争分夺秒!为孕妇开启抢救绿色通道

来源:南方新闻客户端 时间:2017-09-19 07:59

  南方日报记者报道:产妇黄女士胎盘早剥流血不止,危及母子生命,医院立即开启抢救绿色通道,从产妇入院到孩子出生,耗时仅27分钟。9月18日,记者从佛山市妇幼保健院获悉,因抢救及时,母子转危为安。

  据了解,黄女士怀孕34周加5天,9月11日晚突然出现阴道流血,被家人紧急送到市妇幼保健院产科就诊。

  “患者送来时是21时45分,裙子已经给鲜血浸透。测胎心发现胎心基线平直(正常的胎心率振幅应该有上下波动),宫缩无明显间歇,测血压高达170/120mmHg,初步考虑重度子痫前期并发的胎盘早剥,情况十分危急。”当时接诊医生刘娟介绍说。

  胎盘早期剥离是妊娠晚期严重并发症,往往起病急,进展快,诊断处理不及时会发生严重并发症,如胎儿窒息、母体凝血功能异常、产后出血等。一旦确诊为胎盘早剥,就要争分夺秒尽快娩出胎儿。随即,医院迅速开启抢救绿色通道。

  据接诊医生回忆,21时56分,产科值班人员一边向入院办理处申请绿色通道、办理住院,一边跟孕妇及家属解释病情,签手术同意书。同时通知手术室、麻醉科、新生儿科医生到位,分工协作抢救命悬一线的孕妇及腹中胎儿。

  22时,黄女士被送入手术室,5分钟后麻醉科医生开始麻醉,22时09分产科医生争分夺秒施行剖宫产术。

  打开子宫后医生发现,黄女士宫腔内有大量血块,胎盘剥离三分之二,属于重型胎盘早期剥离。子宫壁的颜色呈紫蓝色,这是胎盘早剥发生内出血,血液浸入子宫肌层导致的,是子宫胎盘卒中症状。如果医生动作慢几分,内出血很可能进一步影响凝血机制,引起产妇凝血功能异常,就更危险了。

  22时12分,黄女士顺利出胎一名男婴。娩出1分钟婴儿评分为5分,新生儿科医生立即实施抢救,5分钟及10分钟评分均达到10分,在场的医生们才松了一口气。

  术后,黄女士被送入ICU救治,身体逐渐恢复,三天后转到普通病房进一步观察。上周五黄女士康复出院,而孩子因早产再加上肺炎,被送入新生儿科,经过精心治疗和护理,目前病情好转,已可自行吃奶。

  医生提醒孕妈,胎盘早剥是很凶险的产科重症,最常见的典型症状是阴道出血。孕期一定要按时产检,密切观察是否有阴道出血及胎动异常等情况,一旦出现任何异常及时咨询医生或马上就诊。

(责任编辑:张家欣)