全景佛山Panorama Foshan

邂逅广东省名村 古村悠悠乡愁浓

佛山农村升级改造的逐渐深入,越来越多的乡村焕发新生,佛山市狮山镇石澎村被评为“广东省名村 ”。
石澎村位于广东佛山市南海区狮山镇西北部,佛山一环官抱路口边,地理位置优越,总面积2.774平方公里,耕田面积083.42亩,鱼塘面积887.65亩。
石澎村下辖澎东、澎西、石东、石中、石中、石西五个村民小组,常住人口1920人,外来暂住人口约300人。
老奶奶走在乡村的小路上。石澎村村内绿树成荫,每一块旧砖都似乎诉说着悠悠的乡愁。
小孩子灿烂的笑容最让人印象深刻。活泼的孩子为古村增添了鲜活的血液。
封建社会以忠孝礼仪为制度基础,宗祠作为家族的象征,自然在人们心目占里有极高的地位。谢氏大宗祠位于狮山镇石澎村居彭边自然村,这里有些许多人的回忆。
斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,褪色后的红砖倍显沧桑。在石澎村,你可以感受古村的宁静。
时光变迁,岁月的痕迹爬上了石澎村村委会的办公楼。这里虽然被荒废了,但是它为石澎村做出了不可磨灭的贡献。
现在,石澎村已建成管理民主、治安良好、环境优美、文明祥和,经济发展的社会生活共同体。(拍摄者:佛山新闻网 麻辰逸)
/