三水布局"黄金走廊"打造"经济线"

来源:南方日报 时间:2017-09-01 11:35

  

  广佛肇城轨三水北站每日停靠班次增至31趟,18分钟就可直达佛山西站。三水区委宣传部供图

  南方日报记者魏英报道:家门口的大型交通枢纽,将为三水带来什么样的改变?最近,位于三水新城的三水北站,乘客开始逐渐多了起来。随着佛山西站的开通,广佛肇城际轨道全线增加列车班次,位于三水新城的三水北站、云东海站均增加停靠班次,基本上每一个小时就有对开班次。其中,作为三水新城核心区位置的三水北站,班次增加至31趟,仅需18分钟就可直达佛山西站,实现无缝对接,这意味着三水也将快速感受到佛山西站这一大型交通枢纽带来的利好。

  20分钟可达广州,1个小时可达深圳,3个半小时可达南宁,5个小时可达贵阳,8个小时可达昆明,未来还将开通直达香港城际列车,佛山西站成为佛山“东进西拓”的战略窗口,串起资源、人才、信息流通的“黄金走廊”。三水尤其是广佛肇城轨横贯的三水新城,将成为佛山“东进西拓”黄金走廊上的重要布点。

  早在今年初,三水区委书记黄福洪就提出,三水要借景布局,为我所用。充分利用佛山西站的交通枢纽功能,把广佛肇城轨这一“交通线”打造为“经济线”与“引智线”。

  如今在新的机遇面前,三水如何让自己更好地融入粤港澳大湾区的经济发展格局中,挺进大湾区,对接大西南?

  ■延伸

  三水如何对接佛山西站?

  1.为了接驳佛山西站的班次,广佛肇城轨各站点全部增加班次停靠,其中三水北站停靠班次增加至每日31趟,18分钟就可直达佛山西站。

  2.在公交配套方面,三水通过利用现有的“三水至禅城”和“三水至高明”的城巴线路资源,采用增加线路运力指标和调整站点设置的方式,增加三水中心城区到佛山西站的城巴班次;同时增加“水都工业园(百威大道)——佛山西站”、“三水万达广场——佛山西站”、“乐平行政服务中心——佛山西站”、“三水汽车站——佛山西站”等4条常规公交线路,未来将依照客流情况,适时启动西南、乐平工业园、水都工业园等地至佛山西站的定制公交。

  珠西粤港合作示范区的“发展之翼”

  历时4年多建设,佛山西站开门迎客。如今,该站每天接发广州、深圳、南宁、贵阳、昆明等方向的高铁动车104.5对,其中始发终到17.5对、经过停靠87对。

  20分钟可达广州,1个小时可达深圳,3个半小时可达南宁,5个小时可达贵阳,8个小时可达昆明,未来还将开通直达香港城际列车,佛山西站无疑将串起资金、人流、信息流加速流动的“黄金走廊”,成为佛山深度融入粤港澳大湾区、主动对接大西南的“战略窗口”。

  此前,三水区委书记黄福洪提出,三水要借景布局,为我所用;不求所有,但求所用。“广州白云机场、佛山西站,即将建设的珠三角新干线机场,几大交通枢纽就在三水家门口。同样,香港的现代服务业、广州的人气、深圳的创新,乃至自贸区的政策,我们都能分享和copy。”黄福洪表示,三水要把比较优势充分发挥出来,服务好大湾区建设,在服务别人、满足别人中发展自己。

  佛山西站让佛山与深圳、香港的时间距离不断缩短,三水如何借景布局,为我所用?全线增加班次的广佛肇城际轨道,让三水新城成为前沿阵地。三水提出将全力借助“香港+佛山”合作机遇,发挥香港“超级联系人”作用借船出海,以三水新城为主体,围绕云东海湖周边优质载体,大力对接香港资源,共同打造以大健康产业、跨境电商、生产性服务业等领域为主题的粤港合作示范区。

