中国版汉诺威IT盛会在顺德上演

来源:南方日报 时间:2017-10-12 17:03

  南方日报记者罗湛贤 欧阳少伟报道:大数据、云计算、智慧物流、工业及服务机器人、无人机、VR、AR、人工智能……80多个品类、650家中外展商在4.5万平方米的展台上炫技,一场年度科技盛会正在顺德举行。

  今天,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会正式开幕,以“新互联、新智造、新未来”为主题,展示新一代信息技术与传统制造业结合的新技术、新产业和新模式。代表全球智能制造前沿的中国制造2025示范线和工业4.0生产线将同时亮相,同时还将举办一系列顶级论坛峰会,业界大咖出席,纵论行业发展趋势与未来。

  有以往两届成功举办的经验,本届博览会将更进一步凸显专业化和国际化。在汉诺威米兰展览(上海)有限公司加盟办展助力下,全球顶尖IT展会CEBIT的核心资源注入本届博览会,一场场中德技术交流大戏将轮番在顺德上演。

  650家中外展商齐聚 上演智造大戏

  10日上午,笔者在广东潭洲国际会展中心展馆内看到,“2017年中国机器人及人工智能大赛”“华数机器人”“德国联邦外贸与投资署”等各式展板均已搭建完毕,各参展商也陆续将机器人、VR、无人机等搬到展区。在机器人学院的展示厅中,一条U型生产线,被切分为一个个工序,机械手正快速运转。

  这只是本届“互联网+”博览会的一个缩影。12日—15日期间,这里将上演连场的智能大戏。

  据悉,本届“互联网+”博览会规模为4.5万平方米,以“新互联、新智造、新未来”为主题,设立智能制造、“互联网+前沿技术”、智慧城市、“互联网+金融”、电子商务、创新创业和智能家居生活七大主题展区,预计吸引来自大数据、云计算、智慧物流、工业及服务机器人、无人机、VR/AR、人工智能等方面的80多品类、650家中外展商参展,其中海外展商数量占比达18%。

  目前已确定参展境内外知名机构包括德国库卡(KUKA)、意大利得利捷、美国欧特克、谷歌、新加坡M4C、香港新世纪、美的、库卡、华为、大疆无人机、移动、联通、百度、谷歌、发那科、华数机器人、川崎、亚马逊、ebay、优傲、上海荷福、软通动力、费舍尔等。

  这其中,既有由佛山机器人学院建设的首条全面展示工业4.0生产技术的示范线,也有佛山华数机器人有限公司展示的中国制造2025示范线;还有引领全球的无人飞行器研发和制造商深圳大疆提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案。

  同期,展会还将举办“互联网+”战略助力制造业转型升级论坛、中国智能产业高峰论坛、智能制造+绿色供应链创新论坛、跨境电子商务高峰论坛、中国“互联网+”高峰论坛、机器人及人工智能大赛、中国创新创业大赛、无人机比赛等活动。

  “可以说,此次博览会更为专业化和国际化。”顺德区委副书记刘怡表示,本次博览会吸引的专业化观众和专业团队将有所增加,尤其是机器人比赛更是吸引了80多家重点高校和20多家知名企业参加。

  汉诺威强势加盟 办展注入核心资源

  除了专业化和顶级巨头大咖云集,本届博览会的另一大亮点则在于国际会展业巨头德国汉诺威展览公司的强势加盟,与顺德联合办展,共同打造展示中外互联网+顶尖技术和应用的国际盛会。

  事实上,这并非佛山与汉诺威公司的首次合作。两年前,德国汉诺威展览公司(以下简称“汉诺威公司”)与顺德区政府就广东潭洲国际会展中心的建设项目签订战略备忘录,一年前,双方正式签订合作协议,开启了合作的大门。

  广东潭洲国际会展中心的崛起正是双方合作的结晶成果。在会展中心建设短短的9个月时间里,汉诺威公司参与到项目设计、建设、运营的全过程,不仅助力开创出“新顺德速度”,其提出的地面承重10吨/㎡等设计建议也让潭洲会展中心一跃成为全国领先的工业专业展馆。

  今年5月,汉诺威米兰展览(上海)有限公司与顺德区政府签订战略合作协议,双方由此开启为期三年的全面合作计划,也标志着汉诺威米兰展览公司会将其全球顶级的IT展会——汉诺威消费电子、信息及通信博览会(以下简称CeBIT)引植到顺德。而本次博览会上,德国汉诺威展览公司将CEBIT的核心资源注入本届“互联网+”博览会,深入开展中德技术交流。

  正是在德国汉诺威的引领下,本届“互联网+”博览会将划出超过1000平方米的海外展示区域充分凝聚工业4.0方面的最新成果——德国CEBIT精选展团、TüV南德意志集团、德国工商总会、德国北威州投资促进署、德国亨乃尔公司、意大利得利捷公司、费舍尔物流科技集团、美国欧特克有限公司等国际行业翘楚均将首次亮相潭洲国际会展中心。

  除了在潭洲会展中心展会项目上的合作,顺德还于去年12月,与汉诺威公司合作,正式将汉诺威机器人学院引进佛山。双方将合力把佛山机器人学院打造成为“中国制造2025”对接德国工业4.0示范平台、机器人产业生态圈引领平台和传统产业转型升级创新服务平台。本次博览会上,佛山机器人学院也将正式启用。

  “以潭洲会展中心和佛山机器人学院为载体,全力支持顺德打造机器人产业生态圈,形成较为完善的工业化智能制造体系。”德国汉诺威展览公司董事长科克勒如是期待。

  ■纵深

  两届“互联网+”博览会为顺德带来了什么?

