佛企迈向平台化式“开放制造”

来源:南方日报 时间:2017-04-20 09:50

  运营不到一年,美创平台已孵化出超20个项目,覆盖智能家电、机器人、健康等领域。 戴嘉信 摄

  都说出名要趁早,网红“喜茶”的创始人是90后,国内最大弹幕视频网站bilibili的创始人今年28岁……在“大众创业、万众创新”的大潮下,“我要当老板”,成为不少年轻人的梦。一项来自《中国青年报》的调查显示,49.7%的90后考虑过创业。

  在佛山,一股内部创业的热潮正在掀起。企业在内部给予创业项目资金、平台,让年轻人成为项目合伙人,不辞职就能“当老板”。

  美的集团旗下创业平台上,由员工自主研发的一款智能净水器上市不到三个月,销售额已破千万元,未来还可能单独上市。在新宝电器内,由员工“当老板”的首个孵化项目获得接近1亿元销售额……

  内部创业模式,被看作是另一种帮助企业转型升级的手段。畅销书《第四次创业浪潮》作者蔺雷认为,转型升级时,相比对外并购创业项目,其实内部创业优势更大。而实质上,以小冰火人为例,不少佛山本土企业正是以内部“裂变”式的创业模式,带动整个企业向平台化转型。

  在强调链接一切资源的时代,平台化型的企业无疑是受市场推崇的形态之一。而伴随佛山内部创业热潮的兴起,可以预料,这必将加快佛山制造走向“开放制造”。

  撰文:南方日报记者 蓝志凌 统筹:南方日报记者 叶洁纯

  内部创业平台兴起

  让员工“当老板”

  从打工者变成项目合伙人,唐闻彪已经越来越适应老板这一角色。

  2016年之前,他还是广东新宝电器有限公司销售部门的一名员工,现在则是英国知名小家电品牌摩飞与新宝合作项目的总负责人,该项目已取得了近1亿元的销售额,业绩令人刮目相看。

  这是新宝启动员工内部创业的一次成功试验。在这基础上,新宝今年启动一个小家电全球知名品牌引进和双创孵化智造基地平台,希望以此激发内部创新的活力。

  20公里外,顺德北滘镇美的全球创新中心内,昂永程和他的团队正对M2净水器进行新的改进。作为美的热水器事业部的一名净水产品经理,昂永程更多的时候却在扮演一家小型创业公司总经理的角色。

  这一“双重身份”同样源于内部创业平台的诞生。2015年9月,美的集团与浙江大学联合开发了开放式创新平台——美创平台,昂永程的项目就是从这一平台孵化的。

  在佛山,像唐闻彪和昂永程这样具有“双重身份”的人不在少数。内部创业,这种小微化、合伙人制为形式的内部裂变式创业最早兴起于互联网企业。如今,为了让员工过一把“当老板”的瘾,激发企业内部的创新活力,这股管理变革的热潮正逐渐蔓延至更多的佛山企业中。

  保留员工的工资和职务,给予创业所需资源,搭建孵化平台,以项目制方式开放股权进行激励,这种新合伙人制,让员工和企业都“青春”起来。

  昂永程很早就想做一台安装简单方便、同时还有热水喝的净水器,在得悉美创平台内部公开选拔项目后,便和其他五六个工程师一起提出了M2净水器的初步方案,经过路演、专家审核,最终他的创意脱颖而出,经过短短几个月的时间就孵化成功投入市场。

  员工有冲劲,对于企业而言,则积聚更多人才和创新活力。运营不到一年,美创平台已孵化出超20个项目,覆盖智能家电、机器人、健康等领域。搭建起内部孵化平台后电商领域的佼佼者小冰火人,吸引了不少心怀创业梦的年轻人加入……

  同时,项目负责人身份的转变,也为企业带来更高效管理。唐闻彪能明显感觉到自己心态的变化,“现在站在老板的角度,对库存、费用等所有经营指标负责,都会有投入和产出的考量。大的东西要挣300万元,小的东西也要挣100万元。”这种拼劲,使新宝电器里这个不足20人的创业团队有着非常灵活的机制,而且单元产出高。

