全景佛山Panorama Foshan

桑基鱼塘:佛山先民在这里发家

南粤名山西樵山下,至今还保存一片被称为“世间少有美景”的桑基鱼塘,面积3000多亩。
这片桑基鱼塘是目前珠三角地区保护最好、面积最大、保存最为完整的桑基鱼塘,被联合国教科文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”。
渔耕粤韵文化旅游园就位于这片桑基鱼塘的核心区域。
渔耕粤韵文化园复原桑基鱼塘的风貌与生产方式,挖掘桑基鱼塘生态文化,建设成为集观光、游玩、娱乐、休闲、感受体验蚕桑文化为一体的文化旅游园。
桑基鱼塘是珠三角一种独具地方特色的农业生态循环模式,是一种优良的生态系统。
“桑好鱼肥桑茂盛”的珠三角生态循环农业模式被完整地呈现出来。
“桑基鱼塘”孕育了西樵雄厚的纺织产业,哺育了西樵这片肥沃的土地。
“桑基鱼塘”承载了珠三角最早的生态循环农业模式,见证了珠三角广纱甲天下产业发展历史,珍藏着西樵纺织文化起源的密码。(拍摄:佛山新闻网 陈憧炜)
/