“广莱坞”建设秀出“佛山功夫”

来源:佛山日报 时间:2017-09-06 08:52

  

  昨日,经典重现——“广莱坞+徐小明”携手打造50集大型连续剧《新·霍元甲》暨“广莱坞”项目签约发布会上,与会嘉宾在观看佛山影视资源介绍片。/佛山日报记者周春摄

  

  西樵山国艺影视城。/佛山日报记者甘建华摄

  

  签约发布会上,导演徐小明为现场嘉宾演唱经典歌曲《万里长城永不倒》。/佛山日报记者周春摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄晓晴 黄鹤婷报道:“万里长城永不倒/千里黄河水滔滔/江山秀丽叠彩峰岭/问我国家哪像染病/冲开血路,挥手上吧……”

  昨日,经典重现——“广莱坞+徐小明”携手打造50集大型连续剧《新·霍元甲》暨“广莱坞”项目签约发布会在市政府机关小礼堂举行。现场,剧集导演、香港影视圈扛鼎人物徐小明重新演绎电视剧《霍元甲》主题曲《万里长城永不倒》,一下子让会场沸腾起来。

  “广莱坞”南方影视中心落户佛山9个多月来,佛山市委、市政府将其作为全市建设文化导向型城市的首要工程来抓,逐渐把“广莱坞”变成佛山一张响当当的名片。多措并举之下,徐小明等影视大咖也被吸引,与“广莱坞”展开强强合作。

  影视大咖牵手“广莱坞”重现经典

  发布会上,香港著名导演徐小明宣布开拍50集电视连续剧《新·霍元甲》,该电视连续剧是“广莱坞”全程策划、组织投资的首个影视项目。

  徐小明曾在上个世纪80年代执导《大侠霍元甲》,作为引进内地的第一部香港连续剧,该剧1983年在中央电视台播放时创造了收视奇迹,而由他本人演唱的《万里长城永不倒》也是街知巷闻。

  《新·霍元甲》 计划启用新秀,讲述一代宗师霍元甲的故事。徐小明说,新剧集带着新时代的审美,关注一代宗师成名之前的心路历程,传播尚武精神和家国情怀。

  为何携手“广莱坞”拍摄新剧《新·霍元甲》?徐小明说,“广莱坞”意在打造影视产业链,政府制定了详实周密的产业布局、扶持政策,他从中感受到了诚意,增强了信心。

  听闻徐小明将携手“广莱坞”拍摄《新·霍元甲》,国内影视大咖成龙、张卫健、张国立等纷纷通过VCR送来祝福:“希望徐小明和‘广莱坞’的合作取得成功。”

  事实上,除了香港著名导演徐小明,“广莱坞”吸引了更多影视人的关注。昨日,新主旋律影视剧领军人王伟民在百忙之中赶到发布会现场,推介自己导演的新作《索玛花开》,这部作品于今年6月开拍并得到“广莱坞”投资,入选国家新闻出版广电总局迎接党的十九大优秀电视剧展播目录。王伟民说:“粤港澳的体量巨大,‘广莱坞’不仅仅是粤港澳影视平台,还是世界性的平台。”

  昨日,由广东可儿文化传播有限公司投资,“广莱坞”、功夫动漫联合出品的动画片《东方可儿》正式登陆江苏卫视优漫卡通频道首播,公司副总经理黄金侠透露,动画片将于年前在央视开播。她感慨,与“广莱坞”合作的过程中感受到了政府团队的高效,极具开拓进取精神。

  此外粤剧电影《柳毅奇缘》、电影《超级APP》、原创歌剧《十三行》等影视剧作品的创作团队也纷纷亮相,通过“广莱坞”平台推介作品。

  打造影视产业的“佛山功夫”

  放眼全国,瞄准“影视产业”发力的城市并不少,北京、上海自不必说,无锡、宁波、青岛等地近年来也势头强劲。佛山是如何赢得众多影视企业、名导明星的青睐?在发布会上,佛山透露了自己在影视产业培育上的一套“佛山功夫”。