  从合伙人到共享平台

  打通内外创业的边界

  事实上,在不同佛山企业内,帮助员工创业的形式也各有不同。

  一种是内部“共享经济”的打造。建设智能工厂外,维尚家具还搭建起一个内部的“抢单平台”。该公司公共事务部主任李冬介绍,维尚旗下有上万名设计师分布在全球,当门店设计师忙不过来时,公司就会把设计需求放在平台上,等有空闲的设计师接单。

  和维尚相似,广东利迅达机器人系统股份有限公司也设有一个创客科技中心,利迅达会把公司没有精力完成的机器人应用项目放在平台上供创客们“接单”。“通过这一种小项目外包的形式,为更多有精力、有时间但没资源的年轻创客提供一个练手平台。”该公司总经理助理谢其峰说。

  如果说这类共享平台的打造是从早期激发青年人的创业热情,那么另一种开放部分股权的合伙人制则更接近真实创业这一模式。

  在美的,一个好的内部项目通过审核并进入产品开发时,“员工在这类项目的持股比例大约在15%—40%之间,未来运营得好还可能独立上市。”美的全球创新中心总工程师张忠耀介绍;而小冰火人则通过内部创业平台进行孵化,为有潜力项目注册成立公司。

  更多时候,为集聚更多优质的人才和资源,这类由公司主导的创业平台已打通内外部创业的边界。

  再有不到两个月,位于佛山一环边上的中南机械孵化中心就要正式落成。这座由中南机械旧厂房改造而来的创客中心已初现青春的雏形,为了配合它的建设,中南机械特地把总部从原址迁往狮山,“因为大沥旧址更方便广州高校的教授和科研团队前往。”中南机械常务副总经理毛卫东说。

  很明显,这一孵化中心的目标直指企业外部的高校人才。“中南有着20多年的机械加工基础,各类大型设备能帮助高校科研项目进行产业化。”毛卫东介绍,由高校团队带实验室项目过来,中南机械出产业工人、加工设备组成团队共同研发孵化,这种新型的内部创业模式也逐渐成为更多佛山企业的探索。

  新宝启动的双创孵化智造基地项目,引进世界知名家电品牌落地中国市场,实现外部品牌产品与新宝内部研发设计和销售策划实施的结合;在支持内部员工回家乡创业基础上,著名家私品牌联邦家私专门针对开店推出了“5易”的营销系统,通过内部系统变革实现内外部资源流通。

  内部创业成企业转型手段

  迈向平台化链接一切

  内部创业潮的兴起,正是全国“创新创业”热潮下的一个缩影。在2017年的政府工作报告中,“创新”一词被提到了59次,几乎等于前两年报告中被提到的次数之和;“创业”被提到了22次,比2016年增加了9次。

  “大众创业,万众创新”之下,企业内部创业这一模式正迎来黄金期。“如果说2010年至2016年是个人独立创业阶段,2017年开始转入企业内容及技术创业。”畅销书《第四次创业浪潮》作者、加州大学伯克利分校哈斯商学院博士后蔺雷表示。

  这也意味着,在大众创业走向一个专业化阶段时,“连接”众多资源的企业在创业方面有着更独特的优势。

  例如,在新宝内部,公司会为新孵化的项目提供一系列微创支持,完备的生产体系可以为新产品实践提供支撑,未来还将成立产业投资基金扶持优质项目;电商企业SKG的大数据信息同样会共享给旗下的孵化平台项目,同时提供各类产品的市场前景分析。

  倾斜资源搭建平台,“大手笔”支持内部创业,企业其实也有自己的“一盘棋”。在蔺雷看来,中国的企业,不管是中小企业还是国企都到了必须转型升级的阶段,而这种转型升级已从初步的兼并重组、扩大规模向开放创新和内部创业两大举措的转变。

  在对外发布美创平台时,美的就明确提出了转型升级这一目标,表示该平台旨在为美的的转型培育新的产业,平台创业资金将重点投向培育机器人等家庭健康新产业、打造未来生活的智能产品方面。而平台成功孵化的M2净水器、洗悦家等项目,已表明美的向智能家居的“发力”。

  欲从单一的运营转型为电商综合服务商,小冰火人从2014年起就开始提出平台化的新战略,希望通过内部创业使业务模式更丰富,公司目前已孵化出包括小冰叮咚、小冰网拓、小冰泛佳居、小冰联盟等10多个子公司……

  “转型升级时,相比对外并购创业项目,其实内部创业优势更大。”蔺雷指出,企业内部创业能更好地调动员工的积极性,从内部调动活力改变机制。

  纵深

  智能制造成内部创业主流

  佛山企业开启内部创业平台2.0版本

  一项来自《中国青年报》的调查显示,49.7%的90后考虑过创业。老板帮你“当老板”成为佛山制造内部兴起的一种新兴创业模式。内部创业平台的兴起,在带领一批年轻人圆梦创业的同时,这群年轻人何尝不是在为佛山制造开启新的创新故事?

