7家佛企入围2017中国民企500强

来源:南方日报 时间:2017-08-25 08:45

  

  美的收购德国机器人巨头库卡,向全球经营的科技集团方向发展。南方日报记者 戴嘉信 摄

  南方日报记者尹辅华报道:8月24日,全国工商联发布《2017中国民营企业500强榜单》。美的与碧桂园两家顺德企业,代表佛山民企成功入围前20。而在不久前出炉的《2017年广东省企业500强》中,有18家顺德企业上榜,甚至超过东莞、中山等地级市。

  1987年,一篇题为《广东跃起四小虎》的报道,让顺德与南海、东莞、中山这四只“小虎”引起外界高度关注。历经30年发展,顺德虽从县级市变为了佛山的一个区,但在“明星企业”的实力上,却显示出极强的竞争力。

  是什么力量,支撑了顺德的这一表现?牛企扎堆背后,顺德经济发展还有哪些值得重视的因素?

  顺德“第一牛企”老生意和新玩法

  在佛山企业版图里,顺德企业有一个显著特点,就是规模以上企业总量在佛山五区排名第一,尤其是92平方公里的北滘镇,诞生了美的、碧桂园两个世界500强企业。

  24日公布的《2017中国民营企业500强榜单》中,美的集团股份有限公司以15984170万元的营业收入,排在榜单第15名。而碧桂园控股有限公司则以15308698万元的成绩,排在榜单第17名。

  而在之前公布的《2017年广东省企业500强》排名里,上述两家企业也为顺德挣足了面子。其中,美的作为一家全球经营的科技集团在总排名中位列第10,在所有佛山企业中排名第一。

  美的集团经营能力排在佛山其他企业之前,凭的是该公司主营项目继续发挥优势:该集团即便收购德国库卡集团,向全球经营的科技集团方向发展,但它主营业务还是聚焦在家电“3C”领域。

  今年初,美的集团与腾讯QQ达成战略合作,基于IP授权和物联云技术,推出家用儿童空调、智能洗衣机、智能冰箱和电水壶等10款家电产品,革新现有家电营销渠道和模式。

  美的集团今年一季度财报也显示,虽然国内空调库存总量处于高位,供过于求,但是该公司经过2016年的“断崖式休克疗法”,消化了自2015年以来的1400万台空调库存,而随着T+3战略的稳步推进,在其他企业面临“去库存”压力的同期,美的还需要“补库存”。集团产品中比较薄弱的烟机与灶具,美的在一季度也实现营收11亿元,净利润1.7亿元,表现不俗。

  作为一家致力于全球经营的科技集团,美的除在机器人产业上实现国际化合作外,在主营业务上会越来越依靠国际分工打开市场。例如该集团对产品结构进一步调整,东芝家电部分的注入,以及与伊莱克斯的携手,让美的集团内部的品牌定位也进一步细分和明确。

  除家电企业与机器人产业的紧密互动外,顺德在重型装备制造上也将实现新突破:落户在顺德伦教的中铁华隧重装基地项目,其首台盾构机产品预计近期下线并交付客户使用,并有望用于佛山地铁3号线施工。按照该公司年产50台的计划和面向华南乃至东南亚的定位,未来“一带一路”沿线国家,或许就会出现佛山制造的盾构机产品。

  在被誉为“国之重器”的盾构机背后,是顺德制造业“由轻变重”的发展趋势,即从家电等轻工业产品生产,逐步向机器人产业以及制造大型、复杂的机械设备方向升级。中铁华隧联合重型装备有限公司董事长胡尚军就表示,“盾构机投入使用后,意味着珠三角的机械装备制造业,又将在顺德出现一家标杆企业。”

  向“脑力”要生产力积极拥抱新产业

  今年上半年,顺德规模以上工业企业完成工业增加值同比增加8.9%,这个速度高于全国平均水平,这也是自2015年后,顺德再次刷新该数值的纪录。但面对珠三角个别城市同期增速直接破两位数的现实,顺德也难以沾沾自喜:既要做精做强传统产业,也要积极拥抱新兴产业,如此才能拥抱未来。

  值得欣喜的是,改变正在发生。

  近日,此前主造工业机器人的广东伊雪松机器人设备有限公司,开发了全省公安系统首个会自助接报案笔录机器人,这个机器人能听懂普通话、英语、日语、粤语等19种语言。

  顺德是中国靠代工赚取“第一桶金”的区域之一,随着人口红利消退,“机器代人”已成为大势所趋。今年,有全球首个机器人、自动化和工业4.0学院美誉的德国汉诺威机器人学院,把首个海外分支机构设在顺德,正是看到顺德机器人产业发展得如火如荼。目前,除美的集团外,顺德厨卫家电龙头广东万和新电气股份有限公司、微波炉龙头格兰仕,都与全球工业机器人“四大家族”发生了紧密联系,顺德工业机器人产业“借外脑”趋势日趋明显。

  在机器人产业快速崛起的同时,顺德的生物医药产业,也具备了成为新增长点的潜力。

  生物医药产业被各地看重,不单是国家对居民健康水平日益重视,更重要的是,业内预计到2020年,我国的生物制药市场规模将超8500亿元。在珠江西岸先进装备制造业产业带中的顺德,正尝试从这个产业里找到机遇,并开始取得明显成效。

  两三年前,顺德就谋划在乐从建设生命健康特色小镇。如今,在乐从北围产业片区,一个总面积约5平方公里的生物医药产业圈日趋成型,“广东省结核病系统生物学与转化医学重点实验室”等一批生物医药项目进驻。最近,顺德还把生物医药产业纳入刚出炉的《潭洲湾国际创新带规划》。

  希望在基因工程上有大突破的顺德,更是打出“感情牌”,邀请远居在上海的乡亲、我国基因诊断主要开拓者之一的曾溢滔院士回乡助阵。近期,曾溢滔院士及其科研团队在顺德成立广东省金域遗传病基因检测及治疗院士工作站,针对广东地区发病率高、危害严重的地贫等中国人群遗传病开展研究。

  此外,中科院生物物理研究所毕利军教授为团队带头人的云天项目,正式落户顺德乐从,创立广东云天生物创新产业中心;陈润生院士团队也进驻广东省创新转化生物医药产业园。引进人才同时,顺德还与南方医科大学共建生物医药创新基地,与暨南大学共建生物医药产业园,并已基本建好广东省健康医疗大数据产业园。

  向“脑力”要生产力,积极发展新兴产业。在这一思路的带动下,顺德今年上半年的生物医药产业产值增长75.6%。

  ■相关

  顺德制造“联姻”深圳创新

  除具体项目落地外,顺德还需大量外来优质服务资源,帮助企业转型升级。这其中,深圳的创新资源备受顺德企业、政界关注。

  目前,顺德多个镇街已开始到深圳找资源、寻项目。顺德驻深圳投资促进代表处容桂联络办揭牌成立,让“容桂制造”联姻“深圳创新”有了官方服务平台;大良街道则提出“中介招商、专业机构招商”新模式,在深圳举办了“2017顺德大良—深圳招商路演暨中介招商对接会”,促成9家企业和机构签约落户顺德。

  在区级层面,顺德区委、区政府还将做实产业加速器和深圳(顺德)科技园项目,在深圳打造顺德创新“苗圃”,完善创新创业配套,促成深圳创新企业落户顺德。据悉,顺德将充分发挥深投控在产业园经营和资本运作方面优势,在顺德三大片区各选址建设一个顺德(南山)科技园,形成全方位、多层次的战略合作布局。

(责任编辑:曾蔚雯)