“不是并镇的并镇”顺德实践

来源:佛山日报 时间:2017-03-20 09:49

  

  

  大良中心城区精品绿道工程。(资料图片)

  佛山新闻网讯 文/佛山日报记者骆苏艳、黄才文 图/佛山日报记者周春

  从开放引领的战略部署,到精准微创的片区战术,蕴含改革基因的顺德人,创新步伐从未停止。

  2016年6月17日,顺德区第十五届人民代表大会第七次会议审议并通过了《关于加快北部片区建设的报告》。

  2016年7月11日,顺德区举行干部大会,9个镇街新主官正式亮相。

  2016年8月1日,顺德宣布北部片区管委会完成组建,在北部率先启动“不是并镇的并镇”的新阵法,为顺德区镇管理体制机制创新探路。

  至此,顺德完成从战略到战术的系统性布局。其中,“不是并镇的并镇”改革,被视为新一轮发展大局的关键一役。

  “拦路者倒,观望者移,得力者上。”市委常委、顺德区委书记区邦敏用12个字表达了改革决心。

  在区邦敏看来,“不是并镇的并镇”,就是针对一个片区组织一场战役,针对一个目标组织一支冲锋队,闪电突击,聚焦突破。

  由“单打独斗”变“兵团作战”,集中优势兵力向同一个城墙口冲锋。这既是片区一体化的战术之变,更是区镇发展思维与格局的考验。

  新阵法

  镇街连片,合力突围

  2月23日,华南师范大学附属顺德北滘学校项目正式发布。顺德区计划投入3.5亿元建校,委托华南师范大学管理,力争3~5年内打造成省内一流教育高地。这是自2016年底广州大学城卫星城在顺德北部片区启动后,迎来的首个实质性高端教育项目。

  根据《顺德北部片区2016-2018年基础教育建设发展规划》,未来三年,顺德北部片区计划投入超过25亿元,积极推动“7+2+2”建设计划:三年内新建公办小学7所、公办初中2所、民办国际学校2所共11所,共增加学位20700个。

  统筹片区资源,集中力量办大事,正是顺德“不是并镇的并镇”体制机制创新要义——不涉及行政区划调整,让相邻镇街以片区定位协同发展,跨越行政藩篱,由“单打独斗”转变为“兵团作战”,参与更大层面的区域融合以及区域竞争。简而言之:发展统筹向上,社会管理向下;片区要做强,镇街要做实。

  这一探索始于2016年8月1日的顺德北部片区建设体制机制创新动员会上,区邦敏提出做实片区战略新阵法:探索并镇以外的区镇管理新模式,以加强区一级对北部片区经济发展、公共配套等资源的统筹,在北部试行基础上,逐步推行到东部片区和西南片区。

  这是顺应顺德片区一体化“棋局”的关键一子。

  2015年1月,顺德区委十二届五次全会提出“开放引领、创新驱动”战略,对内统筹“三大片区”,兼顾东部、北部、西南部协调发展的同时,按照“成熟一片推出一片”思路,率先在北部片区实施规划建设、基础设施、产业经济、公共服务“四个一体化”。

  2016年6月17日,顺德区第十五届人民代表大会第七次会议审议通过《关于佛山市顺德区人民政府加快北部片区建设报告的决议》。

  三大片区发展战略已定,“排兵布阵”成为新命题。

  区邦敏认为,打破镇街背靠背的区位关系已经成为共识,只有创新才能改变局面。这场“不是并镇的并镇”战役则是采用以片区管委会发展为主,发展规划及公共基础设施以区为主,社会管理、服务群众以镇为主的打法。“通过这种模式发挥顺德优势,改善顺德不足。”

  作为顺德开放引领的先行军,北部片区管委会率先成立,北部三镇北滘、陈村、乐从形成区域共同体,此后,龙江镇作为北部纵深发展区域纳入其中。管委会下设有办公室、监察办、发展规划局、建设管理局、招商局、会展局、教育局七个大局(部门)。其中,办公室、监察办、招商局、会展局四个部门分别与中德工业服务区管委会对口部门合署办公,以点带面统筹片区资源,让中德工业服务区在更高的平台上发挥功能区作用。

  “不是并镇的并镇,就是好钢用在刀刃上,重兵布在桥头堡。”顺德区区长彭聪恩形象比喻:片区管委会是指挥部负责攻山头,镇街是主战场负责插红旗,各个部门是粮草官负责送弹药。