  2016年12月22日正式接过打造属于广东自己的电影产业基地这个重任之后,佛山迅速动了起来。

  “疾步奔走”是佛山秀的重要一招。佛山一边实地考察浙江东阳影视文化产业园、上海戏剧学院等国内知名影视产业基地、院校、企业,积极拜访张宏、成龙、张国立、袁和平、徐小明等业界领军人物,广泛听取意见建议,学习先进经验和做法;一边奔赴各地,积极参加香港国际影展、深圳文博会、上海国际电影节等重要展会开展推介活动,不断扩大“广莱坞”的知名度和影响力,受到社会各界热烈反响。在这种大力宣传推介下,好莱坞(中国)投资有限公司、北京光线传媒等诸多知名影视企业都到“广莱坞”考察,上海东方好莱坞牵手“广莱坞”在佛山紫南村共同打造电影部落;130多部影视作品和众多全国知名综艺节目都在佛山开机或取景拍摄。

  影视产业培育离不开政策支持,佛山打出的招式赢得业界喝彩。继成立“广莱坞”佛山文化产业投资管理公司,与省建行、广东广电网络公司等联合设立50亿元的影视文化产业投资基金,为影视文化产业发展提供工作力量和资金支撑后,前不久,佛山正式发布《佛山市扶持影视产业发展若干政策》,在财政、融资、税收、土地等方面给予影视产业发展全方位优惠扶持,并将扶持范围从位于产业链重点环节的影视制作企业,扩大到影视产业园区、拍摄基地等为影视制作提供配套服务的机构,进一步将资助延伸到剧本写作、取景、拍摄、后期制作、发行等多个环节,开创了“全产业链”式的激励先河。

  此外,过去9个多月,佛山积极规划影视产业聚集园区,在全市规划A、B、C、D等多个影视产业聚集园区,并将于10月份正式挂牌开园;协调推动西樵山国艺影视城和中央电视台南海影视城后续项目建设,着力引进影视产业相关项目落户开发,不断完善影视配套基础设施; 选出60个佛山首批影视取景点,涵盖自然景观、历史人文、现代都市、影视基地等,并以中英文视频形式向全球发布,为来佛山拍摄的剧组提供全方位、一条龙的影视拍摄服务。

  “广莱坞”的最终目标,还是要多出影视精品。当天发布的上述影片正是以“广莱坞”名义投资、联合出品的。应该说,佛山打出的一套精彩“组合拳”,为“广莱坞”增添了魅力,也为“广莱坞”赢得了发展大空间。

  广东特色影视产业基地蓄势崛起

  广东是中国最大的电影票仓,是电影消费第一大省,拥有雄厚的电影生产和消费资源,广东要打造出属于自己的电影产业基地。因此,从佛山出发,“广莱坞”还有更远的路要走。如何吸引更多的“徐小明”到佛山拍电影,对于“广莱坞”来说是一个至为关键的命题。

  记者了解到,除了上述措施、项目所带来的聚集效应外,佛山还筹办各类影视节庆盛会,进一步提升“广莱坞”影响力。比如,“广莱坞”主动策划的2017中国佛山“广莱坞”微电影节暨《我爱佛山》 微影像大赛将于10月举办推优盛典;今年11月,佛山将举办“2017广莱坞佛山国际功夫电影周”,擦亮佛山“中国功夫之城”的文化名片;2018年第27届中国金鸡百花电影节也已经确定在佛山举办。影视团队、名导明星云集,世界的目光将聚焦佛山。

  一些影视创作人表示,横店、象山影视城等之所以能蓬勃发展,与其所在地或周边有电影学院有着很大的关系,毕竟“一部电影所需要的工作人员在一个地方可以找齐,不用耗费资金让他们从全国各地飞来,这对于电影成本控制来说也是很现实的。”

  好消息是:发布会上,佛山市委、市政府表示,佛山正积极研究电影学院建设工作。珠江电影集团有限公司党委书记、董事长蔡伏青也表示,珠影正在积极与“广莱坞”合作筹办电影学院。他透露,珠影已经与南加州大学电影学院沟通过几次,“他们很有兴趣开拓中国市场。”

  承载着重大使命的“广莱坞”理应向美国“好莱坞”、印度“宝莱坞”学习,向浙江东阳等他山之石学习。但是,“广莱坞”是广东的,更要成为全国乃至世界的,“广莱坞”更应根据广东实际,根据时代发展要求,打造一个有别于国内其他地方,开放的、国际化的,体现广东特色的影视产业基地。

  佛山市委、市政府已经敏锐地意识到了此点。据悉,佛山市委、市政府已通过招标聘请高水平的第三方机构,全力编制“广莱坞”中长期发展规划,以高水平的规划引领“广莱坞”更加健康快速发展。