  全新的格局,打开了全新的机遇。 作为珠西粤港合作示范区,佛山西站的开通无疑为三水新城插上发展之翼。18分钟,三水北站直达佛山西站,人才、信息、资源不断汇聚、加速流动,带来更多的可能。“只要三水新城做好城市公共配套,有宜居的生态环境,佛山西站的开通将成为很好的裨益。”三水新城主要负责人介绍,三水新城已有优越的生态环境,同时不断强化公共服务配套,必将赢得区域竞争的“新筹码”。

  在广佛肇城轨三水北站TOD片区,以万达广场、百利达广场、新汽车站综合体等大型商务中心为代表,并布局有云东海学校、南方医科大学珠江医院三水医院、华中师范大学佛山附属学校。可以说,未来该区域将成为三水新城第三产业功能最丰富的商业核心。

  打造珠西粤港合作示范区的三水新城,重点发力大健康、跨境电商、旅游文化等领域。如今,随着珠江医院三水医院、阿里巴巴合伙人项目、尼克等项目的进驻,三水新城已经有了一定的产业基础。通过佛山西站串起的黄金走廊,将让三水新城与深圳乃至香港更加“亲近”,对接深圳、香港的产业与资源,三水新城的产业方向正好可以接受其强大“辐射”。

  三水区交通运输和城市管理局主要负责人表示,三水将启动桃园路西二环出入口项目,盘活三水新城资源,为佛山高新区和三水新城对接广州、佛山提供重要的出口,助力三水新城城市“新核”建设。

  苦炼内功开拓更大“朋友圈”

  外部有空间,内部有纵深。佛山西站的开通,为三水开拓了更大的“朋友圈”。如何真正成为朋友,则考验着三水的“内功修为”。

  今年以来,三水一直在苦练“内功”。今年初,三水发布扶持实体经济发展的“二十条”,提出打造区域经济发展的最好舞台,为企业发展保驾护航。随后,在打造区域经济发展最好舞台的目标面前,三水开启了教育综合体制改革、卫生与健康服务供给侧结构性改革、行政体制改革等多项改革举措,创下三水多个历史记录。

  5月初,佛山三水举行2017年上半年重点项目投融资签约仪式,签约落地的投资项目超250亿元。三水区委书记黄福洪表示,这是对三水出台扶持实体经济发展“二十条”政策的最大回应和充分肯定。

  半年成绩单再一次刷新了“三水印象”。数据显示,上半年三水全区完成地区生产总值531.52亿元,增长8.6%,位列全市第一;全社会固定资产投资288.76亿元,增长22.6%;地方一般公共财政预算收入28.66亿元,增长14.9%;税收总额66.88亿元,增长15.9%;共引进巴斯巴华南新能源汽车集成创新产业园等119个优质项目,总投资额346.9亿元,创历史同期最好水平。尤其值得一提的是,三水地区生产总值增速、工业用电量增速、规模以上工业增加值增速、工业技改投资增速等8个指标均在全市排名第一。

  最近,三水又出台了《佛山市三水区千亿先进装备制造业集聚区建设工作方案》。今年1至7月全区引进装备制造业项目25个,项目协议投资总额达147.8亿元。

  “苦练内功”的三水正逐渐成为佛山的“新引擎”,也更有勇气走出去交朋友。三水区委十三届四次全会就提出,接下来三水将精心规划建设珠西粤港合作示范区,进一步对接深圳创新项目资源,全面对接广州人才资源。在对接深圳创新项目资源方面,三水将充分发挥产业发展空间优势,全面对接广深科技创新走廊,构建起三水与深圳的合作模式、对接体系,包括招商引资的体制机制、产业的共建共享等,再引进一批高新产业项目,把三水打造成为珠西承接国家、省、市重大项目的高端产业平台。

  如今,佛山西站开通,三水“借船出海”以更高层次的谋划,融入粤港澳大湾区共同发展。在出台大手笔人才政策的背景下,三水也以佛山西站的开通为契机,力求在人才流动中把握机遇,让更多人才“不求所在,但求所用”。

(责任编辑:曾蔚雯)