佛山书写青春故事 让年轻唱主角

来源:南方日报 时间:2017-09-18 10:12

  ●南方日报记者 高绮桦报道:“佛山就像你总会遇到的那个人,在最合适的时间,在最恰当的心情,相牵相留,眉目相对。”9月16日,由佛山市旅游局、佛山市文广新局共同主办的《佛山情书》暨“最岭南之再向佛山行”活动发布会在佛山图书馆举行,佛山市副市长俞进在会上深情“告白”。

  在《佛山情书》中,不仅可以体会佛山美食、功夫、粤剧、陶瓷、历史建筑、古村落、老街巷、山河、小岛等文旅资源的魅力,还将感受佛山这座历史名城对年轻人的深情期待。

  “这些愿景下的佛山,需要积聚大量的创新力量,而年轻人就是最宝贵的创新资源和创造动能。”俞进说,成为年轻人“用脚投票”的城市,这是佛山在新发展时期的光荣使命。

  有着厚重历史底蕴的佛山,为何会首次向年轻人发出《情书》之约,又将如何演绎一座历史名城的青春表达?在《佛山情书》首发后,解答这些问题,也成为观察一座制造名城气质新走向的窗口。

  让年轻人“用脚投票”

  在当日活动现场,以“最岭南之再向佛山行”为主题的旅游系列活动也正式启动,由150名大学生组成的旅游团率先开启佛山之旅。

  佛山是中国制造业的脊梁城市之一,拥有雄厚的产业基础。2016年,佛山GDP位居全国大中城市第15位,正在打造面向全球的国家制造业创新中心,实践“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式,并积极融入粤港澳大湾区城市群建设。

  “这些愿景下的佛山,需要积聚大量的创新力量,而年轻人就是最宝贵的创新资源和创造动能。”俞进说。像佛山一样,全国不少城市正迈入“创新驱动”的新经济时代,它们正面临一个重要的命题:拿什么去吸引年轻人,从而建立一座充满创新活力的“年轻城市”。

  作为全国高校集中地之一,武汉拥有100多万名在校大学生,每年毕业的大学生在30万人左右。今年初,武汉推出“百万大学生留汉创业就业工程”,计划五年内留住100万名大学生,全力打造“大学之城”“青年之城”“梦想之城”和“创新之城”。

  8月底,武汉市谋划了系列举措:携大学毕业证就可以“零门槛”落户、力争让大学毕业生低于市场价20%买房、将率先出台大学生最低年薪标准。

  7月初,南京正式实施住房新政,为中高层次人才和广大的高校毕业生提供住房保障,吸引和留住各类优秀人才在南京创业创新。

  其实,吸引年轻人,佛山也已踏上征程。

  在顺德毗邻广州的土地上,广州大学城卫星城项目正在加快建设。其中约128亩的人才小镇将打造24小时书店、生活配套大街以及国际生活小区等。

  “在小镇里,能够提供所有人才所需求的服务,也就是说,作为高层次人才,你只需负责安居乐业,大学城卫星城为你提供一站式服务,替你解决各类烦恼。”顺德区政府有关负责人表示。今年,顺德区政府还与华南理工大学签约,合作共建华南理工大学科技园顺德创新园区。

  就在几天前,佛山首次以市委、市政府联合发文的形式,出台《中共佛山市委佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的发布,不仅是亮出了一份政府的工作计划,也体现了佛山热情拥抱包括大学生在内的年轻人。

  “让佛山成为年轻人‘用脚投票’的城市,这是在新的发展时期我们要面临的光荣使命。”俞进说,佛山吸引年轻人留下的有创业的发展平台、有公平的竞争机会,还有美好的城市生活。“佛山大门向所有有志青年打开,向所有的年轻人开放。”

