招商竞逐 佛山将赢得什么?

来源:南方日报 时间:2017-08-10 14:26

  南方日报记者赵越 吴欣宁报道:夏日的阳光打在佛山南海千灯湖边一座座高楼的玻璃幕墙上。不久前,甲骨文技术人才创新创业基地宣布落户于此,这是佛山最新揽入怀中的世界500强企业投资项目。

  截至2016年底,共有60家世界500强企业在佛山投资了115个项目,涉及投资总额94.8亿美元,合同外资38.9亿美元。

  招大商,大招商,这是今年佛山经济“稳增长”的重点,也是国内众多城市共同的选择。

  能吸引投资的城市,一定是有活力的城市。放眼全国,从成都、武汉,到杭州、青岛,各地对招商引资全力以赴,喜讯不断。

  以世界500强企业项目为代表的大项目,一直是招商战场上最炙手可热的目标。在不少城市,围绕一个大项目,壮大一个产业的实例屡见不鲜。几个大项目的发展,甚至可以对整座城市的产业规划、经济前景带来影响。

  谁能成为招商引资疆场上的领跑者,谁就将成为未来城市竞争的胜利者。在这个竞争激烈的战场上,其他城市正在忙什么?佛山又将赢得什么?

  1 灼热的城市竞赛 谁“抢走”了世界500强?

  8月的第一天,项目总投资7.7亿元的博世智能化助力器生产基地在江苏南京启动建设,为南京新增了一个世界500强企业项目。

  在博世的投资地图上,佛山也是受其青睐的城市之一。今年5月,佛山企业万和新电气和博世集团热力技术事业部宣布将筹建合资公司,致力于热水产品的研发和生产。这是今年佛山有关世界500强企业的一个喜讯。

  今天的项目就是明天的经济增量。包括佛山在内,招商引资已成为众多城市的“一把手”工程。而站在全球企业金字塔尖上的500强企业,则是一个能考验各个城市招商成效的直观目标。

  全国几百座城市中,哪些城市正在强势“争抢”世界500强的注意力?在南方报业佛山云智库跟踪考察的10座城市中,多座经济总量领先佛山的城市,也是吸引世界500强的“强手”。

  从南京沿江而上,长江经济带上的另一座重要城市武汉招商势头如火如荼。今年初,武汉宣布把招商引资作为武汉赶超发展的“一号工程”。

  武汉拟在今后5年内新引进世界500强企业50家以上。同期,该市还计划新增世界500强企业和中国500强企业、知名跨国公司的研发中心、地区总部、采购中心、结算中心等功能性机构75家左右。

  这座崛起中的城市拼尽了全力。今年上半年,武汉新引进世界500强企业4家,投资项目42个,是去年同期的6倍。新引进的4家企业,行业领域涉及电商、先进制造、能源等。

  不进则退。在全国招商竞逐的疆场上,很多城市因此充满了斗志。经常与武汉对标的成都,今年招商引资目标加码。成都计划,全年新签约引进重大项目300个,较去年增长13%以上,其中总投资100亿元以上的项目要达到6个。

  世界500强企业是成都的重要招商目标。在今年一季度,成都引进重大项目91个,其中有10个是由世界500强企业直接投资的项目,总投资达250亿元。

  从成都向长三角望去,今年初,杭州就把招商引资列为全年要打好的“六场硬仗”之一,提出坚持把招商引资作为“一把手”工程,各区(县、市)和市级以上产业平台要确保至少引进.1个总投资20亿元以上的产业大项目。

  在此背景下,杭州对世界500强的“追求”正在刷新纪录。今年上半年,杭州共引进世界500强企业投资项目6个,创下近年之最。至此,杭州市已累计共有118家世界500强企业投资204个项目。

  除上述城市外,今年上半年,青岛、长沙也均有世界500强企业项目“进账”。

  根据公开信息,在南方报业佛山云智库跟踪考察的10座城市中,经济发展水平相对处于前列的武汉、成都、杭州、青岛等地,所拥有的世界500强企业数量同样遥遥领先其他城市。

  相比之下,国内很多地级市存在连续数年没有世界500强企业项目的现象。

  2 不只为了投资额 大项目如何变成大产业

  世界500强企业、跨国公司、龙头企业……当城市发展到一定阶段后,将告别纯粹追求投资额的阶段,而是从自身产业需求出发,让大项目“为我所用”, 提升产业创新层次。

  即使是世界500强企业的投资项目,其技术含量、附加值层次也不尽相同。借引进500强企业,带动相关的战略性新兴产业,是各地“招大商”的一个重点。

  在一些城市,世界500强企业的项目托起了数千亿元规模的新兴产业。去年11月,英特尔的成都高端测试工厂在成都高新区投产。该项目总投资16亿美元,首次在中国引进英特尔世界领先的“高端测试技术”,集芯片封装测试、晶圆预处理和高端测试技术于一身。

