青年创客齐聚南海寻求合作对接机遇

来源:南方日报 时间:2017-09-21 10:05

  南方日报记者李欣 何帆燕 李慧君 何永坤 南宣报道:套上黑色酷炫的摩托车头盔,不仅可打开GPS定位、照相功能,还可实现横向180度的视野效果;戴上麻灰色的医疗机械手套,即可帮助中风患者开展后期恢复治疗……20日,第二届广佛国际创客节在南海拉开帷幕,来自全球各地的创客团队带着新型研发技术、设备来到南海,渴望在此寻求合作与对接。

  在接下来的一个多月时间里,南海还将举行创业大赛、工业设计大赛、创客沙龙、创客交流之夜等12类活动,旨在通过弘扬创客精神,吸纳先进的创新思想,进一步连接珠三角地区的创新创业资源和文化,以此提升南海的城市活力。

  “我们以创客之名相聚南海,就是希望通过搭建舞台,让广大年轻人在粤港澳大湾区、广佛‘超级城市’建设中发挥才华。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,接下来,南海将通过“政府+市场”的形式,为创新企业、人才提供适应创新创业的环境,吸引全球的年轻人集聚南海。

   多个国外团队汇聚 “希望找到更大应用市场”

  “大家下午好!”来自德国的工程师、EcoWorth Tech CEO Andre Stolz用流利的中文向在场评委、观众问好。“此次远赴他乡来到南海路演,是因为我正从事一份让我充满热情的工作。”Andre Stolz说。

  一段视频解码了Andre Stolz所热爱的工作:黑色的污水经过由Andre Stolz团队研发的碳纤维气凝胶(CFA),即刻变得清澈透亮。“目前,我们已经获得第一轮的融资基金,并在推动与新加坡企业开展合作。此次来到佛山南海,希望能在中国找到更大的应用市场。”Andre Stolz说。

  套上手套,通过机械设备与医疗技术的有机融合,即可帮助中风患者开展后期恢复治疗。这是另一初创企业ROCESO TECHNOLOGIES带来的柔性机械手套项目——EsoGlove机械手套。

  据介绍,EsoGlove机械手套由ROCESO TECHNOLOGIES与新加坡国立大学共同研发。“未来,这套设备有望广泛应用于社区医院。”ROCESO TECHNOLOGIES联合创始人、CEO Jane Wang说。

  攻读机器人专业的Jane Wang14年前赴新加坡学习,并选择留在新加坡。此次来南海参加路演是其公司在中国的路演首秀。“佛山、南海有着雄厚的制造业基础,而南海在医疗器械产业领域发展较快。除了参加路演,我们也更希望在此寻求合作伙伴,和当地的制造商开展合作生产柔性机械手套。”Jane Wang说。

  不仅是Andre Stolz、Jane Wang带着环境治理、医疗领域项目来到南海,在第二届广佛国际创客节创客竞赛环节中,共有7位来自新加坡等地的初创企业代表进行了精彩的“自我推介”。

  在参赛团队中,既有互联网企业推介其依托云技术所进行的产品链延伸,又有医疗器械企业演说针对中风患者研究开发智能监测APP,还有创客团队开发拥有GPS定位系统、照相等功能的智能头盔等项目。纵观7个参赛初创团队,他们带来的项目普遍集中在医疗机械设备、互联网技术、智能装备等领域。

  经过激烈的角逐,1号初创团队,即 Jane Wang带来的EsoGlove机械手套获得第二届广佛国际创客节创客竞赛环节第一名。“我很期待能有更多机会来到南海,进一步与当地制造业企业建立更多的联系。”Jane Wang说。

  数十项目设摊 “双语海报”中的思维碰撞

  在进入创客竞赛会场前的走道上,数十个挂着中英双语海报的摊位格外显眼。摊位的主人——来自世界各地的创客团队拿着项目的介绍单相互交流,正在进行激烈的思想碰撞。

  在展区内,佛山科学技术学院自动化学院的老师吴茂站在摊位前,向与会者介绍他的两个创业项目——“桥梁防碰撞智能预警系统”和“干衣旅行箱”。

  桥梁防碰撞智能预警系统是一个集激光超高船只检测、卫星AIS船舶身份识别、VHF电台通信、虚拟航标等多项现代无线通信技术于一体的系统。吴茂在三年前带着学生团队,创办了佛山喜讯电子科技有限公司(以下简称“喜讯电子”),并在其中担当技术总监的角色。

  如今,这项技术已成功应用在佛陈大桥的自动防碰撞预警上。“它相当于桥梁的‘守门员’,今年7月洪峰过境,它成功阻止了70多起船只超高事件的发生,让他们停泊在安全线外直至洪峰过去。”喜讯电子的市场总监黄波说。

  在另一个摊位,干衣旅行箱被展示在显眼处。它看上去与一般的20寸旅行箱无异,“奥秘”藏在箱子的背面,通过加入一个加热装置,外设电源插口,它便变身干衣机,解决了人们外出公干或旅行时最为头疼的衣物晾晒条件缺乏问题。

  “这是我们的样机,相比同类的旅行箱,它大概重500克左右。”吴茂说,因为整个加热过程是通过外部接入电源来提供电能的,因此旅行箱自身不需自带蓄电池,可轻松作为登机箱使用,“上个月我刚带着它上了飞机。”吴茂说。

