推动转型 顺企扎根本土迈向全球

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 10:33

  

  佛山新城的中德工业服务区。今日,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会在这里开幕。/佛山日报记者周春摄

  

  在美的集团,机器人解魔方及引众多参观者。/佛山日报记者周春摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏、黄才文报道:今天,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会在佛山中德工业服务区开幕,美的等一大批中外企业聚首佛山交流接洽。

  在这样高规格的投资交流会上,顺德企业的国际化引来各界瞩目。明天,与会嘉宾将到美的集团、广东嘉腾机器人自动化有限公司等进行参观。实际上,开放的顺德孕育开放的企业,越来越多企业扎根顺德、布局全球。

  如今,美的、碧桂园、伊之密、新宝、嘉腾、日美广电等一大批企业已将顺德制造美名传播到世界各地。近年来,美的、伊之密等企业还以收购方式扩大产业版图、延伸产业链,形成新一轮企业创新发展浪潮。

  顺企迈向国际化

  “日美光电在走国际化道路。”广东日美光电科技有限公司相关负责人介绍,日美光电经过30年的发展,已在海外的比利时等地设有子公司,在美国有营销合作伙伴。据介绍,企业将继续走好国际化道路。

  同为顺企的广东富信科技股份有限公司产品以外销为主。富信公司是国内最大的半导体热电制冷芯片、半导体制冷系统以及半导体电子电器研究与生产的高新技术企业。富信公司产品销售额去年超4亿元,除了国内市场外,还销售往欧洲、美国、加拿大、澳大利亚及东南亚国家和地区。

  碧桂园当前也已走向全球化道路,进驻中国超过500个城镇,在助力新型城镇化和实体经济的过程中,实现自身发展壮大;联塑集团全力打造“领尚环球之家”项目,帮助国内泛家居建材走出去。

  家电作为顺德的支柱产业,在全球影响力也不断增强。在涉及的行业及产品里,顺企广东新宝电器股份有限公司在全球市场占有率为10%,在全球名列前茅。新宝的客户来自全球上百个国家,每个国家的客户要求不同,新宝的原则就是为每个客户量身定制产品。去年,新宝实现营业收入69.86亿元,同比增长10.75%。

  作为家电龙头企业,美的在今年上半年继续推动全球化研发布局,整合全球研发资源。4月,美国硅谷未来技术中心办公大楼落成并挂牌;5月,美的日本研究所成立、美的欧洲研发和创新中心在奥地利格拉茨成立;7月,新加坡研发中心入驻……目前,美的已在全球建立17个研发中心,与国内外顶级科研机构合作,打造全球创新生态系统。

  强强联合优势互补

  依托制造业优势和庞大的市场空间,顺德企业以收购、与海外企业开展技术、管理、品牌合作等方式,实现市场开拓、转型升级。

  美的集团要约收购全球顶级机器人企业德国库卡,全面提速全球经营及转型发展步伐; 万和与全球最大的民用采暖设备供应商博世合资研发生产热水产品,引入先进管理理念和全球化视野; 嘉腾与瑞典Kollmorgen,利迅达与瑞士ABB、意大利柯马等全球著名智能制造商分别签订战略合作协议……

  如今,越来越多的顺德企业通过资本输出、联合发展等方式,逐步实现向智能制造转型,向全球化发展迈进。美的此前发布的2017年半年报显示,2017年上半年,美的集团实现总营收1249.6亿元,同比增长60.2%。其中,库卡集团收入增长35%,净利润同口径增长35%,把握住全球机器人及自动化发展机遇快速增长,在中国市场与美的展开智能制造应用、客户资源共享、物流与医疗自动化等方面进行协同发展。

  美的还将坚持推动全球经营战略,加大力度拓展海外自有品牌业务,持续推进东芝家电、意大利Clivet、以色列 Servotronix、北美Eureka并购项目整合工作,推进流程再造,加速创造并购项目与产品事业部在品牌、渠道、研发创新、供应链领域的协同效应。

  美国《财富》 杂志在7月公布2017年世界500强排行榜,顺德企业美的集团、碧桂园上榜。美的集团排名全球第450位,是进入榜单的唯一的中国家电企业。今年首登世界500强的碧桂园集团名列第467位。此外,在近日发布的“2017亚洲品牌500强排行榜”中,美的、碧桂园同样入选。

  搭好平台优化服务

  7月,顺德重磅推出潭洲湾国际创新带规划。位于顺德北部片区的潭洲湾国际创新带以潭洲水道为核心,依托水道和轨道构建“一心两翼八组团”的总体空间格局,打造“都市核、产业核、创新核”三大发展核。

  在顺德企业国际化加速背景下,潭洲湾国际创新带应运而生。“顺德企业是全球化的,它们需要聚集全球人才、资本,同时以一个全面开放的城市作为支撑。”顺德区主要领导表示,顺德将下功夫做好企业服务工作。

  企业的发展离不开政府及部门对企业的服务。富信公司相关负责人介绍,该企业周边一开始交通不便利,政府部门不断完善公交线路,同时公司园区环境、治安、绿化都做得非常好;在配套方面,政府对于高层次人才子女入学等均有相关政策; 企业发展若遇到难题,与政府沟通无障碍。

  “主动迎合发展潮流比别人会跑得快,更容易进入状态。但如果缺乏长远目光,领跑一段时间不等于领跑未来。”顺德区区长彭聪恩表示,在融入粤港澳大湾区的过程中,顺德高起点、高标准制定潭洲湾国际创新带规划。彭聪恩表示,顺德依然是不怕闯、不沉寂、不落后的顺德,顺德产业经济依然是区域、全国乃至全球配置资源的重要力量,要以全球的视野去发展顺德。

  顺德企业家黎镜波分析,顺德一帮有情怀的企业家,都认为顺德企业要更加国际化。除了美的、碧桂园等企业,顺德其实还有很多企业在细分领域是全球第一。他认为,顺德企业国际化不能停步,政府还要继续推动。

  接下来,顺德将致力打造优良的发展环境、集聚资源、留住人才,打造“屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”。  

(责任编辑:曾蔚雯)