西南:三水中心的五年进阶之路

来源:佛山日报 时间:2017-10-09 09:36

  

  北江新区高楼林立,是三水区“三旧”改造和城产人融合的典范。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦通讯员三宣、傅作林报道:在三水,西南街道是中心镇街,是经济发展的主力军、主战场和主平台。在三水抢抓新机遇、实现新发展的过程中,西南都是冲在最前面的主攻手。

  党的十八大以来的五年,西南开拓创新,砥砺前行。从地区生产总值跨越两个百亿元大关,到城市价值的显著提升; 从国际饮料巨头在水都基地不断集聚,到食品饮料产业的补链、强链;从“民生微实事”的立行立办,到“红色核动力”党建项目遍地开花……作为三水的中心和门面,西南经济社会各项事业进阶发展,市民获得感节节攀升。

  从有到优 产业发展量质并举

  盛夏已近尾声,中国(三水)国际水都饮料食品基地(下称“水都基地”)四通八达的路网里,货车穿梭往返,多家饮料巨头企业的生产车间内货如轮转。

  一直以来,西南街道是三水饮料食品产业发展的“主阵地”。数据显示,水都基地平均工业产值已达1054万元/亩,平均创税超过100万元/亩,产出效益在三水主要产业园区中独占鳌头。

  在饮料业进入增长拐点、国内消费疲软的背景下,水都基地展现出一个品牌集聚、产能可观的专业园区应对市场变化的牢固根基,食品饮料这一支柱产业也正在西南街道华丽转身。

  两个月前,广东省质量监督饮料及食品添加剂产品检验站(佛山)项目落地水都基地核心园区,将于今年底投入使用。到2019年上半年,联东U谷·三水水都产业综合体建成投用,助力水都基地向“微笑曲线”两端发力。

  产业发展从量到质的转变,并不囿于一个工业园区。在产业发展路径上,西南正在走出一条含金量更高、速度与质量并举之路。

  今年以来,扎根发展近20年的好帮手公司携手三水区政府、广东工业大学,共建汽车智能电子集成创新产业园;9月中旬,意向投资总额超过155亿元的一批优质项目集中签约西南,涵盖涉及特色小镇、科技合作、食品饮料产业群等……一个个以“新”为关键字、极具含金量的项目,让西南屡屡成为各界关注焦点。

  五年来,三水地区生产总值(GDP)从2012年的750亿元到2016年的1083亿元。在此过程中,西南街道作为三水中心镇街,地区生产总值五年实现跨越两个百亿元大关,GDP、工业生产总值、财政税收全部实现增长超过六成,综合实力在三水保持同级领先地位。2016年,西南以占三水五分之一的土地面积,实现地区生产总值约占全区三分之一。

  “西南将立足大局、调频对表、敢于担当、率先作为,为佛山、三水开创发展新局面展现西南担当。”三水区委常委、西南街道党工委书记廖流波说。

  向新而生“三旧”改造成为典范

  早晨或黄昏,不少市民都喜欢到北江凤凰公园走一走,欣赏波光粼粼的水色,看日新月异的城市变化。西青大道上,今年7月新张纳客的广佛新动力广场人气未减,广场停车场里不乏粤Y、粤H、粤A牌照的区外私家车。

  “下班了可以到江边散散步,晚上可以看电影、逛书店,孩子读书的学校离家很近,医院也近在咫尺。”在时代城小区居住了3年多的新三水人张先生说,这里既乐业又宜居,来对了。

  北江新区,其命惟新。在不少三水街坊的记忆里,北江新区曾是紧挨西南老城区的连片旧厂房。2012年,随着西南中心城区的饱和溢出,西南街道倾全街道之力启建北江新区,这个昔日的旧厂房片区迎来了史上最大规模的涅槃再造。

  今天的北江新区,一批新楼盘如雨后春笋般涌现,北江畔串联起“方格棋盘式”立体交通路网,学校、公园、市场等生活配套项目不断完善,有力支撑着整个庞大的配套需求,成为三水“三旧”改造和“城产人”融合的典范。

  “加快完善北江新区建设,推进城市更新,焕发老城区发展活力,实现城市精明增长。”正如三水第十三次党代会报告所言,西南人深知,越是发展关键时期,越要当好标兵,乘势而上。

  溯北江而上,曾有“小广州”美名的河口老城也将迎来新生。北江新区将随着河口老城活化“西进”,并且借助即将启动的花果山棚户区改造加速“东拓”,带动西南老城更新。

  过去五年,西南累计投入15亿元落实城市升级三年行动计划和两年延伸计划,并顺利通过验收。在旧城区,越来越多市民感受到,“水浸黑点”少了,路况好了,小区更靓了,家门口的公园更多更漂亮了……

  城市发展的红利,更不断延伸至西南的“神经末梢”。在西南,随着水都小镇和五顶岗、江根、青岐、木棉4个美丽文明村居示范点启动规划建设,将有越来越多居民分享到现代城市服务和宜人生活环境。

  以民为本 百姓生活越过越美

  来自广西梧州的甘新入职水都基地某知名饮料企业近6年,由于子女入学积分不够,此前他儿子甘智健一直在家乡上学。2014年,甘新夫妻两人在北江新区购了房,2015年9月1日,甘智健顺利入读北江小学3年级。甘新说,正是三水近年的大发展,为他们一家打开了一片新天地。

  据不完全统计,西南以占三水五分之一的土地面积,聚集着三水过半数常住人口。随着人们对居住、消费、教育、文化、卫生等公共服务的诉求越来越高,西南重任在肩,蹄疾步稳。

  民之所望,政之所向。过去5年,西南每年都把超过七成的财政一般预算支出投入到公共服务和民生领域,着力解决一批与群众生活相关的热点难点问题。

  自2014年三水启动“民生微实事”立办制至2016年底,西南累计实施项目128个,得到三水区奖励性资金791.1万元,街道资金支付558.4万元,撬动社会资金496.4万元。社区道路维修、清除卫生黑点、进村道路“亮灯”……民生话题犹如一股暖流,细致入微地渗进百姓柴米油盐的生活。

  北外附校、西南中学和北江小学相继建成,中心城区优质教育资源不断配齐;北江新区社区卫生服务中心工程建成启用,形成社区卫生服务“两中心十站点”格局和“15分钟”医疗服务圈全覆盖……在西南,公共服务和城市配套不断完善,居民生活得到大大的改善。

  翻开西南近年的“民生答卷”,一件件看得见、摸得着的实事,让生活、工作在此的百姓感到安心和舒心,对未来有了更多的期盼。

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”9月27日,西南街道文化活动中心小礼堂里欢声笑语、妙舞翩翩,在文锋西社区迎中秋、贺国庆文艺汇演活动上,居民齐聚一堂,欢庆佳节。

  这场汇演活动,是西南街道“红色核动力”党建项目创投大赛10个入围项目之一。在西南,该项创投大赛于8月底启动,19村(社区)党组织从整合社区资源、发挥党员作用等方面着手,按照每个项目1万元以内的标准,项目要求契合需求、操作性强、有创新亮点。

  “一年到头,社区里都热热闹闹的。”今年65岁、家住文锋西社区的叶秀珍说,“生活在西南,大人有工开,小朋友有学上,病了能在家门口看医生,闲时不缺文娱活动或场地,我们老百姓生活越过越美了。”  

  

  

(责任编辑:曾蔚雯)