  吴茂说,佛山科学技术学院正推动学校科研支持地方产业经济发展,鼓励科技人员创新创业,“学校提出,对成功申请一家高新技术企业的重奖100万元,我正朝着这个方向努力。”

  前来参加广佛国际创客节的绿圃(北京)科技控股有限公司的CEO王成难掩兴奋。他透露,目前公司已将珠江开关厂的老厂房租赁下来,以此打造桂城国际双创园。按照计划,该双创园将以国家级孵化器为打造目标,同时引进军民融合项目,并搭建中英两国创新创业者的合作平台。“目前,创客邦、黑马营、车库咖啡等创业孵化器已确定进驻。”王成说。

  看中装备制造业基础 6个创客类项目签约落户

  除了来自世界各地的国际创客对南海青睐有加,在华南地区土生土长的6个创客类项目在会上签约并进驻中峪智能孵化器(以下简称“中峪智能”)。这个由南海本土企业中南机械集团打造的孵化平台,将依托借助中南机械在精密机械加工、数控装备整机研发和制造以及供应链服务方面的优势,快速将大学及科研机构的科技成果产品化、商业化,并采用“企业产业化平台+创新创业团队+政府政策支持+持股孵化”的商业模式。

  作为此次签约进驻南海的6个创客类项目之一,华南理工大学机械与汽车工程学院教授陈扬枝带来了“第一代线齿轮加工专用数控铣床开发与应用”项目。

  依托线齿轮可实现平行轴、任意角交叉轴传动、传动能力相对较小等特点,该项目可研制出线齿轮专用数控铣床数台(套),开发线齿轮或线齿轮变速器产品1-2种,并有望实现量产。

  在进驻中峪智能前,陈扬枝也曾接触过其他地方政府设立的孵化器平台。“最终选择进驻中峪智能孵化,一个很重要的因素是,我们可以依托中南机械的研发能力以及数控机床开发经验,解决项目落地痛点,将我们拥有的专利优势转化为产品优势。”在陈扬枝看来,中峪智能孵化器专注于智能装备及新材料开发应用行业,是其区别于由地方政府设立的孵化器的最大特点。

  看中南海雄厚装备制造业基础,另一项目“PolyCloud—基于云平台的先进高分子材料加工实验仪器”签约进驻南海。作为该项目的带头人,华南理工大学材料加工工程博士、教授晋刚认为,这种具有云计算功能的专业实验仪器,可广泛应用于从事高分子新材料,并与南海乃至佛山的新材料和智能装备产业相对接。

  “南海政府服务环境很好,发挥了全方位的作用。这也体现在不仅单纯地提供资金支持,还提供了多种培训资源等。”晋刚说,另一方面,与此前单纯开展的产学研合作不同,进驻中峪智能更为高校科研提供了专注于项目计算研发的平台,在一定程度上加速推进成果转化的过程。

  ■观点

  搭建“双创”生态系统呵护创业者激情

  创新创业,不仅需要鲜花和掌声,更需要切实地引导和扶持。当国际创客选择在南海展开其中国“首秀”,当数十中外项目设摊创客节,南海该如何不辜负其青春与梦想,呵护并激发他们的创新激情?在20日的开幕式上,与会者不约而同地谈到了这个话题。“我们首先要对创新生态系统进行管理,进行深度的产品整合。”普华永道的合伙人Patrick Hui说。

  “地方需通过联手风投机构和银行,尽力为当地企业、特别是初创企业提供发展所需的融资支持,并鼓励初创企业不要害怕失败,勇于尝试创新。”世界500强企业美国通用汽车全球创新总裁Kurt Hoppe说,佛山产业市场目前已发展到一个相对较大的规模,而初创企业创新活力将推动其快速向前发展,在此过程中,当地政府需为其营造适宜发展的优良环境。

  华南理工大学副校长李正则从创新资源的输入上分享了观点。在他看来,发展创新创业,最重要的是建设“双创”生态链,他建议南海把高校科技链与地方产业链、政策链、资金链、孵化链整合起来,形成完整的“双创”生态链。

  李正以华南理工为例,称该校每年的产学研合作项目超过2000个,合同额达到8.7亿元,而该校每年的毕业生有70%留在了珠三角地区,其中佛山占了5%。

  “对于科技创业者而言,创业之路并不容易,对我来说,南海营造了很好的创业土壤。”佛山市新鹏机器人技术有限公司总经理秦磊说。秦磊是哈尔滨工业大学的博士,依托哈工大先进机器人技术与国家重点实验室成果,他在几年前到南海创业。回忆起步之初,他谈到了南海对科技创业者在资金和平台载体上的扶持,“我落户在广工大数控研究院,并最终成为了它第一家成功孵化企业。”

  梳理过去一年南海在金融服务创新、体制机制建设、创业载体打造等多方面的探索,不难发现,该区正积极构建多层次的创新创业生态系统,以提升金融服务为着力点,全力促进金科产全方位融合,吸引国内国际人才特别是青年创客人才。

  “抓住粤港澳大湾区的发展机遇,依托地处广佛同城核心区的优势,通过造氛围、出政策,吸引创业者前来,使他们能在南海实现最低成本、最轻松的创业,这是我们正在做的。”南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉说。

(责任编辑:曾蔚雯)