“香港+佛山”:面向全球协作发展

来源:佛山日报 时间:2017-04-21 08:12

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄晓晴报道:香港特区行政长官梁振英率团考察粤港澳大湾区相关城市,昨日考察团第二站来到佛山。梁振英提出,“香港+佛山”一起面向全球,携手把粤港澳大湾区的文章做好。市委书记鲁毅陪同考察时表示,两地优势如能互补,将极大促进两地发展。

  考察团一行与佛山党政领导干部进行了交流。会上,鲁毅对梁振英一行表示欢迎。他表示,佛山当前正以智能制造为主攻方向,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,如果佛山制造业能与香港第三产业尤其是金融、贸易等产业联合起来,将极大地促进两地发展。

  “佛山我来得不少,每隔一两年再来,都有很多可喜的变化,俗话说‘士别三日刮目相看’大抵如此。今天来,让我对香港与佛山在粤港澳大湾区框架下怎么合作有了新的、深入的体会。”

  梁振英表示,佛山深入推进工业化与信息化融合,全面实施“互联网+”,坚持制造业立市等做法值得回去进一步研究,以确定香港与佛山怎么继续合作。

  梁振英指出,讨论香港和佛山如何合作时,必须认识到佛山是一个经济规模相当大、经济发展水平相当高、工业化水平相当高的经济体。佛山正在打造面向全球的国家制造业创新中心,香港具有国际化和经济结构两大优势,是佛山面向全球非常好的伙伴,“香港+佛山”可以一起面向全球。贸易是香港主要产业之一,离岸贸易上,香港可以帮助佛山的生产者在全球寻找最好的买家。在参与“一带一路”建设上,一方面香港和佛山可以通过合资的形式“并船出海”,共同走向“一带一路”沿线国家;另一方面,佛山企业“走出去”时,香港可以作为其很好的伙伴,为其提供金融、专业服务。

  梁振英表示,香港在佛山的投资、交流要继续扩大;在同一个产业,港佛可以相互配合,错位发展。

  据介绍,在粤港澳大湾区建设战略机遇下,佛山制造业优势突出,未来可加强与香港服务业有益互动; 佛山产业创新能力不断提升,可与香港创新资源优势互补;佛山推进城市升级升值,欢迎香港企业参与建设;佛山着力构建优良营商环境,需多借鉴香港成熟制度经验。市委常委、副市长蔡家华受市委、市政府委托介绍佛山情况时表示,建议佛港两地能加快推进经济、社会、文化等领域的全方位合作,在支持佛山企业在香港发行人民币债券、“粤港科技创新走廊”建设、粤港澳合作高端服务示范区建设、佛港职业教育培训合作、佛港影视产业交流合作等方面力争取得新进展。

  考察团一行还前往佛山市利迅达机器人系统有限公司考察。

  中央政府驻港联络办副主任仇鸿,省港澳办主任廖京山,香港特区政府政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波,香港特区政府相关局长、行政会议非官守议员、策略发展委员会和经济发展委员会委员,市领导区邦敏、黄志豪、俞进参加了活动。

(责任编辑:罗雅文)

  • 梁振英率团考察粤港澳大湾区,第二站到达佛

    拔地而起的佛山新城_副本.jpg

    香港特区行政长官梁振英率团考察粤港澳大湾区相关城市,昨日考察团第二站来到佛山。

    2017年04月21日 08:12 | 来源:佛山日报

  • 梁振英率团考察粤港澳大湾区来到佛山

    拔地而起的佛山新城_副本.jpg

    香港特区行政长官梁振英率团考察粤港澳大湾区相关城市,昨日考察团第二站来到佛山。

    2017年04月21日 08:12 | 来源:佛山日报

  • 香港400青年完成内地实习 梁振英勉励发挥优

    “互联互通·网络创新——香港大学生新媒体实习计划2016”结业仪式27日在港举行。在与实习学生代表互动交流时,特区行政长官梁振英寄语香港年轻人发挥好自己的优势,为将来事业做好准备。

    2016年08月28日 20:29 | 来源:中国互联网发展基金会

  • [视频]习近平会见来京述职的梁振英

    国家主席习近平23日下午在中南海瀛台会见了来京述职的香港特别行政区行政长官梁振英,听取了他对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。

    2016年12月23日 20:48 | 来源:央视网