  以传统制造业为主的佛山,在推动制造变革的路上,智能制造一直是近年佛山工业圈的热议话题。而记者注意到,在佛山这股内部创业热潮中,一些走得比较前沿的企业,已开启了自身内部创业平台的2.0版本,而这些升级版的内部创业平台,都指向了类似的主题——智能制造。

  20亿大手笔投入打造“国际元素”创业平台

  在内部创业探索上,广东新宝电器不算启动得最早,却一来就是“大手笔”,带“国际元素”。

  今年春节刚过,新宝就启动了一个投资20亿元的双创孵化智造基地项目。新宝总裁曾展晖介绍,该项目以智能制造为基础,引进世界知名家电品牌落地中国市场,以实现外部品牌产品与新宝内部研发设计和销售策划实施的结合,“这些项目也将给更多员工内部创业的机会。”曾展晖表示。

  打造这一平台,新宝早有基础。去年,新宝将其与英国知名小家电品牌摩飞的合作“打包”成一个独立项目,由销售部员工唐闻彪当起了总负责人。在一年的时间内,这个项目“老板”带领着团队打拼,销售额接近1亿元。

  在曾展晖看来,新宝本身有着深厚的海外背景,很多从业人员都拥有国际视野,对国外品牌特点如数家珍,这使得创新更容易转化。同时,在企业经营层次的丰富性和产品差异化上,内部孵化创业项目能进行很好的补充。

  目前,该平台正孵化的项目就有10多个。在新宝内部,集团公司已经为平台配套了更多的资源,包括产品研发、工业设计、资金支持、生产支持等。

  具体而言,每一个新孵化项目,都能依托公司的国家级工程技术中心进行产品研发,通过小家电制造完备的生产体系实现新产品的实践,利用新宝丰富的销售渠道打开市场,今后公司还将成立产业投资基金,对优质的项目进行金融扶持。

  接下来,新宝还计划推动来自英国的滤水器品牌、以色列美容家电品牌、意大利咖啡机品牌,与员工的创业项目进行嫁接。曾展晖希望,随着内部创业平台的运作日趋成熟,以后会有项目能拿出去估值,引进投资者,甚至成为独立项目登陆资本市场。

  打造智能制造创业平台推动实验室产品产业化

  广佛路与佛山一环的交界处,一排灰白厂房中,一幢正在改造的厂房刷上了蓝色的漆,亮丽的颜色尤其引人注目。这是中南机械正在打造的智能装备制造孵化中心,预计六月底将会改造完成。

  这一孵化中心是中南机械近年重点打造的一个创业平台,为了吸引更多的广州高校教授和科研团队过来,中南机械专门把总部由此地迁往狮山,下重金将旧厂房改造为现代化的孵化中心。届时,它既是中南机械内部创业的平台,也是一个吸聚对外资源的开放性平台。

  中南机械企管部副部长郑菁菁介绍,目前孵化中心已引入了一些项目,包含金属3D打印、定制型的数控机床、自动化工厂、机器人关键零部件、智能医疗装备、节能环保装备等方面;引进的团队多为国内外大学的博导团队、博士团队以及高级工程师团队等。

  对于孵化中心的建设,中南机械的目标是,两年内孵化出10家高新技术企业,三年达到30家,五年50家,并力争在两年内建成广东省级的孵化器,三年内建成国家级的孵化器。

  之所以有这样的底气,是中南机械有着高校无可比拟的加工能力。郑菁菁介绍,在机械制造行业,中南机械有着长达20年的广泛加工经验,有着技术、数据和经验的积累和沉淀,能真正使高校成果进行产业化。

