佛山积极创建国家公交都市

来源:佛山日报 时间:2017-09-18 11:15

  

▲昨日,禅城区岭南大道上,公交车、社会车辆各行其道。/佛山日报记者张弘弢摄

▲岭南大道公交枢纽站,市民查看公交线路信息。/佛山日报记者张弘弢摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹、陈晨 见习记者周珊莹报道:9月12日,南海新交通试验段迎来里程碑式的一天:地下盾构隧道打通、东平水道特大桥合龙,这意味着未来道路将与五条轨道交通线路相连,成为佛山轨道交通线网的组成部分。

  从一条地铁贯穿禅桂新,到未来几年轨道交通成网连接五区;从出门走上慢行道、骑上自行车,到公交线网日渐完善,公共交通正成为佛山人生活中不可或缺的一部分,成为佛山建设高品质现代化国际化大城市的重要一环。

  今天迎来我国第11个公交周,主题为“优选公交,绿色出行”。值得一提的是,今年我市入选全国“十三五”公交都市创建城市,到2020年,我市公交分担率要再提高10个百分点。

  现状:交通供需矛盾压力较大

  时值周末,前来位于南海桂城的广东金融高新区看房和逛街市民络绎不绝。在地铁广佛线金融高新区地铁口500米内,有地铁金融高新区站、海八桂澜路口站、中央大街中站等多个公交站点,既有横跨广佛的城际巴士,也有穿梭于金融高新区与罗村、张槎、官窑间的多趟公交车。

  成熟的交通,使金融高新区成为产业、商业、居住等要素的汇聚点。在该区域某银行工作的叶青,自公司2015年从广州搬迁到金融高新区后,每天从广州北京路搭乘40分钟地铁到佛山上班。

  但叶青注意到,一些在佛山生活的同事更倾向于开私家车上班。“上班车辆在地下车库前排起车龙,为避免早高峰堵车或者找车位导致上班迟到,同事们往往要提早15分钟到半小时出发,晚上为避开晚高峰,则宁愿躲在办公室里加加班。”叶青说。

  金融高新区的发展历程和叶青的所见,正是佛山城市和交通发展面临的现实:在珠三角城市群一体化的背景下,随着交通的对接提速,佛山的城市版图正在扩张,聚集和辐射的能量正在增强;而另一方面,佛山城市因交通发展而享受红利之时,也感受到汽车保有量膨胀、交通供需矛盾日渐突出的压力与烦恼。

  一组数字可以证明这种交通供需矛盾的压力:至今年3月底,我市汽车保有量高达207.44万辆,日均使用次数高达2.65次,高于北京、广州和深圳,是东京的3倍以上;千人拥车率高达249辆,在全国排名靠前;3月,全天路网平均车速23.1km/h,刷新近年来最低运行速度。

  面对交通通行压力及公交对城市发展的情况,今年3月,全市交通运输工作会议提出,我市力争用5年时间基本建成国内领先的“国家公交都市”,打造服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范、保障更有力的城市公共交通系统;7月召开的全市交通拥堵治理动员大会更进一步提出了“一个核心,五个侧重”的工作重点,强调以公交优先为核心,积极创建国家公交都市。

  发展:公交分担率六年跃升25%

  “车辆更新很快,使用绿色能源,出车率更高。”232线的肖师傅见证了佛山公交的迅猛发展。他所在的佛广集团在2011年和2014年分别进行了大规模公交扩容。至今,该公司运力规模比2011年初提升78%,线路数增长23%。

  2008年,我市试水政府购买公交服务改革,在全国率先实行TC模式。2010年起,市政府连续6年印发实施《佛山市公交提升计划》,制订并落实多项措施以促进公交服务提升。2015年6月,“佛山·交通”的交通出行APP推出,整合五区公交实时信息查询和电召出租车服务。2016年,我市推进广佛、佛肇、佛江等跨市公交线网的提升和完善,广佛首批市际商务线开通。

  我市公交专用道从2014年底的85.8公里增至2016年底的141.2公里。2016年,全市公共交通日均客运量达260万人次,新增公交线路21条,新增公交车153辆、公共自行车3388辆,新增公交站场32个,首期和第二期公交骨干线路先后开通运营。

  经过一系列措施,全市公交面貌焕然一新。2011年佛山城区公交分担率从15%升至22% ,2014年30.1%,2015年35%,至2016年底这个数字已跃升至40.1%。

  公交分担率指的是在居民出行方式中,选择公共交通(包括常规公交和轨道交通)的出行量占总出行量的比率。在近几年间,这个指标翻了1.5倍多,不仅表明市民的出行方式发生明显变化,也是佛山公共交通发展势头强劲、城市交通结构合理性正在逐年提高的反映。

  越来越多的佛山市民切身体会到公交出行越来越便利。家住禅城、在南海狮山上班的阿昌最近遇到一件“苦恼事”。“原本四个同事一同拼车上班分担上千元油费,但这几个月车友们都陆续转乘公交车,让自己负担的车费多了不少。”阿昌说,开车成本高,加上公交线路完善了,他也在考虑改乘公交车通勤。

  部门:多维度推进公交都市创建

  要创建公交都市,至2020年我市公交分担率要再提升10个百分点。根据国际惯例,公交分担率提升一个百分点并不容易,每提高一个百分点即意味着更多人选择公共交通出行。

  要提高公交分担率,佛山的一个挑战在于,公交优先能否得到足够的保障。数据显示,由于中心城区魁奇路等纵横向主干道进入施工期,原有的公交专用道中断而暂时清除,今年7月,公交专用道总里程从140公里下降到115公里。

  “十三五”期间,佛山市交通发展的工作任务包括构建公交专用道网络,在中心城区规划建设“三横四纵”Ⅰ级公交专用道网络,同步实施公交走廊扩容改造,在全市范围规划建设483公里Ⅱ级公交专用道网络,新增公交专用道,实现公交全面提速。但是,有市民提出,高峰期部分路段公交专用道空荡荡,而私家车却在旁边几条道排起车龙,公交车道是否一定程度上加大了道路整体交通通行压力?

  监测数据显示,目前我市公交专用道高峰期运行速度达到22公里/小时,比社会车辆还快。施工路段季华路、魁奇路的公交专用道清除,虽然目的是提高社会车辆的运行速度,但实际上废除专用道却没有提高整个道路车辆的运行效率和运行速度。

  完善公共交通与市民选择出行方式相互依赖、相互促进。要改变私家车高使用率的出行习惯,使市民优选公交出行,首先必须加快完善公共交通。创建公交都市,佛山提出打造九大工程,包括多元网络服务工程、基础设施完善工程、公交运能提升工程、公交提速工程、智慧公交工程、绿色低碳公交工程、行业文化提升工程、慢行交通改善工程、交通需求管理工程。

  “市民群出行需求渐趋多元化、多层次,公共交通出行体系也应该往便捷、智能、绿色、高效发展。”市交通运输局相关负责人描绘了公交都市的远景。在创建中,我市将从完善多层次公交线网、稳步推进公交基础设施建设、通过骨干公交线网和公交专用道提升公交运能及公交运行速度、推进公交智能化和信息化、推进新能源公交、提升公交行业文化、改善慢行交通出行环境、开展交通需求管理政策储备研究等多维度推进公交都市创建工作。

  

(责任编辑:曾蔚雯)