  省委宣传部相关负责人在昨日的发布会上也为“广莱坞”的特色发展指明方向。一要突出一个“正”字,始终坚持以人民为中心的文艺工作导向,始终与社会主义先进文化的前进方向保持一致,着力传承和发展中华优秀传统文化,始终把社会效益摆在首位,着力实现社会效益和经济效益相统一,推出一批叫得响、传得开、留得住的影视精品力作。二要突出一个“聚”字,善于集聚人气,要着力创造良好环境和条件,为国内外电影机构提供洽谈、合作、交流、交易的服务平台,为影视投资商提供便捷的商洽咨询服务,让更多的国内外影视人聚集佛山做电影、拍电视剧,让全世界媒体人聚焦佛山宣传“广莱坞”。三要突出一个“新”字,不断创新体制机制,促进资本市场与影视文化的对接,促进最新科技和影视产业的对接,建立专业的投融资管理和服务机构,创新电影产业基金的运作模式,完善投资风险保障机制,提供专业评估和规范管理,为各类影视作品与金融资本实现无缝对接创造最优越的环境。四要突出一个“特”字,要立足广东、放眼世界,谋划好“广莱坞”的独特发展路径,打造影视文化国际合作的试验区,发掘好岭南优秀传统文化和人文资源,促进旅游文化与影视文化的融合,走出一条具有“广莱坞”特色的发展之路。

  在省、市的高度重视下,“广莱坞”,一个体现广东特色的影视产业基地正在蓄势崛起。

  “广莱坞”开端良好展现佛山文化自信

  发展成为全国影视文化产业中的龙头,成为亚洲乃至全球最具特色的影视实景拍摄基地,横店用了近20年。相比起横店,“广莱坞”中国南方影视中心还在起步阶段,但多位业界人士表示,短短9个月取得一系列成果,其开局表现已经“超出想象”,让人看到电影消费大省广东打造属于自己的电影产业基地不再是梦。

  良好开端的背后,正是佛山的文化自觉与文化自信的全面展现。

  佛山是中国历史文化名城,历史底蕴深厚,是岭南文化的重要发祥地,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、狮艺之乡、粤菜之乡等美誉,曾孕育出维新运动领袖康有为,政治活动家谭平山,民族实业家陈启沅,科学家詹天佑,武术名家黄飞鸿、叶问、李小龙等一批杰出人物。改革开放近40年来,佛山一跃发展成为经济大市、制造业大市。当坐拥深厚历史文化的岭南文化发源地佛山,遇见后工业时代城市转型对城市品质的追求,文化与产业的融合发展成为必然。

  近年来,佛山市委、市政府高度重视“文化佛山”建设。按照“建设岭南风韵突出、城市形象鲜明的文化导向型城市”的思路,佛山通过实施文化与产业融合发展、助力城市建设提升、公共文化服务均等化、塑造传播城市形象等一系列项目,让文化来充实城市内涵,进一步推动城市升级向城市升值转变。去年,建设更具品质的文化导向型城市更作为目标写进市第十二次党代会报告。

  省里将“广莱坞”建设任务交给佛山,这是对文化引领佛山发展路径的肯定与信任。接过重任后,佛山市委、市政府将“广莱坞”作为全市建设文化导向型城市的首要工程来抓。今年7月召开的中共佛山市委十二届四次全会特别将“广莱坞”建设纳入全会报告,进行重点部署。在今年“两会”上,《政府工作报告》对“广莱坞”建设也作了特别强调和部署。同时,由佛山市委宣传部牵头,成立了工作领导小组办公室,统筹推进项目建设,并在用地、资金等各个方面提供全方位保障。

  可以说,9个多月来,佛山盘点家底、精耕细作,以“影视+文化”、“影视+旅游”、“影视+服务”、“影视+产品”等创新发展的实验模式,千姿百态展现了文产融合新业态,在业界口碑、媒体关注、企业借力、明星加持、群众参与等维度颇有建树。

  昨日,经典重现——“广莱坞+徐小明”携手打造50集大型电视连续剧《新·霍元甲》暨“广莱坞”项目签约发布会上,一批影视项目现场签约、发布及落户。这是“广莱坞”9个月来所取得阶段性成果的一次集中展示,也代表着“广莱坞”建设的一个良好开端。但它还有另外一层更深的意义:作为岭南文化的重要载体,当中国吹响向文化产业战略进军的号角时,佛山敢于代言岭南,以主力军的角色,助推电影消费大省广东打造属于自己的电影产业基地。举全市之力来打造“广莱坞”,正是佛山的文化自觉与文化自信的全面展现。

(责任编辑:曾蔚雯)