全景佛山Panorama Foshan

万人品生菜宴

农历正月廿六,狮山如此精彩!人们远道而来品尝400多年历史的省级“非遗”美食盛会——狮山官窑生菜会。
今年狮山官窑生菜会规模为历年最大。现场醒狮采青,气氛热闹非凡。
锣鼓声、炮竹声、欢笑声,声声入耳。醒狮们齐来为生菜宴助兴。
北村生菜会举行期间,主办方会给街坊派发生菜、红鸡蛋和胜意蔗“三件套”。领到“三件套”的街坊很开心,给主办方点赞。
生菜包的吃法非常独特,先将洗净的生菜叶铺在手心里,将自己喜爱的菜色食材舀入生菜叶中包好,脆嫩爽口,香浓韵味,老少咸宜。
当然还少不了美味的盘菜。有鸡肉,有鲜虾,还有各种美味的配料,真是让人食指大动。
许多家长都会带着小孩参加生菜宴,沾沾喜气。生菜包的材料含有美好寓意,生菜寓生财,粉丝象征长寿,酸菜表示子孙绵延,蚬肉表示显贵发达,茨菇煮猪肉寓意生个胖娃娃。
8.据传说,生菜会之日吃过生菜包,则一年顺景,丁财两旺,因此每年农历正月廿六,狮山官窑生菜会都是当地人最期待的民俗活动。(佛山新闻网 蔡蒋隽;网友 三品楼、朱唛、水到渠成摄)
/