  古老佛山的青春表达

  佛山能够自信地开门迎接各地年轻人,透露的正是其发自内心的文化自信。

  小桥流水人家,蕉林摇橹,兼具古韵龙舟说唱,恰似著名作家陈残云在小说《香飘四季》中所描绘的美景。在佛山,岭南水乡应有的元素都可以一一寻觅。

  从明清时期的天下“四大镇”“四大聚”,到如今的“岭南文化名城”,千百年来,佛山以其深厚的历史文化底蕴,诠释着岭南人文之美。

  然而,面向年轻人,佛山悠久的岭南文化需要寻找全新的青春表达。由佛山市旅游局主办的“最岭南之再向佛山行”之“佛山旅游进高校”系列活动,成为了全新的载体。

  约一周后,该活动即将上线。届时,佛山将把其优秀的民俗文化、创新文化、科技成果与旅游资源充分融合,走进广州、深圳等大学生群体集中的城市,邀请年轻人体验佛山魅力。

  接下来到今年年底,佛山还将陆续启动佛山文旅“五大盛会”,打造属于年轻人的舞台。据介绍,“五大盛会”包括陶瓷艺术周、2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动、2017广东(佛山)创意城市博览会、广莱坞佛山国际功夫电影周以及到香港举行“佛山节”。

  其中,创意城市博览会为佛山文化产业类的首个会展。根据计划,博览会分为创意城市空间展区、创意城市生活展区、创意城市休闲展区和创意城市设计展区以及户外美食展区,将展示佛山城市的创意成果,吸引世界各地创意资源,助力佛山打造国家创新型城市、文化导向型城市。

  “希望通过举办博览会,让大家爱上佛山,愿意在佛山消费,实现从文城相融向文金相促转变。”佛山市文广新局副局长南策炳说。

  广莱坞佛山国际功夫电影周则将在11月21日至11月27日举办。电影周期间,佛山将举办功夫电影高峰论坛、功夫影展、中国动作功夫电影年度盛典以及国际武术赛事等活动。

  与此同时,一场佛山功夫影视文化体验之旅也将开启。以李小龙故居、黄飞鸿纪念馆、叶问堂等景点为核心,以一代宗师弘扬武术武德的故事为经络,结合功夫展演、影视产业探营、武术互动体验,融合民俗、美食等岭南文化,游客市民将深度感受“佛山制造 中国功夫”的魅力。

  可以预见,在不久的未来,一股蓬勃青春力量,将走进佛山这座历史名城。

  重塑城市气质拥抱未来

  城市语言的全新表达,让佛山城市气质的重塑成为可能。

  当前,佛山提出要打造面向全球的国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。佛山正悄然迈向“青春佛山”,作为城市发展根基,佛山制造也逐步向“青春制造”转变。

  联邦家私集团正是其中的代表,其正试图建立一种未来消费模式。“我们会依据用户的日常使用需求和习惯搭建出一个家的感觉,让年轻人可以直接把这个‘家’搬回去。”联邦家私集团副总裁姜坤说。目前,联邦家私集团已全球首发VR Home空间体验系统,让消费者戴上VR眼镜即可“走入”3D立体的家空间,通过3D技术和实景模拟,感受“未来的家”。

  作为佛山年轻一代的机器人生产商,嘉腾机器人已连续两年亮相汉诺威工博会。其获得德国红点奖的“大黄蜂”和“小白豚”升级版产品,已进入核心展区,吸引了众多参展商驻足观看咨询。

  “互联网+”与智能制造的结合,让佛山众多传统产业摇身一变成为“青春制造”代言人。在这个中国制造业的最前沿,数字化、智能化等新元素正在加速应用。

  城市气质的转变,还源自其国际化的视野和开放的发展心态。9月13日,2017中国(广东)—欧洲投资合作交流会在佛山中德工业服务区举行,吸引了30多家位列世界500强和行业龙头的欧洲企业高层出席,120多家欧洲企业代表及200多家广东企业参与专题活动和对接交流。

  这样的国际化高规格会议已经成为佛山发展的标配。去年9月,佛山牵手全球顶尖学术期刊《科学》杂志,联合举办2016 Science机器人国际联盟大会。20多位来自海外一流学府的机器人“最强大脑”为佛山带来一场机器人前沿技术盛宴,并推动不少国际专家团队的机器人核心技术项目在佛山落地。

  在即将举办的第三届中国(广东)“互联网+”博览会上,库卡、发那科、川崎等智能制造领域的国际巨头将隆重登场,德国CEBIT精选展团、意大利得利捷公司、美国欧特克有限公司等世界领先企业也将亮相,展示“工业4.0”方面的最新成果。佛山,俨然成为一个当今世界“互联网+”行业前沿技术的展示平台。

  不管是文旅产业还是制造升级,在佛山,从政府层面到民间正加速“走出去”。在渴望青春力量的背后,佛山正呼唤创新资源,迎接新经济时代。

(责任编辑:曾蔚雯)