王清平表示。全球产品跨界创新中心的建设正是南海针对市场“祭剑”。

  制造业的发展需要土地空间、创新资源支撑。城市最容易发展的是带状走向的“路边经济”,远离大路的村级工业园占据大量的空间,但产出较低。全球创客新都市的建设,将承担着城、产、人、文融合发展的时代重任。

  全国机器人集成创新中心目标明确,看到制造“生产端”转型升级需求,抓住“集成”二字,希望以应用为目的打造机器人产业全链条。全球产品跨界创新中心来源于“采购中心”的想法,关注产品“销售端”,注重以现代服务业的集聚拓宽产品销路,重塑商贸氛围,打响产品品牌。而全球创客新都市则更具统领性,立足城市和人才的关系,希望内造“城产人文”的综合系统工程,吸引全球创客、创新资源的集聚,并承托国家机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心的发展。

  因此,三大项目并非线条关系,而是以全球创客新都市为统领性项目,以机器人集成服务和全球供应链为突破点,打造综合性的“品牌南海”落地体系。

  作为统领性项目,全球创客新都市推进城市空间整理和创新人才的集聚,开展了“三旧”改造、村级工业园升级,建设创客空间等,以新空间载体支撑产业创新。机器人集成创新中心与全球产品跨界创新中心构成了产品从制造到销售的生态网,同时也将打造智能制造和现代服务业的新经济增长点。

  从城市布局来看,全球创客新都市的启动区在桂城,全球产品跨界创新中心核心区在大沥,全国机器人集成创新中心集聚的资源在狮山。三大项目的核心区与区域发展重点重合,让城市有着明确的功能分区和整体性规划,有利于不同类型的创客集聚。

  “这种建设理念也可以看出,上述项目对品牌南海的支撑不是概念性的东西,而是实实在在的落地。”盘石说。城市空间综合环境的打造提供了创新资源集聚和产业发展的“土壤”,在此基础上完善制造产业生产流程的再造、品牌产品的推广销售,实现制造业城市核心的升级。推进三大项目,正是南海“城市品牌”“产业品牌”的全面落地。

  纵深突围考验“南海功夫”

  作为志在全球的品牌先行军,今年是南海品牌从创意走向全面落实的第一年,面对复杂国际局势和区域竞争新格局,品牌战略如何闪耀全球,考验南海功夫。

  南海打造全国机器人集成创新中心,发展目标之一是建成全国最大的国产机器人应用示范中心。但在本地近4万家工业企业里,机器人研发和应用企业都堪称小众,目标与现实之间还存在一定的差距。“广东的企业家很现实,就算机器人系统的性能再好,一旦投入产出比超过预算,他们就不愿再接纳。”新鹏机器人有限公司总经理秦磊一语道破,高成本是南海本土企业对机器人敬谢不敏的原因之一。即使有企业勇于投入和创新,ABB、库卡、安川等国外机器人产品也比国产机器人更具竞争力。

  如果说机器人项目的攻关难题一定程度上源自国内外技术的竞逐,那么全球创客新都市的发展瓶颈,则更多是新城市配套与旧土地空间之间的“对垒”。南海要建设“城产人文”融合发展的城市新空间,离不开土地资源的支撑。然而,随着经济发展和城市建设的脚步加速,南海整体土地开发强度超过50%,土地资源紧缺对城市发展的掣肘不言而喻。“南海有685个村级工业园,涵盖了14万亩土地,在南海土地开发强度相对较高和国家严控珠三角新增建设用地的情况下,南海建设新都市只能向存量要空间。”麦绍强把发展空间寄望于村级工业园和“三旧”的蝶变,但改革开放三十多年某些惯性思维根深蒂固,不能朝夕解决,向“旧土地”要“新空间”绝非易事。

  全球产品跨界创新中心开全省甚至全国政府引领跨界创新的先河,但正因为“吃螃蟹”之举,前路无任何经验可借鉴。虽然启建时已搭建了一揽子平台,汇聚了大量国际创新资源,但要使其真正为本地企业“造船出海”,仍需提升创新资源与本地产业的粘性。“全球产品跨界创新中心是一个相对宏观的项目,南海的确有商贸优势,但要在全球成为一个重要的商贸节点并不容易,还要解决现代服务业集聚和产品增值的问题。”盘石坦言。

  “品牌南海”已经成为南海未来几年全面发展的主引擎,各项具有重大意义的探索已向纵深推进。

  3月7日,南海同时发布《南海区促进机器人产业发展扶持办法》、《南海区建设中国(广东)机器人集成创新中心行动方案》两大政策,计划在3年内投入2亿元,全链扶持机器人产业发展。以财政投入为杠杆,南海计划到“十三五”末带动全区机器人应用累计达到2万台。

  “除了释放政策红利外,我们还会与哈工大、浙大等高校合作,打造更多类似广工大的公共应用平台。另外,我们也引导研究机构和职业学校打造了若干个机器人应用人才培训平台。”何焯辉透露,南海将在3到5年内在陶瓷等细分领域内培育集成商小冠军,通过示范效应提升南海企业对国产机器人的信心。

  与机器人扶持办法同日出台的《南海区加快城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升的补充意见》,把村级工业园改造专项基金从2亿元加码至5亿元,并进一步放宽村级工业园改造的奖补范围,降低获奖门槛,最大限度激发基层村居推进村级工业园改造的热情。麦绍强表示,南海将会结合村级工业园改造政策,深入探索工业用地弹性出让、先租后让以及集体经营性建设用地流转的方式方法。

  全球产品跨界创新中心项目也在加速推进中。盘石认为,南海要把本土产品和企业推向世界,其中一个途径就是立足南海的优势产业建立全球采购目的地,“例如铝型材在全省和全市都是龙头产业,通过线上和线下渠道把国内的铝型材优势企业聚集,或许将在单品行业产业内形成全球采购目的地,最后围绕它的衍生服务也会因应而生。”接下来,南海还将通过政策引导和市场推动,发展和制造业密切相关的现代服务业,并搭建更多像全球南海会馆合作联盟一样的平台,为企业链接更多采购资源和合作机会,引领南海企业融入“一带一路”战略。

(责任编辑:梁洁仪)

  • 南海“两会”今日开幕

    南海两会图_副本.jpg

    区政协十三届二次会议今日召开,经济、民生成焦点。

    2017年03月20日 09:11 | 来源:佛山新闻网

  • 南海下周一进入“两会时间”

    人大.jpg

    南海将进入“两会时间”,会议从20日至22日。

    2017年03月17日 09:17 | 来源:珠江时报

  • 深入民企探寻南海样本的秘密

    u=2655096586,2746082280&fm=23&gp=0.jpg

    多家国内杂志媒体聚焦南海供给侧结构性改革新路径。

    2017年03月10日 09:30 | 来源:佛山日报

  • 南海三年内拟投2亿资金扶持机器人产业

    机器人.jpg

    南海区三大创新引领性项目已全面启动,相关配套政策陆续出台。昨日,南海区发布扶持机器人产业和推进村级工业园改造等新政策,计划分别在3年内安排逾2亿元全链扶持机器人产业,将村级工业园改造

    2017年03月07日 07:22 | 来源:佛山日报