南海连发五项政策 力挺实体经济

来源:南方日报 时间:2017-09-04 10:01

  

  南方日报记者 赵越 王诗琪 通讯员 何一文报道:南海将通过大数据及工业互联网改造,促进大数据技术和工业互联网在制造业领域的创新应用。南方日报记者 戴嘉信 摄

  南海区将向电子信息、大数据、新能源汽车等产业释放空前的政策红利,为佛山在上述产业领域的发展带来巨大机遇。日前,南海区召开产业政策解读媒体见面会并透露,近期南海区政府常务会议审议通过了包括《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》在内的5项产业扶持政策。

  在媒体见面会上,有关负责人表示,南海区将力争2021年全区半导体芯片和大数据产业规模达到500亿元,成为南海支柱产业之一。而在新能源汽车产业领域,南海将致力打造国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地。

  1 将培育电子信息产业体系 扶持半导体和大数据产业

  记者在媒体见面会上获悉,2016年,南海半导体和大数据产业总产值不到100亿元。通过出台《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》,该区将大力培育半导体和大数据产业,形成产业集聚,带动整个产业链生态圈发展,力争2021年南海半导体芯片和大数据产业规模达到500亿元,成为南海支柱产业之一。

  该办法将主要针对南海区半导体芯片和大数据产业进行精准扶持,应用本地企业半导体芯片或大数据技术的企业也被纳入扶持对象。奖励资金来自由区设立的“佛山市南海区电子信息产业发展专项资金”,区镇按7:3分担。

  新闻发布会上,南海区数据统筹局有关负责人介绍,该办法对标了长三角等地区,从精准发力方向来说扶持力度很大。

  这一方面体现在对新进企业的落户奖励和租金补贴上。如区外投资者在南海新投资注册半导体芯片生产企业,固定资产投资额超过2000万元的,按固定资产投资额的5%进行奖励,单个企业奖励上限为2000万元。在南海区电子信息产业园、大数据产业园园区内租用办公场所的企业,在一定优惠面积内,头2年免收租金,后3年获50%租金补贴。

  对本地半导体芯片生产、设计及大数据企业,南海将按其实际年销售收入额,分不同档次进行奖励,最高上限可达2000万元,奖励时限为3年。

  而为了扩大本地产半导体芯片的应用,对应用本地半导体芯片开发智能化产品的企业,年销售超过1000万元的,南海还将补贴其年度采购费用的30%,最高不超过3000万元,补贴年限为3年。

  南海发力电子信息产业早有端倪,今年5月,南海区大数据产业园获批成为第二批省级大数据产业园,1个月后,南海与阿里云计算有限公司签署战略合作协议,将在推动以大数据助推企业转型升级等方面进行合作。而随着中国电信第三大IDC机房佛山广域信云数据中心在西樵开工奠基,南海的大数据产业将拥有更“硬”的平台支撑。

  日前召开的南海区工作务虚会上,南海区区长顾耀辉曾表示,纵观全国先进城市,谁抓住了电子信息产业的浪潮,谁就在转型升级方面走在时代的前面。上述办法的出台正是希望培育南海半导体芯片及大数据产业,借此形成电子信息产业集聚效应,带动上下游全产业链的发展。

  此次通过一系列新举措,南海将培育电子信息产业体系,重点扶持半导体和大数据产业,推动半导体芯片、大数据产业集聚发展,促进企业转型升级,构建竞争新优势。

  2 新能源汽车单个项目 最高补贴可达1000万

  此次出台的《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》在南海区战略性新兴产业的布局中,扶持力度不逊于前述电子信息产业扶持办法。

  南海在新能源汽车产业领域早有谋划,在2011年,南海就在丹灶镇规划3300亩土地,建设广东新能源汽车核心部件产业基地。该基地自成立以来一直是广东省重点建设项目,被列为广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点区之一和广东省第二批战略性新兴产业基地。

  尽管南海在传统汽车产业已具备一定的优势,但面对全球新能源汽车产业迅速发展的新态势,南海的新能源汽车产业发展依然面临着诸多挑战。2015年4月,该区出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015—2025年)》,为南海新能源汽车产业未来的发展指明了方向。

  据悉,此次扶持办法的出台,旨在把新能源汽车及氢能产业打造成为南海区经济发展的新增长点,进而抢占未来产业发展和竞争制高点,逐步把南海区打造成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地和广东省重要的战略性新兴产业基地。

  为进一步推动新能源汽车及氢能产业集聚发展,南海区此次出台的扶持办法,范围涵盖了新能源汽车整车、核心零部件及其生产设备、检测试验仪器、新能源汽车直流充电设备,以及氢燃料生产、储存、加注等设备及其关键部件的研发生产领域。

  这一新办法扶持力度空前。以财政贡献角度为例,该办法规定,南海区对2017年1月1日后在南海区内登记注册、并在该办法有效期内投产的新能源汽车产业企业,将自投产当月起前3年分别按企业对南海区地方财政贡献额度的100%、100%、50%比例标准对企业进行奖励。

