佛山:要打造两大高端创新集聚区

来源:佛山日报 时间:2017-09-07 09:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者赵宗祥报道:佛山要鼓励和支持更多佛山制造业企业进行国际化布局,瞄准具有核心技术和创新能力的企业,抢占全球产业高地,推动佛山制造从全球科技创新和产业分工的跟随者,向科技革命与产业变革的引领者转变。

  佛山要树立强烈的机遇意识,紧跟国家和省战略步伐,对接落实好国家和省的重大战略,加快建设“一环创新圈”,打造高端创新集聚区,在区域协同创新中争当主角。

  在建设面向全球的国家制造业创新中心工作中,五区要深化合作,形成全市“一盘棋”,共同营造区域协同创新发展新高潮,为全市建设面向全球的国家制造业创新中心作支撑。

  在昨日召开的全市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会上,市委书记鲁毅强调,建设面向全球的国家制造业创新中心是我们放眼世界、立足佛山、面向未来作出的重大战略,佛山要坚定不移走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,争当中国制造参与国际竞争合作的先锋,在区域协同创新中争当主角。

  从历史跟随者向时代引领者转变

  近年来,不少佛山制造业企业积极响应国家“一带一路”倡议,通过跨国并购等方式,迅速吸收了世界先进科技,打通了产业链上下游,实现了快速做大做强。这种跨国并购有效推进佛山制造企业融入全球创新网络。

  “佛山要突出开放引领,积极融入全球创新网络。”鲁毅表示,佛山要鼓励和支持更多佛山制造业企业进行国际化布局,瞄准具有核心技术和创新能力的企业,抢占全球产业高地,推动佛山制造从全球科技创新和产业分工的跟随者,向科技革命与产业变革的引领者转变。

  在鼓励企业“走出去”的同时,佛山也强调要“引进来”。“要推动链接全球创新资源从被动参与者向主动创造者转变。”鲁毅表示,佛山要充分利用一切可以利用的条件,借助一切可以借助的力量,主动链接全球创新资源和科技要素为我所用,特别是要引进居于世界领先水平、填补国内空白的技术和人才。重点做好“佛山+德国”这篇大文章,争取更多德国工业4.0代表企业落户佛山,努力打造成为中国制造2025对接德国工业4.0的示范城市。

  从数量扩张向质量提高进行战略性转型

  建设面向全球的国家制造业创新中心,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的发展路径,佛山必须准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势。

  鲁毅表示,佛山要坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“两条腿”走路,构建以市场为主导、企业为主体、政产学研相结合的协同创新体系,加快实现制造业由数量扩张向质量提高的战略性转型。

  在8月28日召开的珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会议上,省委书记胡春华强调要把握好“两化”融合的要求,继续以工作母机、新能源汽车和智能机器人为重点,壮大产业集群。

  “佛山要认真落实好这一要求,把智能制造贯穿于建设面向全球的国家制造业创新中心全过程。”鲁毅指出,佛山下大力气抓好工作母机、新能源汽车和智能机器人产业,尽快取得一些标志性的成果,在珠江西岸先进装备制造产业带中发挥好带头作用。

  “佛山要构建以企业为主体的协同创新体系。”鲁毅强调,佛山要引导和支持企业加大技术改造力度,努力掌握一批核心技术、核心装备、关键零部件,加快向“微笑曲线”两端延伸;要持续抓好高新技术企业培育工作,一手抓壮大数量和规模,一手抓提高质量和素质。鲁毅特别强调,培育高新技术企业,就是让高新技术企业的产能达到规模化,将高新技术培育成为超亿、超十亿、超百亿的规模企业。

  同时也要大力引进和培育更多高端研发机构,力争在国家重点实验室、国家工程中心等“国字号”创新平台方面有零的突破。

  打造高端平台争当区域协同创新主角

  《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》 提出要把粤港澳大湾区打造为国际科技创新中心,省第十二次党代会报告提出打造广深科技创新走廊。市十二次党代会提出建设“一环创新圈”,打造高端创新集聚区。

  鲁毅要求,佛山要树立强烈的机遇意识,紧跟国家和省战略步伐,对接落实好国家和省的重大战略,加快建设“一环创新圈”,打造高端创新集聚区,在区域协同创新中争当主角。

  “对接广深科技创新走廊,打造‘一环创新圈’,必须突出重点、有的放矢。”鲁毅表示,要在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤区域打造高端创新集聚区,以高水平规划引领创新集聚区的发展,打破过去搞产业园区的小格局,构建大开放的集聚区,打破水泥森林,构建山水林田湖文相结合,真正做到宜居宜业宜创新的高端科技创新集聚区和城产人文融合发展示范区。

  军民融合成为今年全国经济热词。鲁毅表示,抢抓军民融合机遇,我们要充分发挥我市现有产业、人才、企业优势的同时,眼睛还要盯住国家级的研究机构、平台,包括国际的先进技术和企业平台。要以全球智能装备制造等人类前沿科技合作与研发、生产为目标,构建人文生态与自然生态相融合、工业文明与生态文明相融合的国家级创新发展试验区。

  珠三角“一小时生活圈”将极大改变区域创新要素配置格局。鲁毅要求,佛山要积极参与粤港澳大湾区协同创新,做好广佛同心、佛山+深圳、佛山+香港几篇文章,通过打造好上述两大高端创新集聚区,支撑佛山对接广深科技创新走廊,深度融入粤港澳大湾区协同创新体系,让更多创新资源汇聚佛山。

  打造良性循环的创新生态体系

  建设面向全球的国家制造业创新中心,需要政策制度体系和统筹协调机制作为支撑,营造有利于创新创业的制度环境,形成良性循环的创新生态体系。

  鲁毅表示,我市要在现有三年行动计划的基础上,进一步完善提升,尤其是要突出谋划一批重点项目,实现国家制造业创新中心建设项目化。现时加大财政支持创新力度,深化人才机制体制改革,引进和培养高端创新团队和创新人才,打造人才高地。

  “我市产业保护区、村级工业园、‘三旧’改造盘活的土地资源,要重点向制造业创新方向倾斜。”鲁毅特别强调。

  “五区既是争当先锋的竞跑者,更是互助共赢的合作者。”鲁毅强调,在建设面向全球的国家制造业创新中心工作中,五区要深化合作,形成全市“一盘棋”,共同营造区域协同创新发展新高潮,为全市建设面向全球的国家制造业创新中心作支撑。

  

(责任编辑:曾蔚雯)