一座工业城市的绿色崛起 佛山坚持绿色发展理念,走出一条独具岭南特色的生态文明之路

来源:佛山日报 时间:2017-05-18 09:02

  文/佛山日报记者梁建荣、李黎星、

  张少鹏

  五年,放之于历史不过白驹过隙,之于佛山却见证了一座城市的蝶变。

  当以二氧化硫为代表的工业污染大幅改善,以年均浓度下降58.8%呈现公众眼前,PM10、PM2.5也以年均浓度20%下降之际,佛山这座工业城市的社会经济发展脚步,始终坚定不移。

  与之匹配的是,佛山地区生产总值从2011年6580亿元提高到2016年8630亿元,五年跨越了两个千亿元台阶,年均增长8.5%。

  蝶变背后,与佛山认真贯彻落实绿色发展理念,严守生态底线,不断推进环境治理体制机制创新,积极探索科学治污新模式不无关系。

  所谓环境就是民生,佛山积极回应群众关切,一系列数据也印证着佛山从一座工业城市走上了生态文明之路。

  改革探索,永不停歇。

  当前,佛山正通过开展环境综合整治、推进“绿城飞花”建设、推动古村落活化等一系列措施,努力争创国家生态文明示范市,为建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市以及更高质量的民生幸福城市提供有力保障。

  治污出铁拳

  打造绿色制造佛山样板

  “没想到变得如此靓丽了!”站在丰收涌边,看着岸边绿树成荫,涌面碧波荡漾,鱼儿畅游水中,禅城镇安村街坊周炳涛不禁感叹。在他的记忆中,这条河涌曾乌黑发臭,垃圾满堆,没想到如今发生了“大变脸”。

  其实,这些看得见的变化,源于佛山人民对改善环境的迫切需求。为回应市民呼声,从2013年开始,禅城采取污水截流、河涌清淤、引水活化、岸线绿化等措施对丰收涌进行治理,从根本上改变了河涌两岸面貌。“环境变好了,准备搬回来住,不想再把房子出租。”周炳涛说。

  丰收涌只是佛山众多内河涌的“美丽缩影”,更多河涌正渐露真颜。目前,全市227条主干河涌正分批推进“一河一策”整治。

  为督促做好水环境综合整治工作,佛山建立了重点河涌涌长责任制,同时还把河涌整治的监督和管理责任延伸到村居。在涌(河)长们的努力下,佛山水环境质量逐步改善。2016年12月,佛山发动市民评选出“佛山十大最美河湖”,丰收涌、千灯湖等六河四湖名列其中。

  除了水环境治理,佛山近年在村级工业园整治上也狠下猛药,积极推动绿色低碳循环发展。去年,我市按计划完成了第二批100个行政村(居)的村级工业区环境整治,清理淘汰企业1221家。

  数读佛山生态成效

  ●2016年佛山空气质量优良天数达到310天; 前两批重点整治的132条河涌有68条基本达到Ⅴ类水。

  ●2016年全市完成绿化建设356.41万平方米,新增公园绿地177.06万平方米,改造公园绿地82.86万平方米; 新增和改造道路绿化69.71万平方米,水系绿化19.85万平方米,新建绿道6.6公里。

  ●今年初,佛山30条古村全部通过验收,同时宣布两年内启动建设110个美丽文明示范村居。

环境综合治理不仅需要具体措施,还必须配以制度保障。去年,佛山在全省率先建立健全环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,对各区党委、政府以及41个部门建立“环保责任清单”,依据考核结果对其进行惩罚和激励。此外,佛山还出台市委书记市长环境保护督查令相关制度,一旦启动督查令,将严肃追责。

  严谨而有效的环境治理体制机制,也获得全国众多媒体的认可。去年,数十家媒体就齐声为佛山的生态文明之路点赞。

  新华社指出,佛山坚持以环境整治倒逼产业转型升级,探索“工业文明+生态文明”协调发展之路,摆脱了过去大量粗放式低端产业企业多、分布散、违法排污突出等标签。

  经济日报则一针见血总结出佛山从工业城市走向环保之城的两大经验:制度引领生态与经济同步,供给侧结构性改革促产业变“绿”。

  外界的赞誉,也印证佛山近年在环境治理上一直动真格。

  在今年的全市环保工作会议上,市委书记鲁毅明确指出,佛山是全国重要的制造业基地,从环境优化发展、支撑发展的角度看,要实现建设面向全球的国家制造业创新中心的战略目标,就必须把环境保护作为经济结构战略性调整的重要抓手。

  他始终强调,从建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市的目标来看,没有好的环境质量,哪有品质生活、哪有幸福感,何来宜居城市?没有好的环境质量,哪有大企业投资、哪有好项目落地、哪能吸引高端人才,何来宜业宜创新城市?