  今年2月,格罗方德半导体股份有限公司12英寸晶圆成都制造基地项目开工建设。作为世界500强之一,格罗方德是全球领先的集成电路企业。

  在这两个项目背后,去年成都电子信息产业规模达4800亿元。成都计划,到2020年,电子信息产业总规模将力争达到1万亿元。

  而格罗方德所处的集成电路产业链,是成都电子信息产业版图上最值得骄傲的亮点之一。目前,成都已聚集了英特尔、德州仪器、AMD等世界级名企,形成了从IC设计、晶圆制造到IC封装测试的完整产业链。正是一批世界名企项目,托起了这个产业的创新内核。

  以招商服务产业布局,杭州是另一典型。2014年,杭州提出以发展信息经济为主要内容的“一号工程”。次年,杭州出台了《“一号工程”招商引资工作意见》,重点招引电子商务、云计算和大数据等智慧产业,吸引全国知名企业和行业领军企业在杭设立研发总部。几年后的今天,杭州信息经济已在全国拥有强大优势。

  世界500强企业的研发类项目也是各地眼中尤为值得争取的对象。只有完善了创新研发这样的上游环节,一个区域的产业集群才真正完整,具备更强大的生命力。

  去年,法雷奥中国研发中心落户武汉,总投资人民币5500万元。虽然投资额并不突出,但其意义却十分重要:项目计划建立光学、电子、仿真模拟实验室,除了研发车灯等产品之外,还将研究自动泊车、驾驶辅助、人机交互等先进技术。

  武汉是中部主要的汽车产地,而法雷奥是汽车领域的世界500强企业之一,此前在武汉就已有两家工厂,分别生产车灯和汽车前端模块。此次落户的研发中心,显然是法雷奥在武汉技术层次最高的一个项目,对武汉汽车产业集群的影响远非一般的制造基地可比。

  以500强企业推动产业创新,青岛也闯出了一条路。去年,青岛市与德国大众、西门子、空客、庞巴迪等世界500强企业签约设立了28个外资项目。青岛计划借力世界500强企业,深度参与国际竞争和全球产业分工,提高资源全球化配置能力,逐步向产业价值链的中高端推进。

  以去年落户青岛的500强企业项目为例,西门子(青岛)创新中心是西门子在德国本土外投资设立的首家开展工业4.0应用的智能制造创新中心。目前该中心已投入运营,有近30位科学家,研发创新领域涉及机器人开发、工业云平台开发和应用、数字化工厂规划、生产流程优化等。

  3 再掀“招大商”热潮 大湾区时代的佛山雄心

  统计数据显示,截至2016年底,共有60家世界500强企业在佛山投资了115个项目。

  从2007年到2016年的十年中,每年都有世界500强企业项目落户佛山。其间,佛山曾在一年内新增超过20个500强企业投资项目。但近几年来,佛山所面临的“招大商”的竞争,愈发激烈。

  “世界500强企业选择投资地点,会在非常大的地理范围内,综合考虑城市的产业、人才、物流、土地。省会城市往往更有优势。”在佛山,一位有多年招商经验的政府工作人员告诉记者。

  城市竞争犹如百舸争流。近十年来,中西部一批省会城市崛起,成为佛山的有力竞争者。但前述政府工作人员表示,佛山仍有众多优势——制造业产业链完善、工业门类齐全;地处珠三角、以及与广州同城化的独特区位。

  佛山如何充分发挥优势,引进更多外部力量?今年3月的佛山招商引资推进会提出要求:全市要把招商引资作为经济社会发展的引领性工程,作为各区各相关部门的“一把手”工程。

  7月,在佛山市构建开放型经济新格局重点工作推进会上,佛山市委书记鲁毅要求各级各部门,“要大力引进世界500强和行业龙头企业,推动世界知名企业到佛山设立总部、研发中心和生产基地。”

  而从6月至7月,国内外巨头相继在佛山布局。世界500强企业甲骨文的技术人才创新创业基地落户佛山,打造甲骨文国际信息人才培训中心等六大中心。一个月前,国内龙头企业复星集团投资168亿元建设南海云谷项目。两大项目为佛山大数据产业的壮大添足新马力。

  还有一组数据能证明佛山的努力:今年上半年,佛山全市签约投资额超亿元的内资项目227个,比增138.95%;计划投资总额达1582.3亿元,比增155.64%。全力以赴的佛山,完全有能力冲刺到招商引资竞争的最前线。

  “自2010年以来,佛山有两个招商高峰,一次是一汽大众项目落户时期,带动了一批项目;一次就是在今年,在市委、市政府高度重视下,投资项目数、投资额都在上升。”佛山市投资促进局局长俞红平说。

  向世界500强敞开怀抱,今天的佛山已拥有与十年前不同的自信。这种自信源于城市环境、交通等基础设施以及产业经济的大规模升级。俞红平认为,随着佛山加速融入粤港澳大湾区,推进“香港+佛山”以及广佛“超级城市”建设,佛山引进大项目将更有底气。

  在继续围绕先进制造业等领域引进世界500强企业项目的同时,佛山也有望依托中心城区,向服务业领域的500强企业展开攻势。

  在南海桂城,当地今年早前宣布,将抢抓粤港澳大湾区和全球创客新都市机遇,未来5年,计划联手国际十大商协会,引入世界500强企业20家、国际知名生产性服务业企业100家,全力打造珠三角现代生产性服务业集聚区。

  

(责任编辑:曾蔚雯)