佛山:把机器代人引入安全生产过程

来源:南方日报 时间:2017-08-11 10:04

  

 首届佛山安全生产装备·技术·服务对接大会开幕。图为利迅达智能机器人生产线。南方日报记者 戴嘉信 摄

  南方日报记者尹辅华 实习生邓悦报道:“机器代人”不仅能提高生产效率,还能促进安全生产。10日,首届佛山安全生产装备·技术·服务对接大会在佛山市顺德区陈村花卉世界展览中心拉开帷幕,包括机器人企业在内的众多相关机构汇聚现场,为佛山安全生产社会化服务提供了供需对接的新平台。

  “本次大会邀请了国内外安全生产装备、技术、标准化帮扶知名企业和高端安全生产社会化服务机构,为全市一万多家企业负责人提供安全生产系列培训、粉尘治理系列培训和两场精英云集的高峰论坛。”佛山市常务副市长蔡家华希望,佛山各生产经营单位对照本企业的薄弱环节,借助社会服务力量主动补短板。

  据了解,以顺德为例,顺德现有18万个生产经营主体,4万多个工业制造业单位,1.6万家安全生产重点企业,涉及危险粉尘、危险化学品、危险工艺和严重职业病因素的单位4000多家,危险设备和特种设备6万多套,但全区可提供安全生产服务的本土企业不到10家,注册安全工程师不足200人,安全生产供需严重不平衡。

  鉴于安全生产主要责任在企业,此次对接大会从服务企业需求出发,由政府搭建了一个安全生产装备、技术、服务供需对接的新平台,引导企业以市场化方式来解决问题。

  省安全生产监督管理局巡视员黄晓涛认为,“这样的平台既有利于产业发展,又有利于企业安全生产水平提高。”

  会上,各路资源如何服务佛山企业成为各方关注焦点。黄晓涛、蔡家华一行在参观佛山本土企业广东嘉腾机器人自动化有限公司展位时提出,政府要支持企业、引导企业,利用高科技提升安全生产水平,把“机器代人”引入安全生产过程中。

  众多国内外安全生产领域的企业来到现场。其中,深圳市贝特尔机器人有限公司开发的多功能消防机器人可以降低消防员灭火危险系数。“通过可视面板,消防员能在200多米外看到火场情况,并遥控机器人灭火,而且还能通过机器人携带的气体侦测系统,将出事现场有毒有害气体种类、浓度及泄漏点定位等信息传送回来。”蔡家华建议佛山市安监部门引进一批这样的设备,在保护佛山古建筑等工作中使用。

  除了技术对接外,当天佛山市顺德区疾病预防控制中心与佛山市顺德海尔电器有限公司举行了职业病检查机构与企业签约仪式。另外,平安保险和中国人保等保险公司与企业签订安全生产责任保险协议。

(责任编辑:曾蔚雯)