顺德家电企业首试物联网共享空调

来源:南方日报 时间:2017-08-09 11:09

  

  南方日报讯 记者/罗湛贤 实习生/邓悦报道:顺德家电企业搅动共享经济江湖。8日,广东美博制冷设备有限公司(以下简称“MBO美博”)在业内率先提出共享空调的概念,并在全球首发美博共享空调1.0公测版。该款空调采用物联网、大数据等新技术手段,将实现“押金+按时收费”的循环盈利模式,为国内家电业创新商业模式探路。

  据悉,此次发布的1.0测试版明确主攻“90后”年轻人市场,将在今年10月1日开始投放500套,以广州为首个试点投放城市,待运行60天后计划陆续开放到全国其他中心城市。

  利用物联网技术▶▷采取“押金+按时收费”模式

  共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……近年来,随着共享经济的火爆,“共享家电”也开始在业内跃跃欲试;但也有人质疑,“共享家电”事实上并不先进,甚至可以说是传统租赁模式“旧瓶装新酒”式的炒作,前景并不乐观。

  “与传统的租赁不同,共享经济的模式就是要运用新科技手段。”MBO美博营销总经理甘建国表示,美博共享空调的一大特点就是为传统的空调产品植入了物联网科技,使厂家直接可以与消费者连接,并通过大数据技术掌握用户使用空调的状态。

  具体而言,从用户端来看,消费者只需要下载美博共享智能空调的APP,并实名注册便可以成为潜在客户,只要发布需求,距离最近的美博空调的线下服务商,接到APP订单后,就会根据订单信息,送货上门安装。消费者通过支付宝支付一定押金之后,会出现租、续、退三个通道,开机后只需扫描二维码充值即可,整个应用流程比较简单。

  共享空调运作后,借力GPRS 4G技术和电脑板中的芯片,所有数据信息都将传输到后台。而大数据技术除了可以检测使用时长外,还具备异常提醒和故障预警功能,一旦共享空调出现故障,APP会及时将相应信息推送给用户。

  在上述技术的支撑下,美博共享空调也已经构想好整个可循环的商业模型。甘建国表示,美博共享空调将采用“押金+按时收费”的模式。比如一台空调3000元,按照每小时1元,每天使用6小时,每月使用20天测算,一个月120元,使用5个月计算,每年收回600元,这样计算5年可收回成本。

  主攻“90后”市场▶▷有业内人士预测复合增长率将达40%

  共享家电作为一种全新的商业模式,其面向的市场主体也有所不同。除了传统租赁单位,如宿舍、高校、酒店等大型公共场所外,美博共享空调还明确定位“90后”市场,计划在10月投放500套,以广州为首个试点投放城市,待运行60天后还将陆续开放到全国其他中心城市。

  “‘90后’正逐渐成为消费市场新力军,观念比较超前,更容易接受新事物。按照‘90后’人群组建的新家庭,每个家庭有3套空调,共2.6亿套市场需求。”甘建国分析,面对“租售同权”的政策变化,处于事业不稳定期的“90后”或将带动租房市场以及租赁经济的火爆,而以共享空调为代表的共享家电无疑更能满足“租房一族”的需求。

  “空调继洗衣机之后,将在共享家电领域崭露头角。”北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部总经理魏军认为,空调千亿级别的市场规模、搭载Wi-Fi的高使用率、产品花费高等特点使空调成为更适合共享经济的电器。

  魏军预计,共享空调的市场容量到2018年为18亿元,2019年为25亿元,2022年为101亿元,复合增长率在40%左右。

  除了自身公测版1.0的接口外,美博共享空调还预留了与其他空调品牌连接的接口,与其他家电类品牌连接的接口,以及与整体家居平台连接的接口。在首发仪式当天,美博就与国内最早涉足共享洗衣机的代表苏州富磊电器有限公司签订战略合作协议。

  MBO美博从2013年发力中国市场以来,至今已有近百万套的销售规模,成为中国空调市场的一匹黑马。有业内人士表示,目前,整个家电业都处于深度调整期,本次美博共享空调在全球首发,是国内制造型企业首次将共享模式应用到家电领域,必将为家电行业转型开拓新思路,引领迈向新风口。

(责任编辑:曾蔚雯)