  而通过项目的孵化及引入,科研团队与内部员工的合作,也能激发内部员工的创新热情。3D打印装备就是一个成功的案例,这一产品原为华南理工大学的一款实验室产品,经过两者的合作,中南机械不仅成功将实验室产品产业化,成立了具体的分公司,也拿下了国家金属3D打印的首台套。

  一系列的成功合作,也加快了中南机械打造这一开发性创业平台的步伐。为了给创客们提供更好的条件,中南机械在孵化中心内规划了宿舍、健身房、办公区等各类区域,并提供产业服务、商务交流、休闲生活、信息咨询等几大功能;同时将邀请专家对项目进行评估,引入扶持资金扶持创业项目发展。

  手记

  内部创业年轻人圆“创业梦”的新形式

  一大批90后正在奔往创业的路上。

  《中国青年报》社会调查中心在2016年进行的一份调查显示,49.7%的90后考虑过创业,甚至超过40.1%的在校大学生会选择休学创业;相比之下,80后考虑创业的比例为27.1%,70后更低,为23.5%。

  90后创业热情如此高,也催生了不少明星创业者。当年刷爆朋友圈的“超级课程表”APP创始人余佳文,就是一位90后,独特的个性也被称为“霸道总裁”;还有靠着“泡否”一炮而红的情趣女王马佳佳,“90后CEO”一度成为媒体宠儿;研发出脸萌APP的郭列,以“1%的生活”闻名的陈安妮……

  但风头过后,这些90后明星创业者却逐渐消沉下来,过度营销、不专注主业、缺乏经验成为其项目失败的原因,上述的调查也显示只有2%—5%的90后能真正创业成功。

  想当老板,但成功率又如此低,年轻人想创业该怎么办?由“合伙人制”孕育而生的内部创业,或许正是解决这一矛盾的新形式。

  在美的内部,就为年轻人创业建立起一套内部创业机制。鼓励内部员工报名,当员工项目通过筛选进入平台后,员工就能安心创业。在这期间,美的会按时支付工资;如果缺投资,每个月美的创投、高岭资本等风投机构还会举行项目评审路演会;至于销售和制造,美的创新中心配齐了数控加工车床和3D打印机;更让人有冲劲的是,员工可凭技术持股达15%-40%的比例,一旦项目运营得好独立上市,发家致富绝对不是问题。

  这也就意味着,只要有好点子,在企业内部创业,绝对是低风险低成本。不用在外苦苦寻找投资者,不用为了创业降低生活质量,甚至连生产制造都有机器免费使用。一旦项目被公司看上,直接并购,或许就可以走上成功创业之路。

  或许有人会说在佛山制造企业进行内部创业,免不了又是制造。其实不然,无论是家电企业、电商企业还是家私企业,在鼓励员工进行内部创业时,会更青睐与“互联网+”相关的项目,例如美的更看重智慧家居,联邦希望培育的是互联网商业模式,小冰火人就是希望能使“互联网+”业务发展达到更多层次……

  而在上述调查中,“90后”创业最喜欢的也正是互联网,这样一来,岂不正好契合?因此,内部创业,何尝不是年轻人圆“创业梦”的好形式?

(责任编辑:罗雅文)

  • 调查称非985大学生创业愿望更强烈 并非因生

    我国近九成大学生考虑过创业,近三成大学生有创业经历,非“985”、“211”工程的大学生有更强烈的创业愿望,餐饮、农业、IT等行业是大学生目前主要创业领域。

    2017年01月01日 08:31 | 来源:北京青年报

  • 张高丽:做大做强做优创业投资 发挥创投“

    要深入实施创新驱动发展战略,做大做强做优创业投资,为经济持续健康发展作出新的贡献。”10月14日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席在北京举办的第四届中国创业投资行业峰会时强调

    2016年10月18日 08:51 | 来源:南方网

  • 56小时创业梦想大作战 梦想启动基金等你来

    梦想大作战.png

    西樵镇“启沅杯”创业挑战赛——56小时创业梦想大作战,梦想启动基金等你来拿!

    2016年08月10日 15:42 | 来源:南海西樵

  • 广东第三届“创青春”复赛在佛山举行

    p54_b.jpg

    作为其中重要活动之一的2016年度“创青春”广东青年创业英雄汇分享会昨日精彩上演。

    2016年07月30日 08:32 | 来源:广佛都市网-珠江时报