全景佛山Panorama Foshan

佛山“市花”开了,幽香醉人

夏日,佛山街头白兰花香一路弥漫,纯洁美丽的白兰花,有的已经肆意绽放如手掌,有的娇羞含苞装饰浓密绿叶。
白兰花(学名:Michelia alba DC.),木兰科含笑属植物,花洁白清香、夏秋间开放,花期长,叶色浓绿。
白兰在佛山的栽植历史长远,最早可追溯到唐朝时期,由于种植方式简单、成花美丽,不少佛山居民都陆续在家门口种上几棵。
1997年,经市民及专家投票并通过人大常委会审议,决定将白兰树、白兰花定为市树、市花,正式作为佛山的人文及生态环境的重要标志。
白兰花,洁雅、温馨、美丽,就像清洁、宁静、秀丽的佛山城。
白兰花的花姿美丽,开的像莲花手,朝着天空绽放姿态十分高雅。
白兰花娇羞含苞,像极初生婴儿的小手。
花可提取香精或薰茶,也可提制浸膏供药用,有行气化浊,治咳嗽等效。鲜叶可提取香油,称“白兰叶油”,可供调配香精;根皮入药:治便秘。
目前,佛山禅城已种植白兰4000棵,南海海三路、天佑六路、奇腾路等白兰主题道路已经成型。
顺德的清晖园、钟楼公园、西树林公园等白兰主题林弥漫着高雅的香味。
高明和三水各大道路的白兰树也在这个夏日与街坊见面。(拍摄:网友 捕风捉影)
/