  此外,南海还将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新项目、产学研共性技术、产业化项目等专项,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高不超过1000万元。

  3 可跨区申请融资专项资金 预计今年扶持金额超60亿

  资金与土地都是企业进一步做大做强的必要条件。此次出台《佛山市南海区支持企业融资专项资金管理实施细则》(以下简称《实施细则》)和《佛山市南海区产业用地提升指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)均体现了南海在扶持实体经济领域的创新思考和决心。

  其中,《实施细则》是对原有办法进行修订,简化流程、提高资金运转效率是其亮点之一。本次修订删去了原《实施细则》的“用款计划”和“企业库”相关概念,省去了企业入库流程,简化部分企业需提交的资料,同时将资金审批权由管委会、管委办下放至融资专项资运营平台——佛山市南海产业发展投资管理有限公司。

  此外,《实施细则》还放开了企业跨区申请的限制,只要依法在佛山市内进行工商注册和税务登记并符合相关条件的企业,均可申请使用融资专项资金。

  南海区金融业发展办公室相关负责人透露,启用新修订《实施细则》后,现金审批、审批使用效率将大幅增加,预计今年扶持企业金额将突破60亿元。

  当下,南海区整体土地开发强度超过50%,土地不足成为制约南海产业发展的瓶颈,产业用地的相关政策受到企业的密切关注。南海区国土城建水务局相关负责人在新闻发布会上表示,此次出台产业用地新政,旨在通过土地制度创新,盘活存量土地资源,提升土地利用效能。

  而《指导意见》的一大目标在于使土地制度与产业发展更加适配。如,在土地供应方面,南海将全面实行弹性年期出让制度,大力推进先租后让制度,降低企业前期用地成本。具体来说,可根据项目的产业类型、生命周期、项目规模等因素,灵活选择具体的供应方式及出让年限。其中,弹性年期出让年限最低为10年,最高为50年。

  此外,为促进土地资源有效利用,《指导意见》允许符合条件的项目分割土地或房屋产权。如对已达到原定产能要求的项目,未利用部分的土地可进行分割转让,进一步提高土地利用效率;如对于集约利用程度较高的产业孵化器、研发类、标准厂房类等项目,产业用房可按最小基本单元进行分割登记、分拆租售,有效提升产业载体效能。

  而为了鼓励企业增资扩产,《指导意见》一方面允许符合条件的项目,在不加收土地价款的情况下,适当提高容积率;另一方面允许符合条件的工业用地项目,因增资扩产需要,可直接以协议方式取得相邻地块的土地使用权,扶持企业做强做大。

  ■相关

  国内首个医卫用非织造布及关联产业扶持政策在南海出台

  除了大力支持电子信息、新能源汽车两大战略性新兴产业,南海此次还出台了《南海区促进医卫用非织造布及关联产业发展扶持和奖励办法》,推动无纺布产业发展。值得一提的是,该政策是中国目前唯一一个对医卫用非织造布及关联产业的扶持政策。

  南海区经济和科技促进局有关负责人介绍,南海区西部三镇是无纺布产业企业集聚之地,拥有位于九江镇的中国医卫用非织造产品示范基地,以及位于西樵镇的中国妇婴卫生用纺织品示范基地。

  截至2016年底,南海产业用非织造布行业企业超100家。涵盖了原料、机械、卷材、胶粘、膜材、医疗卫生用品、土工用品、纸品加工、包装等领域,产值超180亿元,拥有AVINTIV、必得福、景兴、昱升等国内外知名企业。

  有关负责人表示,此次出台该政策,南海区希望推动无纺布产业链上下游企业向南海区集中。该区计划,通过政策的实施,提升南海区无纺布产业在全国的行业地位,最终成为全国最大最强的无纺布产业基地。

  相对南海区出台的其他产业政策,医卫用非织造布及关联产业政策针对企业购地、租地自建、租厂房都设定了较高的补贴金额。

  例如,该办法提出,南海区对于进驻南海西部三镇的医卫用非织造布及关联产业企业,在企业投产后当月起计,5年内按企业年销售额前2年1%、后3年0.5%的比例,给予企业做大做强奖励。此外,针对年销售额超5亿元、超10亿元的重大项目更是分别设立了200万元、500万元的奖励,奖励力度前所未有。

  该办法还提出,为促进产业集群发展,企业在南海西部三镇投资医卫用非织造布及关联产业项目,可优先安排用地指标。

  此外,该办法还有扶持年限长的特点,针对已进驻企业按年销售额的增加值进行奖励,且奖励年限达到5年,改变了以往企业对地方产生贡献才能奖励的做法,及时对企业做大做强予以支持,补充企业资金链,把握市场机遇。

(责任编辑:曾蔚雯)