  无处不飞花

  建设宜居岭南生态绿城

  位于禅城张槎街道大富村的王借岗原是一个乱石成堆、泥路崎岖的小山岗。村民谭暖辉回忆说,小时候常到岗上摘果子,那时山路又窄又脏,很容易发生事故。经过近几年改造,小山岗已成为绿树遍岗、环境优美的古火山遗迹文化森林公园。如今,谭暖辉和许多村民喜欢到王借岗遗址森林公园散步娱乐,这里也吸引了市内外游客来了解这座火山遗址的前世今生。

  不只郁郁葱葱的王借岗森林公园,当前放眼佛山,皆是绿意盎然,处处“绿城飞花”。

  其实,早在2007年,佛山就启动了“三年促变,绿地佛山”、大力实施“青山、绿地、蓝天、碧水”工程,构建起佛山城乡绿网,促进生态环境改善。在此过程中,佛山先后获得广东省林业生态市、全国绿化模范城市等荣誉。

  如今,绿意仍在这座城市不断蔓延。2013年,佛山作出创建国家森林城市决定,开启了700万人民绿色梦想新篇章。佛山大力开展森林公园、社区公园建设,对闲置地、边角地进行绿化提升,不断提升城乡森林绿量,完成各类新造林绿化面积6000公顷。

  从森林公园到城市道路,佛山不仅在拓展城乡绿化空间上下功夫,还在绿的基础上“增绿、增花、增彩”,打造了62个花色主题绿化亮点工程,推动城市主要道路、滨水绿地等处绿化景观升级,初步实现“四季花城、时时有花、处处是景”,为这座岭南文化名城锦上添花。

  “我们致力走出一条具有佛山特色的生态文明建设之路,构建青山绿水交相辉映、山城人蕴融为一体的岭南生态绿城格局。”市绿委办主任、市林业局副局长李建能说。

  努力让生态成为常态、绿色成为底色,如今已是佛山孜孜不倦的追求。

  在今年城市治理三年行动计划动员大会暨城市升级两年延伸行动计划巡查现场会上,鲁毅强调,坚持生态优先,打造更可持续的绿色都市。

  市长朱伟也表示,要加大生态保护建设力度,深入开展新一轮绿化佛山大行动,全面推进“绿城飞花”主题景观建设,力争今年成功创建国家森林城市。

  城市的核心是人,城市因人而生,其大美也在于成人之美。铮铮誓言之下,呼应的正是切切实实的民生需求。

  因为在公众眼里,环境就是民生,蓝天白云、青山绿水就是幸福。佛山要建设更高质量的民生幸福城市,就必须打造更高质量的生态环境。

  如今的佛山,每年都会推进100项环保民生实事并将其落实落细,这已成为施政常态。

  美色汇古今

  生态与文化的完美融合

  绿树红花,小桥流水,5月天,行走在被雨水敲打着的石板路上,顺德杏坛逢简村村民刘长成怎么也想不到,家门口的臭河涌会变成了一江清水,更想不到家乡会成为城里人追捧的旅游景点,年接待旅客累计超过100万人次。

  逢简村历史文化底蕴丰厚,水乡环境优雅,但因饱受污水与废水之害,一度失去往日色彩。为活化古村,当地政府实施分散式污水处理,兴建3座生活区污水处理池和1座工业区污水池,被污染的河流日渐恢复“元气”。

  而在禅城罗格孔家村,作为一座有着800年历史的古村落,由于大部分村民是孔子后裔,村中素来尊师重教,注重诗书修为。近年来,村民们重建了祠堂、藏书楼,恢复了祭孔、文昌诞、开笔礼等传统民俗,一条文化与旅游相结合的美丽文明村居探索之路,正在孔家村开启。

  其实,无论是顺德杏坛逢简村,还是禅城罗格孔家村,他们都只是佛山众多喜换新颜村落的一个缩影。

  近年来,佛山统筹城乡发展,积极推进美丽村居建设,为市民留住了美丽乡景。

  2014年,佛山推出城市升级两年延伸行动计划,拟在两年内分两批完成30个古村落的活化升级工作。目前,佛山30条古村全部已通过考评验收,“一村一品”效果凸显,实现了村居人居环境提升与历史文化传承的双赢。

  2015年,佛山又探索出百村升级行动与文明村居创建协同推进的新途径。

  今年初,佛山以召开“书记重点工作推进会”的形式,宣布两年内全力启动建设首批110个环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明示范村居,给全市村居注入了一剂强心针。

  “对于全市328个行政村、412个社区来说,要建设更高水平的全面小康,不仅要物质文明,也要精神文明; 不仅经济收入水平要提升,人居环境质量也要不断改善。”鲁毅如此强调。

  而对于佛山全力推进美丽文明村居建设,省文明办主任顾作义给予了充分肯定:“佛山具有非常浓厚的百姓情怀,把美丽文明村居创建工作作为民生工程,作为促进城乡协调发展、共享发展、可持续发展的路径,体现了以人民为中心的工作导向。”

(责任编辑:罗雅文)

  • 广东或全面推行河长制 今年将出方案

    昨日,广东省水利厅党组成员、副厅长边立明带队上线广东“民声热线”时透露,“省水利厅正在牵头起草河长制工作方案,力争3月拿出征求意见稿,今年上半年出台工作方案。”

    2017年02月22日 16:19 | 来源:广州日报

  • “快递哥”见义勇为 跳入河涌救起老人

    12月16日,佛山市禅城区文明办、石湾镇街道文明办有关负责人来到鸿翔社区居委会,慰问见义勇为的快递员罗超。

    2016年12月19日 11:08 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • “快递哥”跳入河涌救起老人

    快递员罗超获颁“为您助人为乐的善举点赞”荣誉证书。

    2016年12月19日 11:08 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 荔湾南海联手整治跨界河涌

    4条流经广佛两地的河涌被列为省督办项目。

    2016年06月06日 17:34 | 来源:珠江时报