  北部先行探路,东部、西南紧随其后,三大片区相继成立管委会。

  新布局

  以事择人,用其所长

  战略确定,人是关键因素。

  2016年是镇街换届年,顺德10镇街中9个调整了主官,区直部门负责人也多有调整。

  顺德区委组织部相关负责人用“三个变化”诠释顺德本次换届背后的深意:顺德发展战略调整变化、区镇权责结构变化、镇街领导班子架构变化。

  “这次换届新镇街班子总体而言更为年轻,各镇街都有一名以上的年轻干部。”顺德区委组织部相关负责人表示,经过换届,班子结构更优、功能更强,经过换届,稳定镇街领导班子,为接下来镇街发展定下了相对稳定、专业能力较强的班子。

  同时,为了结合镇街发展的不同侧重点,区委用“一盘棋”的思想来统筹区政府、镇街工作,促进各单位形成合理,实行兵团作战,一方面将有丰富基层工作经验的干部调入区政府,另一方面结合实际情况,安排30名区委干部充实到镇街班子,为镇街班子注入新鲜活力。

  北滘镇镇长王崇曦此前是杏坛镇党委委员、副镇长。2016年7月从西南片区杏坛,调任北部片区北滘。半年多时间过去,王崇曦认为这种“不是并镇的并镇”区镇管理体制机制非常有效,不仅体现在取得的发展成果,还体现在思维方式和工作方式都有了很大的转变:“不再局限于北滘,而是站在片区发展的角度去看问题、解决问题,促进片区发展。”

  王崇曦体会到,在新的改革引领下,各镇街不仅在片区战略上协同推进,在小问题上也讲求合作。如陈村垃圾处理场取消后,陈村的垃圾收运到北滘都宁的垃圾中转站进行中转处理。这体现出片区内的镇街利用各自优势资源为对方处理一些实际问题。

  体制机制创新在不断磨合,镇街人事调整也在不断持续。今年1月23日,容桂召开产业发展振兴工作推进会议。会上宣布了人事调整,容桂街道党工委书记由刘国兴担任,顺德区委常委、杏坛镇党委书记、顺德高新技术产业开发区党工委书记谢顺辉驻点分管容桂,参与容桂“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)的决策工作,区委还成立了对容桂产业发展振兴工作组。

  2月13日,陈村镇加快创新发展工作会议公布了该镇最新人事调整:姜远国任镇党委书记、维稳及综治委主任,容佰辉任镇党委委员、副书记;顺德区委常委、北滘镇委书记周旭将分管驻点陈村,参与陈村“三重一大”的决策工作。

  至此,顺德10个镇街的主官全部调整到位。

  新主官各有所长,可谓以事择人,用其所长。如新上任的容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英,此前是伦教街道党工委委员、伦教国土城建和水利局局长,“678”文化街改造行动就是他的“代表作”,花小钱实现了村居改貌工程,还活化了伦教三洲传统文化资源,为探究顺德土地“增量”找到新路径。而土地“增量”正是容桂发展面临的一大瓶颈。又如原北滘镇镇长梁晴尔调任杏坛镇党委副书记、镇长人选。区邦敏表示,作为西南片区重镇的杏坛,目前正在申报国家高新区,还有一些农村问题急需解决,需要有一个熟悉基层、愿意下基层、有办法、有思路的主官,梁晴尔是最合适的。

  区委常委驻点片区的做法则是顺德区镇阵法的新举措。驻点常委的选择也极具思考。如周旭分管驻点陈村,此前他曾在陈村担任镇长一职长达两年多,而在出任北滘镇委书记之前任顺德区政府秘书长、区委办公室主任,参与顺德发展战略的制定全程,对顺德片区发展战略更是了然于胸,更善于协调各种关系、处理各种复杂问题。

  由此种种,不难看出,顺德这一轮“点将”将进一步突出基层的执行力和片区的统筹力。

(责任编辑:梁洁仪)

  • 顺德首批持证“四懂”职业农民即将诞生

    农业.jpg

    昨日,在陈村花卉世界内,100多位农民坐在座位上参加由区农业服务中心主办的“顺德区新型职业农民培训班”。

    2017年06月13日 14:58 | 来源:珠江商报

  • 顺德行政服务中心对外服务时间有调整

    行政服务.jpg

    昨日,记者从顺德区行政服务中心获悉,区、镇(街道)行政服务中心对外服务时间进行了调整,下午下班时间改为17:30。

    2017年06月13日 10:59 | 来源:珠江商报

  • 6月份就业服务 顺德十个镇街齐齐放大招

    就业.jpg

    记者昨日从顺德区人力资源及社会保障局就业促进科获悉,6月份就业服务顺德十镇街放大招,招聘、讲座、技能培训……干货满满。

    2017年06月13日 10:44 | 来源:珠江商报

  • 平台集聚 北部片区生物健康产业兴起来

    生物.png

    5月27日,“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”在北京召开。中国科学院生物物理研究所佛山分所所长、研究员毕利军荣获全国创新争先奖状!

    2017年06月13日 10:27 | 来源:珠江商报