  经过两年的培育发展,“互联网+”博览会已经成为顺德会展业年度盛事,展会的品牌知名度、产业带动力及国际化程度均有显著提升。

  数据显示,首届“互联网+”博览会共吸引456家企业参展,累计观众18.6万人次。而第二届“互联网+”博览会的参展企业达613家,观展人数达31.9万人次,两项数据与首届相比均有大幅提升。

  “能够吸引这么多观众,我平生也是第一次见,这也是展会吸引力的一个有力的证明。”德国汉诺威展览公司高级副总裁杜尔曼汉诺威评价。

  与此同时,“互联网+”博览会也“国际范”十足。两届博览会期间,连续举办了两届中国制造2025对话德国工业4.0大会。不仅吸引了德国会展巨头参与展馆的设计、管理运营,去年“互联网+”博览会更吸引了103家国外企业参展,数量较首届增长了84%。

  此外,为期四天的“互联网+”博览会,不仅为行业前沿技术提供了集中展示的平台,也促成了一批优秀项目签约合作。在去年“互联网+”博览会上,就有20个重大项目成功签约。顺德区委副书记刘怡透露,这些重大项目,已落地和正在推进的项目已达到80%。“有的已有产品产出,有的正在建设之中。”

  “博览会亮点纷呈、成果丰硕,对佛山传统制造行业影响深远。不仅推动了传统行业与互联网的融合发展,也促进了互联网基因的新业态、新模式的兴起。”广东省贸促会副会长邱招贤如是说。

  展望今年的“互联网+”博览会,在前两届的基础上,加之汉诺威展览公司强势加盟办展,吸引了更多国内外知名企业参展,国际化元素也更受期待。“我们将注入更多的国际化因素、先进办展理念和专业服务,将其打造成为国际一流的‘互联网+’博览会平台。”汉诺威米兰展览会(中国)有限公司董事总经理刘国良表示

  日前召开的“互联网+”博览会的现场工作会议上,佛山市市长朱伟表示,“互联网+”博览会的举办对于佛山来说意义重大,在工业化与信息化融合大趋势下,佛山要借此契机推动制造业全面拥抱“互联网+”,打造“中国制造2025示范城市”。

  ■亮点

  中国制造2025示范线PK工业4.0生产示范线

  作为“中国制造2025示范线”的先锋,佛山华数机器人有限公司将在一号馆设立252平方米展台,展示国内智能制造研发和应用技术。与此同时,由德国汉诺威机器人学院海外唯一品牌授权使用的佛山机器人学院建设的首条全面展示“工业4.0生产技术示范线”,亦会在本届博览会上掀开面纱。

  10日上午,在佛山华数机器人有限公司展台前,工人正在紧张地安装一条12米长的生产线。该公司营销总监李琦介绍,这条生产线是佛山华数机器人有限公司与广东小熊电器有限公司共同研发的,用于生产绞肉机。

  这条生产线通过机器臂与AGV的搭配运用,可实现绞肉机零部件装配、打螺丝、检测、物流自动化,生产线采用的都是国产机器人、国产软件、国产系统,因此是当之无愧的中国制造2025示范线。

  在佛山机器人学院一楼展厅内,全国首条工业4.0生产技术示范线也正在调试,这条U型生产线被切割为一个个工序,客户下单三分钟后就能领到一个定制化U盘。

  “这条生产线从用户下订单开始,工厂接到订单后将可自动排产、设计、规划、调度,依靠互联网、云平台技术,工业生产流程也可像日用品网购一样实现数据化。”佛山机器人学院运营方佛山中德机器人学院有限责任公司总经理魏巍介绍,这条示范线主要面向于未来的个性化定制生产,希望可以对国内传统制造企业起到思路开拓的作用,比如如何运用国内外先进智能制造技术产品、设备到传统制造生产线中去,促进生产流程再造。

  魏巍表示,佛山机器人学院在“互联网+”博览会正式启动后,将长期展示德国、瑞士及国内多家合作伙伴的自动化解决方案。作为政府搭建的一个智能制造平台,将把德国汉诺威机器人学院核心先进工业4.0技术和理念引进国内来,并持续地为国内中小企业开展可持续、渐进式的服务,后期对机器人学院合作伙伴以及自动化改造需求的企业还有政策补贴。

  嘉腾机器人:推出携带AI功能的移动机器人

  作为东道主代表,广东嘉腾机器人自动化有限公司将与达明科技合作,在本届“互联网+”博览会上展示携带AI(人工智能)功能的移动机器人AGV。该移动机器人取名为AgvPlus, 将机械手和AGV结合在一起,采用同一电源供电。同时,所有的设备和传感器都使用JT-Brain进行控制,工作分配和执行有条不紊。

  值得关注的是,AgvPlus采用了google的Tango技术,可以让用户透过智能手机的屏幕点击画面中的位置来操作机器人移动,解决了过去机器人操作复杂又难以理解的正确位置问题。

  

(责任编辑:曾蔚雯)